濠滨论坛

查看: 23436|回复: 1

[育儿心经] 为啥国外妈妈带娃很轻松,国内妈妈带娃却很累?主要是这三方面!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-27 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
生娃后都没睡过一个安稳觉,严重缺乏睡眠!
带娃太累了,比工作要累一百倍!
宝妈们聚在一起总是会讨论带娃的问题,然后会抱怨带娃累,尤其是一个人带娃的情况,上厕所也只能是趁着宝宝睡着的时候匆匆解决。
不过相信大家也很好奇,同样是带娃,为什么国外妈妈带娃看起来那么轻松呢?而我们国内妈妈总是那么忙,那么累!主要在于这三个方面。
一、养娃观念
外国大多数是散养,宝宝出生后就放在婴儿床里,嘴里塞个奶嘴,而到了中国,就会有各种说法:经常使用奶嘴孩子会上火!
使用奶嘴孩子嘴巴会变成撅噘嘴!
再来说说尿不湿吧,很多老人都特别反对使用尿不湿,甚至有一些年轻人也反对使用尿不湿,担心使用尿不湿会造成红屁股,影响男宝宝生殖器官发育。其实这些都是子虚乌有的事儿,使用尿不湿除了费钱以外,其他方面都挺好,不用洗尿布,晚上睡觉不用起来换尿布,白天只要换纸尿裤就可以了,不用频繁给孩子换衣服。
在育儿观念上,中国妈妈总是会有特别的多顾虑,会照书养,所以带娃会感觉特别累,有很多需要学习和了解的东西。而外国妈妈在育儿方面比较散养,你经常可以看到把孩子放到一边让孩子自己玩耍,宝妈则是该干什么就干什么。
二、制作辅食
那天带娃下楼,说到做辅食上,喜宝奶奶说:刚刚给喜宝做了肉泥,先把肉煮熟,然后打成泥,分成一份一份的冻起来。
你如果认真研究就会发现,给宝宝做辅食真的是太费时间了,中国妈妈却乐此不疲,关注各种辅食公众号,学习不同宝妈的经验,生怕孩子落后一点。
而国外的妈妈大多数都是直接买成品,超市里的肉泥、果泥,直接拿来给孩子用,这样一来就轻松很多啦。我们花半天时间给孩子做一道辅食,人家早就从超市买好了现成的。
三、照顾程度
中国妈妈喜欢大包大揽,去年一则新闻,一个富二代女生16岁还需要妈妈喂饭,当然像新闻里这么夸张的也属于少数,但是大多数妈妈都喜欢大包大揽。
孩子学吃饭,怕孩子弄脏衣服,总是给孩子喂饭;
孩子穿衣服,怕孩子穿不好,总是给孩子穿衣服。
有的家长甚至说:你只要把学习搞好就行了,其他的不用管。难怪带娃这么累。
有个朋友从美国留学回来,孩子开始自己尝试吃饭就让孩子自己吃饭,孩子开始学习穿衣服就让孩子自己穿衣服,有段时间,她儿子经常反穿着鞋,我们都说:为什么你不给孩子穿呢?
朋友说:这没什么呀,他在学习,过几天他自己就会穿鞋了!
外国妈妈更注重培养孩子的独立能力,更注重让孩子自己动手,而中国妈妈则讲究事事亲力亲为,所以,为什么我们带娃那么累,一目了然了吧!

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-28 10:18 | 显示全部楼层
    孩子要散养
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 00:57 , Processed in 0.205637 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表