濠滨论坛

查看: 18774|回复: 1

[育儿心经] 给孩子一 个储钱罐,能解决孩子太多意想不到成长的问题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-28 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    比起我们小时候,现在的孩子口袋里是不缺少零花钱的。甚至很多家庭经济条件很好的孩子,其每个月的零花钱都赶上工薪族一个月的工资。零花钱多了,孩子们花起钱来也就很潇洒,买玩具,买零食,甚至去网吧玩游戏,大把大把地花,眼睛都不眨一下。
    亲戚家的一个读初二的小男孩,过年时收了5000多元的压岁钱,父母想替他保管这笔钱,遭到孩子拒绝:“这是爷爷奶奶叔叔大爷给我的钱,你们不能要。”结果,不到一个月,父母再想看看他的这笔钱,答曰:花完了。父母大为吃惊,5000元不是小数目,一个十二岁的小孩子都用来做什么了?怎么可能这么快就花完了?
    小男孩说:我请好朋友吃饭,一顿饭就花了1000元;买了个遥控飞机,花了600多元;买手表,买快译通……本来还想买点读笔的,可惜钱花完了……爸爸问:为什么请同学吃饭?吃的什么一顿要1000元?孩子说:同学平时也请他来着,他总不能只吃别人的,却不回请吧?“我们就吃的麦当劳,去了15个人,平均每人吃60几元,还算贵吗?”孩子满不在乎地说。孩子的出手阔绰让父母很头疼,这也太高消费太能摆谱了。养成了乱花钱的坏习惯,可怎么了得?
    的确,孩子养成了乱花钱的习惯,不懂得节俭,不懂得理财,自然会产生奢侈浪费、好逸恶劳、攀比、讲排场……等等太多不良行为,对孩子的成长带来极为不利的影响。
    那怎么办?不给零花钱,要孩子没有钱去乱花;压岁钱上缴,克扣、截留,不能让孩子自由支配;需要什么,回家管父母要,由父母去买……这些方法算是狠,从源头掐死,叫你没钱花,看你怎么乱花?
    可是,你这个源头是掐死了,孩子还会有别的来钱的源头,比如跟爷爷奶奶姥姥姥爷要,跟别人借,甚至干脆偷偷从你口袋里拿,再有挪用专用款项,前两天我就听一位妈妈叹气说,她每天早晨给孩子15元钱,作为当天的午餐经费。可有一次她发现,孩子拿这钱买游戏币了。妈妈问:那午饭吃什么?孩子说:饿着。听得这位妈妈是既生气又心疼。
    所以,在当今这个经济社会里,孩子不可能和钱绝缘。其实,没有钱去乱花,并不意味着就改掉了坏习惯,可能有了钱孩子会花的更厉害。但有很多钱却不乱花,那才叫真正改掉了坏习惯。所以,与其让孩子没有钱,不如给他个储蓄罐,让他学会存钱,学会积攒很多钱,学会管理自己的钱。利用储蓄罐提高孩子的财商,让他拥有理财能力,乱花钱的坏习惯无形中就得到了纠正。
    那天看一妈妈的育儿博客,她说在超市里孩子看中一款玩具车,因为家里的车实在太多了,妈妈就不想给他买。孩子当然不高兴,闹着不肯走。妈妈就临时想了个理由:妈妈带的钱不够了,回家攒够了再来买吧。孩子当了真,回家后就四处搜寻,看到哪里放着一些零钱,就赶紧收集起来。
    妈妈于是就给他一个储钱罐,跟他说:把钱都放在这里面,什么时候攒够了,咱们就去买那辆汽车。想不到,从那天开始,孩子变成了一个“小气鬼”,爸爸给他两元钱,叫他去坐摇摇车,他摇头,转身把钱放进储钱罐里;妈妈给他三元钱,叫他买饼干,他还是摇头,再把钱放进储钱罐里……跟着妈妈去超市,再拒绝不买他要的东西,孩子也不闹脾气,而是说:等我攒够钱,我自己来买。
    这位妈妈在博客的结尾感叹到:一个储蓄罐要孩子懂得了积少成多的道理,懂得了有钱不乱花的道理,懂得了克制欲望,懂得了靠自己的努力实现愿望……
    是的,在给孩子钱的同时,再给他一个大大的储蓄罐,要他学会积累,学会节俭花钱,在体味到因为储蓄,自己的钱渐渐变多的乐趣后,他就会不再乱花钱。
    在这个过程中,孩子可能会有偶尔控制不了把储蓄罐里的钱拿出去花了的时候,这时候父母不要训斥孩子,要明确一点,这些钱是孩子的,他当然有权利决定留着,或者全部都花掉。但是,要让孩子明白,花掉之后需要很长时间才能积攒出原来的数目。
    在此期间,为了协助他尽快恢复储蓄罐里的资金数目,父母会减少他一些消费项目,比如吃雪糕的次数要减少,去游乐园玩的机会要减少等等。当然,还可以指定一个奖励机制,比如储蓄罐里的钱在多长一段时间里积攒到一定数目时,父母可以给孩子一个什么奖励,以此激励孩子坚持控制花钱的欲望。

    % X  K9 t( H0 M) A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' G; r' _, ^; R
    ) g, \$ d8 D1 y& i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 L' Y8 J' I. y

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-29 09:03 | 显示全部楼层
    要让孩子明白,花掉之后需要很长时间才能积攒出原来的数目。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:04 , Processed in 2.111727 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表