濠滨论坛

查看: 43634|回复: 2

[孕期秘籍] 宝宝脐带绕颈了怎么办?“调皮”的TA还能自己绕回来吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-5-24 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    脐带
4 V" F* Z9 i7 Y# N) m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  r6 `6 b, q  H# Y2 f  是联系妈妈和宝贝至关重要的一条纽带,胎儿获得氧气以及生长发育需要的营养物质都与这条纽带息息相关,也正因此,很多准妈妈听到“脐带绕颈”这个词时多如谈虎色变般焦虑和忧心。究竟,胎儿脐带绕颈有多危险?
! @" R7 q, M8 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 Z) J2 _& d7 q( O8 F
TIM截图20180524091117.png

       为什么会发生脐带绕颈呢?
- m) O+ z: @9 u( o, l7 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! A7 M9 ]  S4 p( L+ b$ g  你也许不知道的是,宝宝的活泼好动在胎儿时期就表现出来了。仗着羊水的托浮作用,胎宝宝会像小鱼儿一样左右摇摆、上下转圈、动动胳膊腿儿,有可能自己就被脐带缠着了。
  大多数脐带绕颈都能在产前超声检查发现,准妈妈会在报告看到类似“U 型压迹、W 型压迹、锯齿形压迹”这样的字眼。因此超声检查是确定脐带绕颈和观察变化的首选方法。另外,利用胎心监护仪也可以帮助医生早期发现脐带缠绕现象。
* g4 f, u) W4 V2 _$ x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); F# e& T. g1 m5 s
' G+ S7 ?- y0 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 S* J1 q% i) j( r8 B, K  脐带绕颈,宝宝很危险?
( A2 b0 Z  l5 k) u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 K% g# _: {0 u  脐带绕颈其实很常见,其发生率大约为15-30%。平均每3-5个孕妈就有1个脐带绕颈。而脐带绕颈也并不像传说中那么危险。
8 P, z; U4 P8 }5 J8 O( A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ M- \. q8 t8 J0 [  因为脐带本身有伸展性,不拉紧到一定程度,不会产生临床症状的,对胎儿危害不大。脐带比较松、绕颈1-2周,通常对胎儿也没有太大影响。
2 R% p3 p7 }* X+ r. w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 D% U9 q: P$ E1 ?( F  如果脐带比较紧、缠绕圈数比较多,脐带可能会受压、变细,其中的血流会受到影响。脐带就是宝宝的生命线,如果其中的血流受到影响,宝宝的氧气、营养也会受到影响,严重的会威胁宝宝的生命安全。尤其到了分娩的时候,可能会影响分娩的进展。
- w4 g2 R3 ^' \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 }5 T: _  n6 P  但是孕妈咪们也不用过于担心,医生检查时,会根据脐带本身的长短、绕颈的圈数及程度等具体情况,来判定危险性。
  值得注意的是,不论产检时有没有发现脐带绕颈,准妈妈都要时刻关注肚子里胎宝宝的情况。
3 k- s  r2 i# E7 d1 P) F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 t, G" a: e1 h! e  比如当发觉宝贝动得很反常,尤其是活动明显减少时,就要及时就医,千万不要想着我再观察一下,结果等到确定完全没有动了才来医院,那就真的为时已晚了。
8 m- Y7 x: t0 @5 }! w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 {$ P$ R' M' b9 b2 ]
6 L# E3 y3 W- O( o- z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# h9 O4 ^4 @0 v/ r      脐带绕颈还能自己绕出来吗?
( ^+ Q# X! i: f% J7 e7 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 {- f" O  ?: w  n3 [8 P  一般脐带绕颈,是胎宝宝活动或者把脐带当玩具玩,不小心绕上的。一般脐带缠得不紧,宝宝可能再动动,就又自己绕出去了。当然,也可能绕得更紧了。
! s* M( L, y4 _  ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), y* U4 K$ w5 S# |  这些都不太好说,脐带绕颈可能自行消除,也可能持续存在,一切都有变化的可能。
5 p2 d, U) [- {2 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 T- h6 |1 C. H  所以,孕妈们即便产检发现了脐带绕颈,也没必要过分担心,也许不久就会绕出来也说不定,就算没绕出来,也不就代表危险,要综合其他因素来看的。
1 T. U2 r9 X1 h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); _  A1 B% Q, o
3 x! w* {* @$ w" C1 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 C' }: c2 p% t9 @$ @( z  发现脐带绕颈后怎么办?
  准妈妈需要做的就是做好监测:
7 y5 p6 X( o& |* I1 _4 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! a1 P4 C; E: N) g  1、数胎动:胎动能够很好地反应宝宝的健康状况。如果发现宝宝胎动过于频繁或者偏少的话,要及时去医院检查。
6 T3 B3 B/ L3 E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% m" k3 ~( X+ \6 [  2、做检查:孕妈应该按时做产检,及时了解自己和宝宝的身体状况。
% o7 p' W0 j) `/ G9 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% R7 C8 H/ G8 l  3、避免过度运动:母体的运动会造成羊水或胎儿运动,从而使得脐带缠绕住胎儿。建议可以做一些温和的运动,比如散步、游泳、孕妇体操等。
2 |, b- z; [2 H4 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% c/ ~3 d3 s. p) M
; b% U+ A  n) {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 l* T; s. j8 E  绕颈 2 周以内
  一般来说,脐带绕颈 2 周及以内,没有其他特殊情况,产前检查一切正常,准妈妈是完全有信心顺产的,医生会在整个分娩的过程中都严密监护。
9 R. o- [1 Z( B% P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( d. [1 w' U; R* i
+ l. k$ U% J2 t6 L2 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): N+ V& \$ _& p! z# @/ `  绕颈 3 周及以上
  如果是经产妇,分娩过程进展顺利,在严密监测下可以试着顺产,不过准妈妈和家属要做好在分娩过程中转为剖腹产的准备。
- [+ x/ s7 Y: O5 |* M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 R- }7 D$ l* `( ~  不管在孕期发生任何状况,孕妈都不要慌张,定时做产检,有任何情况及时和产科专家取得联系,及时到医院采取措施。

该用户从未签到

发表于 2018-5-24 17:47 | 显示全部楼层
小可爱们都自己绕出来吧,别让妈妈担心哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-10-8 16:11 | 显示全部楼层
一般都会自己绕出来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-27 06:38 , Processed in 0.211301 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表