请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2809|回复: 1

[车友杂谈] 车主不知道这六种冷门违章,一不留神12分就没了!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-5 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现在路上的车辆越来越多,那么违规开车停车的人也随着增加,相信各位开车的老司机很多人都接到过来自交警的罚单,在市区人流量大的地方,我们常见的就是一些开车不系安全带、违停等等,虽说被开了罚单也只能认命,但是有些奇葩的罚单却是令车主苦笑不得。
       
       
    去年,一张深圳交警电子警察抓拍的违法图片在网络流传,图片显示一辆小车的违法行为竟然是“驾驶机动车使用漂移过弯”。违法地点为龙岗区龙平路吉祥路口,车牌被打上了马赛克,处罚结果为罚款300元,记3分。
       
    很多网友看到后都百思不得其解,难道摄像头还能排出车子在漂移过弯?还求警察叔叔普法,过弯方式在交通法里已经有明确限制了么?
       
       
       
       
    后来有网友“熬夜追剧的**”对图片进行了“认领”,“这图只是自己老公发朋友圈闹着玩的,没想到被大家转发了。事后,该网友还在微博上贴出了原始图片,图片显示真实的违法行为是“驾驶机动车占用导流线行驶”,该违法行为对应的300元记3分的处罚结果与《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》中的规定相符。
       
    其实,对交通违法图片进行PS恶搞的行为时有发生,警方也官宣了这种PS交通违法图片的行为是一种违法行为。虽然说这种奇葩违章是人为捏造,但相信的人还是不少的。大咖发现很多车友对日常的行车违章都不太了解,只知道一些比较常见的违章现象,其实日常行车的违章行为还有很多种,比如今天大咖要说的以下几点,这些都是一些比较冷门的违章,稍不注意,有可能下个违规的就是你了!
       
    刹车灯损坏继续开车上路
       
       
    因为自己开车的时候很难察觉刹车灯是否正常,所以建议还是定期检查车辆的灯光系统,特别是大灯和刹车灯。开着灯光系统不正常的车上路驾驶,安全就没有保障,会导致后车跟得过近,很容易发生追尾造成交通事故。
       
    根据《道路交通安全法》规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。
       
    而且,刹车灯一直亮、刹车灯时亮时不亮、刹车灯一个亮一个不亮,这3种情况都被视为刹车灯损坏,如果开上路就会被处罚。
       
    违法鸣笛
       
       
    禁止鸣笛的标志在城市路段很常见,但是大部分司机都对其视而不见,车天天开、喇叭天天鸣。虽然车多的地方,鸣笛是最好的警示方法,但设想一下,每个司机都随意鸣笛,那马路上不就时不时就响起命运交响曲?
       
    然而,近两年鸣笛违法抓怕系统在北京、重庆、广州、青岛、大连、海口、太原、长春、深圳、贵阳、石家庄、济南、昆明等等40多个城市逐步开始使用,根据相关法规,违反规定使用喇叭的,将处罚款100元,不记分。只要你按一下喇叭,都会被拍照,交罚款就肯定逃不掉的。
       
    多载一个孩子
       
       
    很多家庭在买车的时候一般都是选择五座车,每当多人出行的时候,小孩子就没有坐的位置,很多司机都抱着侥幸心态,觉得载多一个小孩子并不算超载。其实,交规上的超载是以“人”为单位,不管多大都算一个人。
       
    根据规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分。所以,一辆核载5人的汽车,多出来一个儿童(即使是怀抱在父母怀中的婴儿)也属超员。
       
    进出匝道没有打转向灯
       
       
    这条规定估计大部分司机都得中枪,很多司机都习惯在进出高速匝道时不打转向灯,并且很少有人会注意到这个问题。
       
    根据《道路交通安全法》第79条规定,机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。机动车驶离高速公路时,应当开启右转向灯,驶入减速车道,降低车速后驶离。进入匝道不按规定使用灯光的,罚款100-200元,不扣分。
       
    不给特种车让道
       
       
    很多城市主要的路段都是拥堵的路段,有些时候会遇到特种车辆急需通行。作为有素质的司机,遇到特种车辆都会选择避让,让出一条生命通道给特种车辆通过。当然,也有的司机并不会给特种车让路,开车就是我行我素。
       
    按照《道路交通安全法》规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
       
    如果车主因让道而违章的不必担心,根据《道路交通安全法》和《消防法》,如果因为给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违规行为,不属于故意违章。如果在事后收到了罚单,可以提出复议。
       
    逆向停车
       
       
    很多车主认为,只要把车停在停车位上就没问题了,其实不然。通俗地说,“违停”是指没有把车辆停在规定的位置,即使停在规定的位置,车辆停放的方向、角度等有问题,依然可按照违停处罚。
       
    根据《道路交通安全法》第六十三条第五项:机动车在道路上临时停车,应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。此外,车身右边缘距离道路边缘不超过0.5米,沿行驶方向停放的规定,机动车在临时停放时,不得逆向停放,即使是停放于停车位内,如逆向停放,仍属于违法停车行为。我国车辆靠右行驶,在路边停车应该紧靠道路的右侧。因此,停车时驾驶座的车门靠行车道就是正向停车,反之就是逆向停车。逆向停车属于未按规定停车,实际上就是逆行,这种交通违法行为严重的将被罚款200元、记3分。

    ( L$ m( ?0 z/ x2 H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 [4 J9 @2 ^! D1 A* p
    " x7 @3 |' G$ l  M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# {" V2 J) B' ~& a0 j

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-6 13:08 | 显示全部楼层
    这些都是一些比较冷门的违章,稍不注意,有可能下个违规的就是你了!
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-3-19 02:30 , Processed in 0.298804 second(s), 41 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表