请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1708|回复: 1

[装修交流] 6口之家大改造 60㎡竟有三室二厅带双卫

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-10 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

    家除了提供居住空间,也是每一个家庭成员幸福感的重要来源。小户型住6口人,又要怎么设计改造才能满足需求呢?


    ; r* O& k$ x. }2 P) _  T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& G* E5 @0 ?" o


    2 {4 Q8 |" D, q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 F3 h3 r1 _9 E& g- ?

    这是一间位于苏州市东港新村的老式住宅。两室一厅原本住着一家三口。伴随着双胞胎弟弟的出生,妈妈请外婆来照顾新生儿,全家生活空间变得紧张起来。

    60㎡的空间住了6口人。客厅缺少收纳十分混乱、外婆与哥哥挤在一个堆满杂物的房间、卫生间也无法满足未来的需求、旧房还存在着许多安全隐患...

    改造前:


    客厅采光不足,玩具没有合理的收纳空间。考虑到孩子玩耍,也没有什么家具,全家人要站着吃饭。


    : L# G- ]$ ?" j+ p+ y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( C" _6 J- m& K2 i

    厨房4㎡,妈妈是全职主妇,每天给全家人做饭洗衣,要在厨房卫生间忙很久,担心孩子在看不见的地方捣乱。


      M8 I* z4 Q3 ]" m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* @( Y! P2 a8 J' j

    卫生间淋浴房放不下儿童澡盆。早晨挤厕所窘迫。


    8 `, D- J$ ?3 s3 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# `& i, y3 M" m# J

    主卧收纳柜容易被小孩子攀爬,有倾覆的危险。爸爸妈妈忙于照顾年幼双胞胎,牺牲了属于自己的区域。他们的卧室更像是个仓库。


    + m% P4 v1 C" j. v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* g* N/ k' |$ n9 K0 O

    另一个卧室带阳台,晾晒的衣服导致房间黑暗。


    ; Q; U, {0 U% B* v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 C" ?5 o$ |; ?

    外婆和哥哥住的房间,上铺堆满杂物,两床之间通道很窄。


      \; m, W0 }) x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); \9 w% o0 A5 \

    上学的哥哥也没有独立的学习空间。

    就是这样一个让人皱眉头的生活环境,来看看设计师在一个月之内是如何让它截然不同的吧!


    7 C* R& _) f3 T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! G4 e) |" K7 g1 K

    ▲原始结构图


    7 b6 W: z# l$ `# H* `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 s# B# R: u8 K2 r

    ▲改造后平面图

    由于60㎡的二居室要住3个10岁以下孩子,两个成人,还有一个75岁的老人,设计师为此做了如下的改造:

    在原有结构不变的基础上,为了给儿童房一个安静舒适的休息、学习环境,设计师打掉阳台与房间隔断,让原本拥挤、光线不足的儿童房变大变亮。

    主卧改造成榻榻米房间,增大储物体量,并分隔出书房区。

    将客厅打造成集会客、儿童活动以及外婆的卧室多重功能。

    在厨房与客厅中间,增加了一个带烤箱和水槽以及双洗衣机的西厨。妈妈既能完成备餐和洗衣,又能同时看护客厅玩耍的宝宝。

    卫生间使用了双盆和双卫的设计,两个马桶之间用磨砂玻璃隔开,形成两个独立的空间,可以缓解一家人如厕紧张的问题。

    入户:


    5 @6 E& j! p, E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! W$ t" I( t) I' u4 O

    全屋采用白色与原木色的基调,利用发光灯膜打造一种温馨明亮的环境。

    右侧玄关柜上根据外婆的身高增加嵌入式led灯带把手,方便外婆夜间行动。左侧鞋柜与西厨操作台面整体设计。

    厨房:


    改造后的家采用了双厨房的设计。中厨增加了蒸箱,满足了中式菜肴的制作需求。

    玄关处的开放式西厨区则与客厅相连。

    操作台设置可折叠式水槽,使用时打开盖板旋转出水龙头,平时不常用的话也可以隐藏水槽增大操作台面积。闲暇时,妈妈还可以烤一些孩子们喜欢的小甜点、小蛋糕。


    $ K# K1 y- r* {2 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  q& p! ]9 |. A7 W

    吧台和操作台都设置了上吊柜增加收纳,上吊柜中有下拉的五金,方便取物。

    客厅:


    客厅在西厨的隔壁,白天的时候充当儿童娱乐区,妈妈备餐的时候也能看护到。

    卡座后方还做了一块白板,方便小朋友在上面涂涂画画。可旋转电视的设置同时满足了客厅与西厨的观影需求,妈妈在做饭的时候也不会无聊。


    ' _8 }/ {1 z" A' g" Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ I- h$ j( X4 X) W

    改造后的客厅没有放置大型沙发,卡座增加了收纳空间,6个收纳凳将三个孩子的玩具全部隐藏收纳了,再也不用担心玩具侵占客厅。


    . h8 _# k7 _2 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 B; O, j# B. l% V6 N

    晚上的时候则利用隐藏式电动床,实现了外婆的卧室功能。而整墙的收纳柜又拥有大量的储物空间。

    电动床可以直接用遥控器控制。床垫可随覆带式五金件伸缩,弯曲折叠后与床体一起收纳进柜内。伸缩五金件是质量很轻又有超强承重的航空级塑钢材质,底部也有保护垫,不用担心划伤家里的地板。

    给外婆做了一面折叠隔断,平时可以完全收纳到柜体中,睡觉的时候拉出来作为隔墙,十分方便。


    4 a7 F2 r2 Z" V' F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 S2 e6 y! F5 F5 a' N

    收纳柜关门状态。


    1 P8 q- s/ K  r& f8 u6 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). u' n/ \9 h, G6 H

    收纳柜开门的状态。


    ; E0 A8 p: ]3 |" w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" n6 A! r- ?8 N5 j9 f

    折叠门拉开状态。


    + n2 `1 r6 s; o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" h7 ~( E9 `* H


    # b" `* g4 i( G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): q) b$ Y# X0 k5 j

    吃饭的时候,客厅可以变出最长2.5米的可变餐桌。


    - U) M1 w1 U( m1 l2 k3 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); Q1 `2 \1 M6 m: D0 v

    最多可以满足8到10人同时吃饭。最内侧的收纳柜里用来收纳6把折叠椅和可变桌板。

    卫生间:


    $ I3 ~, B( C$ D# r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 M; E3 ?: u" p, f: s

    改造后的卫生间,在4㎡的空间内,做到了双台盆和双侧的设计。

    镜柜还可以收纳洗漱用品,最大限度的满足了大家庭的生活需求。地柜可抽拉出来作为儿童的垫脚凳,使三个孩子能够独立完成洗漱。


    5 Q6 ^' c- H2 q- J% k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 K( X9 K- M9 O" V+ n

    淋浴区安装了可折叠墙椅,老人能够坐着洗澡,方便安全。


    5 ?$ @* M/ t5 t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 c/ f2 N- j/ a7 L! [

    软质的可折叠儿童浴桶,平时不用的时候可以沿墙摆放,不占用空间。

    卧室:


    / g! b8 A( l0 y; `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' ]/ Z6 U$ X# h' o

    主卧被设计成榻榻米的样式,与飘窗相连的超大躺卧空间,让忙碌一天的爸爸妈妈能够得到充分休息。目前双胞胎与父母同睡,榻榻米面积大,也避免了小朋友掉下床的危险。

    榻榻米的储物空间充足,两边配有大衣柜,增大收纳空间。


    , f) |2 |; W, |8 U3 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- X  r7 Z: _' _; G

    床头的凹槽区,可以做床头柜使用,预留了插座位。卧室门后墙上的纽扣衣挂,既起到了装饰作用又可以悬挂衣物。

    书房:


    * `. k' h. C& s2 ~1 w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) w  Z6 Q7 a0 i

    卧室入口相对独立的空间用玻璃推拉门隔出一件书房,这里是男主人的办公桌,书桌的桌面掀开背板是镜子,书桌内设置了适合放化妆品的分隔盒,还可以做女主人的梳妆台使用。

    儿童房:


    # B3 d) m9 _  i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  l6 T9 Q; n; n4 N( @

    把房间和阳台打通后的儿童房面积增大,光线充足。用上床下桌的方式给哥哥打造出一个相对独立的生活、学习空间。二层加了防护网。


    % G6 @2 F2 k7 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ |1 E/ r7 [9 E

    空间内预留了大量的储物空间,通往二层儿童床的楼梯设计成了这样的储物抽屉,可用来收纳小朋友的玩具。


    9 @. a6 B" j$ R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 d8 q- y* f  d

    利用软木板、洞洞板和小黑板在墙面做了一个功能区,小房子内也是小朋友挂衣服的地方,方便从小培养收纳整理的好习惯。墙面的小黑板翻下来也是小朋友的写字台。


    6 `# T( Q  W# a: X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): ]7 w; i0 |5 N% j

    门口还设计了隐藏式上下床,双胞胎长大之后可以和哥哥一起住在这里。

    阳台:


    2 M+ v: [* r. a# ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 \! }: m! N* g1 d. I4 q


    ) n9 X8 P- S& Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& n$ A. s: b% J5 f

    2 P) c8 o; l  v( e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  ]6 @) n5 N& \5 M9 \

    $ v. R2 @; g" q" _& a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& P' W  n7 q0 k6 T

    原户型的儿童房连接生活阳台,为了给3个孩子明亮通透的房间,也希望使儿童房更宽敞,改造时特意将卧室与阳台打通变成一个空间。三个小朋友可以在这里阅读、堆积木。

    阳台晾衣服功能也保留,利用电动升降及带烘干紫外线功能的晾衣杆,更卫生和方便。


      C& O( h) K( A$ c7 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) m: ]; c9 m. J! b9 @" {

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-11 09:51 | 显示全部楼层
    改造了不错
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-3-21 04:21 , Processed in 0.955919 second(s), 41 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表