濠滨论坛

查看: 15405|回复: 1

[育儿心经] 养出"熊孩子" 你可能做了这几件事

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-29 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


    $ T) m; ^6 K9 m6 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" M9 q1 ~  c" O; Q9 z

    每个孩子出生后都是一张白纸,具有无限的可能。可偏偏有的孩子越长越可爱,让人看见了就恨不得亲一口;有的孩子却越长越熊,让人随时随地想要揍他一顿……那么问题来了:为什么有些孩子就会越长越熊呢?

    其实,养成一个熊孩子,家长只需要三步:

    1、糟糕的“以身作则”

    我们是否经常见到以下这些啼笑皆非的场景:

    对着孩子嚷嚷:“不许大叫!听见没有!”

    批评孩子:“你TM不许说脏话!”

    一边揍孩子,一边说:“不许打小朋友!”

    虽然作为家长,我们知道什么是对的,什么是错的,但在生活中,我们却往往并不注意自己的行为。但“以身作则”对孩子恰恰是最重要的,甚至比语言的教育更加重要。这就是“身教大于言传”。

    在学龄前阶段,孩子的模仿能力极强,又没有分辨能力。如果父母的陋习比较多,有不良行为和嗜好,孩子基本上会全部模仿下来,并觉得父母都是对的。因此,在孩子面前,家长应该更加注意自己的言行,希望孩子怎样做,就自己先做到。这样,才会给孩子树立一个良好的榜样。

    2、娇生惯养,溺爱放纵

    所谓正确的爱和溺爱间的差别就是:家长会不会无条件地满足孩子的要求。当孩子不管有什么要求,不管做什么,都会得到家长无条件的满足和鼓励,他就会得到一个信号——无论我做什么都是对的。那既然如此,自己也就想做什么就做什么,谁妨碍他做这一切,就都是错的。于是,很多小孩,在公众场所,别人好端端的也没惹他,他过去使坏打别人一下,往别人身上吐口水,掀别人裙子,骂人脏话。等等,这都是把家里的淫威带到了社会上来。

    因此,在家长发现孩子的不良行为后,不应该嬉笑地放纵孩子,反而要认真地告诉孩子:这样做是错误的,错在哪里,应该怎么做;在孩子对家长提出需求时,家长应该先分辨是否正当,再决定是否满足。

    3、教育失当,心智启蒙失败

    小学整个阶段,是孩子智力被巩固成模式的关键阶段。这时候的孩子,什么东西都能很快记住,甚至能牢记一辈子。

    因此在这个阶段,这个阶段,就应该告诉孩子,什么是好的,什么是不好的。因为孩子在这个时候,虽然已经有了是非对错的意识和判断力,但对于塑造他知识结构和心智的东西其实并没有分辨能力。而孩子接受很多垃圾内容后,这些东西就充塞在自己的脑子里面。有的家长,在孩子看一些暴力血腥的动漫和玩一些暴力游戏,也不管,认为小孩子懂什么。这就更可怕了。

    因此,在学龄前阶段,家长应该尽可能地为孩子选择温和的、正能量的、导向性强的书籍、动画,如:歪歪兔系列图画书、歪歪兔和她的朋友们手偶动画剧。这样才能塑造孩子的“三观”和知识结构,免于变“熊”。


    5 k! R+ G( m5 q. W4 W$ r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 y2 Z7 B* o7 k
    * {( w' f/ p- @  a6 x0 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), T* G/ ]) n2 I) Q

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-30 09:16 | 显示全部楼层
    娇生惯养,溺爱放纵
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:07 , Processed in 0.245601 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表