濠滨论坛

查看: 22892|回复: 3

尖子生提高学习效率的十个细节

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2014-3-6 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一名“尖子生”当然需要端正的学习态度和优秀的学习品质。如:认真预习、听课、复习;坚韧不拔、百折不挠。如何使你的成绩更加优秀?下面介绍容易被你忽视的10个细节:  1、随身携带学习卡片。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。将一些学习内容制成学习卡片随身携带,利用闲碎的时间进行复习,效果显著。
5 g3 L' k& Q& U. d+ d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ ?; H) x! _  n  F  2、“随手笔记”。所谓“随手笔记”就是上课时随机的记。记自己的灵感、记重点、易错点、他人错点。“随手笔记”自己明了就可。
! K( P2 E% x0 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 s. X6 T' Y1 C  3、做标记符号。对以下内容我们要标记不同的符号,老师讲课时的重点、易错点,他人的错点,老师讲课时点出的“题眼”,错误的题目,不会的题目,经他人提示后会的题目等。做标记符号是使书“变薄”的重要手段,是我们复习时的重要资料。
; J3 _9 I# F( d# d% U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 I* y' O$ E! d3 A  4、错题集的整理和浏览。有的同学怕麻烦不愿意整理错题集,这是个不好的习惯。学习是如何发展的,就是不断地查找漏洞,弥补漏洞。错题集的整理和浏览就是查缺补漏的一个手段。
6 N5 l1 M& w' K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 N2 \2 i4 w- J  5、复习时先“回忆”。“回忆”是高级的复习。复习时先“回忆”,使你尽快进入学习状态,培养动脑的习惯,并且做到复习时心中有数。
5 j2 y7 N1 D* E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): H" b5 j4 e3 u1 x       6、帮助他人学习。帮助他人学习实际上就是复习的过程,所谓的“教学相长”,在帮助他人学习过程中随时可以发现自己的不足,可以随时纠正,也可以在帮助他人的过程中学习他人的长处。帮助他人学习是“深度学习”。
4 l, @3 d- L8 |) o# z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% w4 o9 v3 Z% r  ?/ j6 I  7、目标。人活着就得有个目标,目标是人成长的持久动力,是人前进的不枯的源泉。作为一个学生要有:人生目标、现阶段目标、学期目标、每日目标。
" n6 ~4 U+ ^6 Z8 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% v* B  |1 J8 y  8、整理书包。整理书包就是在梳理学习思路,是无意识中的学习计划。
  9、使复习像考试一样紧张。实验表明:适度的紧张可以提高效率。我们复习时应该采用“限时复习法”,也就是说每一段复习内容限定适当的时间,尽量要求自己在规定时间内完成。
. g6 g/ B* ]. {4 M3 _* H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 s5 E$ n6 z9 D2 H7 W5 W  10、“全局观念”。所谓的“全局观念”,就是在学习过程中一定要掌握这一章、这一阶段、这一学期的学习内容。很多同学学习时“糊涂”了,主要原因就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我们要“会当凌绝顶,一览众山小”。因此,在预习、复试时都要注意“全局观念”。

该用户从未签到

发表于 2014-3-18 10:29 | 显示全部楼层
每日签到!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2014-4-7 14:00 | 显示全部楼层
全国120家大型校区,每年4万在读学生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2017-9-28 00:50 | 显示全部楼层
英语学习最重要的是要营造说英语的环境,没有说英文的场所就去创造一个,这个也很简单,找个老师定时或者不定时与老师交流就好。鉴于我自己的英语不是很好,口音也不是很标准,而我希望接触的是最正确的发音,所以找了个英式思维的外教老师来指导。我报名了一个在线的英语课程(https://turl.likeshuo.com/6VFjuu),本土北美外教一对一上课的那种网络课,每天坚持和外教视频上课1小时左右,效果还算是比较好的。 我们学习英语的目的是为了像中文一样去说英文,所以说是最重要的。而口语的提高也是要多说多练才有效果的。
; z7 ]2 r% R  S% B3 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( y: q9 l0 P+ O
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-6-20 18:21 , Processed in 0.199068 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表