濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 44084|回复: 3

[育儿心经] 爸爸要学会向孩子表达爱

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-8-8 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    & |: ~; N3 e6 T, d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 v; M; S, V' S7 N
    传统观念强调“男主外,女主内”,教育子女时,妈妈往往承担了更多责任。《中国家庭教育现状》白皮书显示,超过半数家庭由母亲主导孩子教育,由父亲主导的不到两成。尽管越来越多家长意识到陪伴的重要性,但爸爸在孩子教育与陪伴中却明显缺位。这种育儿方式不仅让妈妈很累,也对孩子成长不利。
    0 k' K9 h2 l# j2 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( q5 U- N: m: }' V8 V父亲在家庭中扮演着非常重要的角色。如果孩子3岁前,父亲经常不参与成长过程,孩子很难与父亲产生亲近关系,内心也会缺乏安全感。父亲是孩子的榜样,男孩多会模仿父亲,女孩则将父亲视为择偶标准。如果父亲角色缺失,孩子很难建立明确的人生方向。所以,爸爸要积极参与家庭教育,妈妈也要舍得放手,多给爸爸照顾孩子的机会,慢慢培养带孩子的兴趣,积累育儿经验。另外,爸爸要学会表达爱,可通过以下方式,给予孩子高质量的陪伴。
    6 P9 `$ V1 C. B  C! A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 i. ]- l) E- W( L迎合孩子的兴趣。多跟孩子接触,了解他们的想法、喜好和内在需要。这样不仅可以和孩子玩得更开心,而且孩子会因为爸爸了解自己而感到幸福。
    ( T* v) _8 Y9 `% ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 N  a0 a2 ]( |( A+ |重视孩子的问题。多倾听,当孩子提出问题时,不打断也不拒绝,耐心听完,再分享自己的看法,然后邀请孩子一起解决问题,无形中增进了亲子关系,孩子以后碰到问题,都会主动跟爸爸说。
    2 N4 ?: H! V; l2 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): d5 e* i& n! Q
    ) r' E( S4 B& ?) L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 y* ]; N# u6 a0 Y" w
    $ G; S8 H& H* w9 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). U6 i) C' Y6 r聊孩子感兴趣的话题。不要一味关心孩子的学习,应该努力做个有趣的爸爸,给孩子一些新鲜话题,让孩子多表达想法。跟孩子聊天时,可以说“今天学校有什么好玩的事情吗”“你要不要听我讲一个好玩的故事”,打开孩子的话匣子。
    4 x2 c: Q9 ^$ s; i  _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 d4 D& T! @( Y制造外出机会。其实,孩子特别喜欢跟爸爸单独外出,没有妈妈在,孩子在外面更加依赖爸爸,爸爸的身份和重要性也会更加凸显。而且,男性独有的不畏艰难的精神和博大的胸襟,能陶冶孩子的性格,赋予他们独立自信的品格 。
    * b; f* d1 M. n7 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). a) Z7 [" n; P孩子的成长是不可逆的,对他们的教育与陪伴不是家庭里一个人的事,需要夫妻双方共同努力,共同营造。
    * C; L/ x% K5 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  w7 ]# c8 I$ q) A

    该用户从未签到

    发表于 2018-8-9 09:25 | 显示全部楼层
    聊孩子感兴趣的话题。不要一味关心孩子的学习,应该努力做个有趣的爸爸,给孩子一些新鲜话题,让孩子多表达想法。跟孩子聊天时,可以说“今天学校有什么好玩的事情吗”“你要不要听我讲一个好玩的故事”,打开孩子的话匣子。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-10-8 16:11 | 显示全部楼层
    父亲要学会引导,而不是强逼
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-4-1 16:06 | 显示全部楼层
    父母都需要与孩子好好沟通
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-10 01:50 , Processed in 0.167392 second(s), 16 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表