濠滨论坛

查看: 12273|回复: 2

[育儿心经] 超过这个年龄,宝宝就应该停用纸尿裤了,不然对宝宝的危害会很大

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-25 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
纸尿裤,可以说是我们小宝贝们最常用的生活用品之一了,而随着孩子一天天的长大,纸尿裤对孩子的必要性也会慢慢降低,同时还会浮现不少的缺点,此时,就需要我们宝爸宝妈,给孩子停止使用纸尿裤了。随着生活节奏越来越快,越来越多的年轻父母给孩子穿纸尿裤,但是过了年龄,如果再给宝宝穿的话,不利于孩子的成长,那么他们多大才能脱掉纸尿裤呢?
宝爸宝妈们注意了,宝宝应该在这个年龄脱去纸尿裤
在孩子还没有自主意识之前,什么事情都是需要做家长的去替她们完成,比如吃饭需要你一口一口的喂,要上厕所的时候也是需要你带着去。我们刚出生的小孩子都是要穿纸尿裤的,为了防止他们弄脏了别的地方,纸尿裤对于家长来说的确是个很省事的办法,但是给孩子用纸尿裤一定要注意时间。一岁半以前,宝宝括约肌发育不成熟,无法自己把控大小便。这时候,宝宝是可以用纸尿裤的,但要正确使用。一岁半以后,括约肌发育逐渐成熟,宝宝大脑也在发育。这时候可以训练宝宝大小便。白天试着去掉纸尿裤,晚上继续用,随着宝宝的成长慢慢戒掉纸尿裤。2岁,完全可以不用纸尿裤,否则对宝宝的成长发育很不利。
为什么要在2岁以后就给宝宝停用尿不湿呢?
这是因为,两岁之后,正是孩子智力发育的成长期,此时孩子学东西其实是特别快的,如果我们宝爸宝妈图方便,没在这个时期培养孩子让孩子学习自主上厕所的好习惯的话,之后很容易让孩子对纸尿裤产生依赖,并不利于孩子独立性格的养成。
另外,事实也证明,两岁之后依然早晚都没停纸尿裤的孩子,有可能比不穿纸尿裤的宝宝更晚学会憋尿,以至于更容易尿床,这种尿床的现象也会持续更久,等孩子大了一些后, 对孩子的心理影响其实是不小的。
2岁以后给宝宝穿纸尿裤的危害有哪些?宝爸宝妈们要注意了
首先,纸尿裤的透气性差,长期使用宝宝会得尿布性皮炎。而且较厚的纸尿裤穿久了会导致宝宝罗圈腿。建议父母选用质量好、透气性好,而且不会反渗的纸尿裤,并经常更换,保持宝宝局部干爽。
其次,纸尿裤散热性差,细菌易大量繁殖,影响宝宝生长发育。男婴使用偏小偏紧的纸尿裤,不利于他们的睾丸发育,日后极易罹患不育症。
女婴使用的偏小偏紧的纸尿裤,细菌会常侵犯女婴的外阴、尿道口等部位。
建议父母选购纸尿裤的时候要知道“宁松勿紧、宁稍大勿偏小!”的原则。
最后,长期使用纸尿裤,可能使孩子失去早期身心训练的机会,影响心智发育。
幼儿经常使用纸尿裤,会让孩子不会管理自己的尿意。但是如果在孩子6、7岁的时候,尿在课堂上,必然会引发同学的讥笑。
心理学家指出,这种“尴尬”会造成孩子人际交往障碍,对以后的人格发育极为不利。
建议对较大些的孩子,父母要按时提醒,注意训练他们的自我控制能力。
其实,宝宝到了2岁就可以不用穿纸尿裤了,不然对宝宝的生长发育会很不利。对于孩子来说,适应新事物都需要一个过程,在停用纸尿裤方面也是一样,我们宝爸宝妈一开始大可不用着急,慢慢引导,可以先让孩子白天停止使用,再慢慢晚上也停止使用,多给孩子一点时间,相信孩子肯定能养成一个好习惯的。

9 U) |3 M6 g( z: W  P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). m! P9 u! ]3 g) G* g
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-28 13:45 | 显示全部楼层
    2岁,完全可以不用纸尿裤
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-28 13:45 | 显示全部楼层
    2岁,完全可以不用纸尿裤
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:06 , Processed in 0.195566 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表