濠滨论坛

查看: 12198|回复: 1

[育儿心经] 孩子太"听话" 性格发育可能出问题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-18 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


    6 c6 X$ X' e2 E, ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 o* c6 I- N% J1 r- }& a


    % q# }( x$ f6 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 G6 I* \, r, H

    爸妈们总有一种观念,认为孩子听话就是乖巧。可是你要知道,孩子太过娇弱和乖巧的孩子,很可能会出现“性格偏向”。这会影响到孩子日后的人际交往,不利于孩子的身心健康发展。

    在孩子性格定型的阶段,父母可能会掉以轻心,因为孩子在平时显得乖巧、文静,但往往这种单方面的性格一旦发展起来,会产生偏向行为。所以父母要时刻关注孩子的成长发展,培养孩子性格的全面性。

    性格偏向1:娇弱惹人怜的敏感性格

    真实案例

    娇娇,名如其人,忸怩羞涩地躲在妈妈的身后,紧紧拽着妈妈的衣角,探着半个小脑袋看着初次见面的陌生人。妈妈努力挣脱开她的牵拉,想促使她主动与陌生人打招呼,但这立刻使她非常紧张,整个人躲在了妈妈的身后。无奈的妈妈只好一边解释“这个孩子就是这个样,特别胆小”,一边又转身再次用力把娇娇拖到自己的面前来,“出来啊,怕什么!”可是就是在这样一个过程中,娇娇低声委屈地哭了起来——

    “不要怕,胆子大点”是妈妈对娇娇的殷切希望,可这何尝不是娇娇自己的希望呢!但是在很多场合下,娇娇会经常地、自然地表现出一种紧张不安、退缩, 这是她的一种性格倾向,所表现出来的典型特征就是:

    1、对外界环境表现出异常的敏感,外界稍微有变化就使她紧张与不安;

    2、人际交往的能力比较差,喜欢独自安静地玩一些自己比较熟悉的游戏;

    3、行为比较缓慢退缩,情绪比较平静;

    4、依赖性高,不愿意表达自己的要求。

    爱心提醒:

    面对娇娇的胆小与敏感,脾气急躁的妈妈常常控制不住自己而发脾气,但是妈妈的急躁越发使娇娇变得更胆小,而不能真正地帮助娇娇成长。克服性格偏差是一个比较缓慢的过程中,在这个过程中,妈妈可能也需要从以下几个方面作出新的调整:

    1、娇娇在接触和适应新的环境的过程中,需要妈妈前期陪伴,在娇娇渐渐熟悉的基础上,妈妈有意识地让娇娇表现自己。例如娇娇要进幼儿园了,妈妈可以先提前带娇娇去幼儿园中玩几次;进入幼儿园之后,妈妈可以陪娇娇在班级中玩一会再离开,使娇娇对新的环境有一个逐渐熟悉的过程。

    2、设置“最近发展区”的任务给予挑战,激发娇娇内在的能力。所谓最近发展区,是指娇娇目前没有达到但是经过自己的努力而可以达到的一种发展水平。例如娇娇目前不愿意和陌生人打招呼,妈妈可以引导娇娇拉着妈妈的手而转到前面来。

    性格偏向2:特别“乖”的冷漠性格

    蒙蒙的妈妈一直感到很庆幸,自己家的蒙蒙特别的乖。吃饭穿衣蒙蒙也任大人的摆布;客人往来,妈妈出门,蒙蒙也不会在意……但是,当蒙蒙进入到托儿所之后,表现的与其他小朋友有些疏远,他总是一个人躲在角落,受到小朋友的欺负也不会还手;对老师的表扬不去争取,对老师的批评也似乎不在意……

    蒙蒙的乖使妈妈放松了对蒙蒙的关注,从而使蒙蒙有更多的时间一个人自得其乐,而对外界环境的变化很少给予关注,养成了一种对外界环境冷漠而不敏感的性格倾向。这种性格倾向的典型特征是:

    1、对外界环境极少表现出普通孩子的兴趣,无论发生了什么事情,无论开心与否,他都没有明显的反应。

    2、比较温顺,行为和生活却很有规律。

    3、很少能明确地表达自己的情绪需要。

    4、没有表现出有固定的亲密依恋的人。

    孩子太“乖” 当心性格偏差

    爱心提醒:

    1、减少蒙蒙一个人独处或者蒙蒙单独和玩具在一起的时间,爸爸妈妈要多多陪伴蒙蒙,多与蒙蒙交流自己的感受,少批评蒙蒙,帮助蒙蒙打开自己的心扉,安全地表达自己的情感需求。


    / V/ L8 F8 [1 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 v. M: Q& R3 P  p

    2、爸爸妈妈可以多创造机会帮助蒙蒙交一些同伴朋友,使蒙蒙能在与他人玩耍的过程中,学会人际交往,学会主动表达自我,体验游戏的乐趣,理解他人的感受。爸爸妈妈可以多带蒙蒙外出,通过环境的改变、新奇刺激的出现等方式,激发蒙蒙对外界环境的兴趣。


    # z1 l" ^, s( R6 n. x& g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 _1 @& x2 v7 y% T
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 01:08 , Processed in 0.181441 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表