请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 788|回复: 0

[八卦讨论] 养老金全国统筹,注资社保基金是当务之急

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-3-13 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月11日,新京报举办2019全国两会经济策沙龙,关注养老保障。全国政协委员,原中国保监会副主席周延礼在沙龙现场表示,商业保险应从发挥保障功能、产品设计、服务跟进等方面服务养老。目前,商业保险作为第三支柱,在养老保障体系中还有较大发展空间。
【发言全文】
商业保险要发挥保障功能服务养老
商业保险如何进一步服务好养老,要从两个方面考虑。
第一,从保障功能角度。这次政府工作报告中,特别强调要增强保险的保障功能,如何发挥好保险保障功能,更好地服务于社会保险、养老保险是一项重要工作任务,也是改革的重点。
第二,保险产品和保险服务。过去几年,我们尝试推动税延型养老保险,在四个省作了试点,但业务规模不尽如人意。原因是什么?保险机构在产品营销上没有重视,要真正服务养老事业,保险公司付出成本是比较高的,但众多业务员优先考虑的是佣金问题,哪些产品佣金高,那些产品就好卖。养老保险产品要承担强烈的社会责任,要服务于社会经济发展,替国家分忧,将来也会有一定的社会地位,尤其是税延型的养老保险产品,一定要加大推广和营销的力度,才能更好发挥保险保障作用。
此外,税延型健康养老保险,现在看来在社会上也是叫好不叫座,费了很大的工夫,但效果却不如人意。原因是什么?要深刻反思,从产品的设计,公司的营销策略,营销推动等方面都要做一些思考。从服务上来说,这些产品推销出去之后,很多后续服务是要跟进的,这方面保险机构准备不足。
做好养老保险产品的设计,要立足长远,做好统筹安排,保险要承担起真正的第三支柱职责。确切地说,商业保险距离承担好职责,实现保险为养老第三支柱发挥作用的目标还任重道远。保险业还是要深入研究产品和服务的问题,重点在营销环节中做好工作。跳出税优型养老产品范畴,一些储蓄型养老保险产品也可作为第三支柱的一部分。但目前,长期保障型保险产品占比只有20%左右,谈不上作为一种商业型保险来承担第三支柱责任。
简而言之,在产品和服务方面,商业保险要有顶层设计和长远安排。这次中央对金融工作提出要求,做好金融供给侧结构性改革,保险产品的结构性改革也是一个重点。
另外,保险在建立多层次养老社区方面可以有效发挥作用。目前,泰康人寿、中国人寿、太平人寿等保险公司在这方面有所布局,得到了很多中等收入、中等偏高收入老年人群的欢迎。下一步,如何进一步发挥商业保险的资金运用功能,扩大多层次养老保险参与程度,是国家应该给予重点考虑的。
要鼓励保险资金投入到多层次养老保险社区建设,相关部门能否在税收、土地、资金比例以及批地、用地等方面进行一些总体规划及考虑?对居家养老,社区养老,政府办的养老机构,商业性的养老机构都给予鼓励和支持,保险业也可以深入参与。希望政府结合保险业的资金特点、资产特点、业务特点给予政策支持。
社会保障制度是稳定社会的“压舱石”
如何落实养老金全国统筹?要有一个时间表。2015年党中央决定要做扶贫攻坚,要在2020年之前解决5000多万人脱困的问题,作为三大攻坚战之一,各省都立下了“军令状”,养老金全国统筹也可以立个“军令状”。
前两年,我在清华一个全球金融论坛上说,要解决养老金全国统筹问题,一定要研究一套办法。当时我提出来要研究对社保基金注资的办法,国家相关部门也开展了研究,包括国有资产划拨、股份减持的资金注入、财政部预算当中列入等,我觉得社保基金注资应该是解渴的问题,是当务之急。
第二个观点,管理社保基金,制定养老金制度,都要立足于全国角度来思考和把握。我国有一个现实情况,区域发展不平衡,地区各有特点。中国的人口主要集中在东南沿海,经济比较发达的地区也是东南沿海,但是一些资源却在西部、中部,要平衡好这些关系,需要平等看待。
第三个观点,一定要站位高一点,从政治角度、社会稳定角度考虑问题。例如希腊,因为养老金的问题,整个社会闹得沸沸扬扬,政府频繁更换,带来了很大的社会问题。某种程度上,我认为社会保障制度,养老保险问题,甚至养老保险资金的管理与配置,都关系到社会的稳定,处理好了是社会稳定的压舱石。一定要上升到这个高度来考虑,涉及到养老金的发放及使用,无论如何都要高度重视,要妥善处理。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-3-20 01:57 , Processed in 0.228732 second(s), 38 queries . 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表