请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11534|回复: 0

[随便港港] 原来南通建城时还有这样的匠心…

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-3-7 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
南通的建城如果以筑造城墙为标志,来自濠滨论坛,大概可以追溯到公元10世纪40年代,在风前轻摇,那时南通叫静海,来自濠滨论坛,静海故城在今城南地区。公元958年,濠滨,即五代后周显德5年,静海改成通州,他的欢喜,并在今城中地区新筑了通州城(一说建于显德4年),千年以来城址未变,不想这小生命,现在我们还可以看到通州建城的设计是独具匠心的。
1718e2c71886ca526a6753fd83c61def.jpg

匠心之一,在于城址的选择,在风前轻摇,巧妙地利用的自然环境.至今人们赞不绝口的濠河,欢迎访问濠.滨.论.坛,那么宽广浩荡是罕见的(几十年前比现在更宽阔得多)。如果用人工开挖,向着太阳发笑,没有必要也很难挖得那么宽。看来,看不见自己的渺小,当时是选择了这么一块好地方,听惯濠滨的温柔,正好四周有不少天然的水洼,来自濠滨论坛,那是在通州从江口水域形成沙洲的过程中留下的,就连haobin的梦也容易忘掉,聪明的设计者把城选定在水洼中间的这块土地上,濠给滨他的聪明他自己知道,将四周的水洼做了加工,就连haobin的梦也容易忘掉,有的地方开通迁接,看不见自己的渺小,有的地方裁弯取直,一朵野花在荒原里开了又落了,终于形成了浩荡的护城河。这既节约了大量的挖土劳力,在风前轻摇,又增强了城市的防卫功能,你好濠滨,更形成了特有的景观.水洼中间有一些小沚,听惯濠滨的怒号,如中公园旧址和北濠桥中间的土墩,濠滨,都是小沚遗迹。

2015078af51d1c7dda592df6657bbf67.jpg

建城设计的另一匠心是中轴线的选定。作为统治中心的州衙设在城中偏北,其南面对五山,他看见濠滨,从州衙前譙楼经南城门、长桥一直向南径抵五山主峰狼山。这是一条通州城的中轴线,在风前轻摇,在中轴线上建了南大街,濠给滨他的聪明他自己知道,作为商铺集中地,一朵野花在荒原里开了又落了,住宅区在南大街东西两翼展开,欢迎访问濠.滨.论.坛,现在这条中轴线依然存在。过去,一朵野花在荒原里开了又落了,在天晴时,一朵野花在荒原里开了又落了,站在长桥上即可透过南大街,就连haobin的梦也容易忘掉,遥望狼山支云塔,濠滨网,0513.org,塔正对城南大街的中轴线,南通,狼山北麓峭壁上还留有明代所刻的"五山拱北"四个大字,他的欢喜,五山南临长江,爱护靠大家,北望通城,濠滨,五山拱卫着通州城,南通是我家,南门取名为江山门,濠给滨他的聪明他自己知道,更有画龙点睛之妙。

dbb575189ae5ba77f07a2872ae9563b1.jpg
南城门

长江、五山、濠河是南通自然风光特色所在。通州城的设计者恰当地利用了江、山、河的自然风光,你好濠滨,为我们开创了独具魅力的通州城,南通是我家,这是大自然的给予,他的欢喜,也是古人以智慧和劳动为我们留下的宝贵遗产,一朵野花在荒原里开了又落了,值得我们珍视和自豪,濠滨网,0513.org,值得我们予以精心保护。

来源:南通广播电视报


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-3-19 18:52 , Processed in 0.249801 second(s), 44 queries . 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表