濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 191620|回复: 1

华东地区重要信息港建设取得新突破 ——南通NB-IoT新一代物联网正式商用

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-8-24 16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
       8月24日,中国电信南通分公司召开了“智慧城市 万物互联”南通NB-IoT新一代物联网正式商用发布会,标志着南通在建设华东地区重要信息港方面又取得了新突破。

       近年来,中国电信南通分公司作为信息化建设的主力军,在市委、市政府以及省公司的领导和支持下,不断加快信息基础设施投资建设,积极推动智能信息化的开发应用,累计投资达60亿元,基本形成以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市建设框架,为南通建设华东重要信息港提供了强大支撑,为对接服务上海奠定了重要基础。目前,已经和正在努力建成全国领先的“五个一”工程:

       ——建成“城乡全覆盖,电信就是快”的高速光纤宽带网络。累计铺设光纤186万公里,城乡光网100%全覆盖,实现城市千兆入户,农村百兆入户;光纤宽带用户已超150万,平均速率达80兆,超美国和韩国。

       ——建成“高铁不掉线,流量不限量”的精品4G+网络。全市域覆盖,下载速率达300Mbps,电信4G用户已超120万。在近海,实现离岸50公里的远距离覆盖;在高铁,实现数据语音全程不掉线。

       ——建成“全国DCI节点,辐射华东地区”的五星级数据中心。吸引了苹果、腾讯、阿里、乐视等知名互联网企业入驻。

       ——建成高速畅达的国际互联网专用通道。使南通成为江苏省继南京苏州后拥有国际专用通道的第三个城市。

       ——建成“大容量、广覆盖、低功耗、低成本”的NB-IoT新一代物联网。基于800M频率优势,南通电信携手产业链的优秀伙伴,在城市管理、公共事业、车辆物流、智能制造等领域开展了广泛而卓有成效的合作,共同打造了南通市首个燃气行业物联网应用项目、濠河景区NB-IoT智能停车项目等多个合作标杆。

QQ图片20170824161900.png 中国电信南通分公司党委书记、总经理褚国庆致辞

       中国电信南通分公司党委书记、总经理褚国庆指出,万物互联是产业互联网发展的新潮流,是建设华东地区重要信息港的重要组成部分。新一代物联网的建成和商用,不仅有力推动了全市物联网行业的发展,也为南通探索“互联网+”与城市建设、先进制造业、现代服务业融合发展发挥积极作用。中国电信南通分公司将以终为始,持续加大基础信息设施投资建设,积极推进南通与上海骨干互联网直连建设,加快实现沪通在线同城化;坚定不移加快各类新兴业务的探索和实践,持续提升物联网、云计算、大数据的融合开发能力,为智慧南通、数据南通、行业发展、产业升级、民生应用提供更加智能、更加便捷的服务,为建设华东重要信息港担当排头兵作用。

QQ图片20170824161911.png 启动仪式

       南通市人民政府副市长陆卫东、副秘书长蒋才茂等领导出席发布会;中国电信物联网分公司总经理赵建军、中国电信南通分公司副总经理汪平发表了主题演讲。

QQ图片20170824161920.png 中国电信物联网分公司总经理赵建军发表演讲

QQ图片20170824161929.png 中国电信南通分公司副总经理汪平发表演讲

       从2010年中国电信完成M2M平台一期上限,到2014年,物联网专网正式放号,再到2017年推出物联网开放平台及实现NB网络全覆盖,中国电信物联网在短短的几年间,用户数已超千万。中国电信南通分公司成为南通首个NB-IoT网络全覆盖的运营商,助力南通智慧城市建设。NB-IoT的建成,为南通工业智能化提供了有力的保障,为南通农业智慧化发挥了重要作用。同样,NB-IoT的建成,也将惠及南通市民的日常生活。例如,停车管理基于NB物联网技术,停车位地磁安装简便,部署快速,数据传送安全稳定,适用于路边停车位、各类停车场。又如智能水表,采用电信物联网专号专网传输通道,抄表成功率高,基础建设投入少,具有远程控制与故障预警功能,电池寿命长达10年,降低了水务部门的维护管理成本。智慧水表更是为广大居民合理用水、方便用水、节约用水提供了条件。再如,工业物联网大部分场景通过物联网设备进行设备快速网络接入和传送,标准化处理工业信息数据,可应用于充电桩、路灯、电力抄表等行业。

       在发布会上,中国电信南通分公司还与诺基亚等相关合作伙伴进行了签约。
QQ图片20170824161938.png

该用户从未签到

发表于 2017-8-25 08:35 | 显示全部楼层
万物互联包括建材吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-12-1 00:27 , Processed in 0.139555 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表