濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 37350|回复: 1

学生自杀,老师被打,问题在哪?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-11-24 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近期发生几宗学生轻生与老师被打事件,心深处不禁问:“到底哪里出现问题了?家庭?学校?教育?还是个人?社会?...”
    事件一
    11月2日,西安一位初三学生在自家小区跳楼自杀了。
    这自杀背后本是一件可以平和解决的事情,但三方只站在自己位置去看待事情,解决事情。
    假若老师,家长,学生三方换位对待事情,退一步海阔天空。
    如果老师抱歉一声,鼓励一下,家长安慰,学生勇敢些,放下思想包袱,不办休学,让学生过渡几天,或允许戴帽子上学,可能避免悲剧发生。
    回想我们读书年代(80、90年代),哪有类似事件发生,父母完全放心将我们交给老师,那时的学生除了学习便是开开心心的玩,学校也没有这么多的框框条条,不允许怎样怎样。
    父母更不会过度关心我们在学校的情况,老师工作就是教学,上课与批改作业。
    事件二
    11月2日刚发生学生跳楼自杀事件,11月8日,《南方周末》发表了一篇题为《初三女生自杀事件:有点“张扬”》的报道。读后,让人心痛不已。
    湖南某初中一个叫唐予心的女孩自杀了。
    自杀前,唐予心在自己班上的QQ群里流露出了想要自杀的念头,后来这个念头在群里变成了一场讨论,最终导致另外两个同学也一起自杀。
    孩子到医院的时候,医生问为什么要服毒自杀?答案是简单的五个字:学习压力大。
    压力大谁造成的?
    和孩子自身有关系吗?或者换句话,是不是她给了自己压力呢?
    不禁问:“到底哪里出现了问题?”学生本人?父母?老师?学校?还是教育、社会?...
    事件三
    11月19日早晨,在(青岛)市南区大学路小学门口,一位女老师被学生的家长推倒在地并对头部进行殴打。
    事件四
    湖南株洲育红小学一名三年级女孩因迟到,被教师罚站数分钟。女孩父亲,株洲渌口派出所一副所长知悉情况后,驱警车直入学校,将教师带走,并关入审讯室7小时。
    学生自杀,老师被打,被拘留,到底问题出现在哪?
    李总理出来说了:教育非他,乃心灵的转向:引导孩子转向爱、善、智慧。
    李总理说:中国的教育技术层面已经走得太快了,“灵魂”跟不上了。
    我对教育的信仰就是要回归到教育的规律,慢慢地、静静地、悄悄地做,不要浮躁、不要显摆。
    1.适合的就是最好的教育;每一个学生成才的途径和方式没有确定的指向。
    2. 教育的新常态就是要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。
    3.教育必须基于三个原则:中庸、可能和适当。
    4.教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。
    老师教之不教?管之不管?家长责任是什么?
    学生如何面对压力?社会应持怎样态度对待教育


    该用户从未签到

    发表于 2018-11-25 09:46 | 显示全部楼层
    学生如何面对压力?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 17:17 , Processed in 0.745480 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表