请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3688|回复: 1

[车友杂谈] 吃完这些药开车,和酒驾一样危险!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-18 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

国外曾经有一项调查显示,在因交通事故死亡的人群中,有两成是因为“药驾”造成的。而相较于酒驾,药驾更容易被车主所忽视,由于不好监察,很多车主往往在不知情的情况下处于药驾。

而吃了这类药,身体可能会产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应。和酒驾的症状有点相似,很容易造成交通事故。

吃了哪种感冒药后不宜开车?

首都医科大学附属北京朝阳医院神经内科副主任医师李淑娟告诉记者,“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。”

而感冒药是家中常备药,其中有一种含抗组胺成分,这种成分有止鼻涕的作用,但服用后可出现犯困的表现。

这种感冒药里最常见的抗组胺成分就是「氯苯那敏」和「苯海拉明」,它们在治感冒的同时还可以通过大脑的血脑屏障进入大脑,对大脑产生明显抑制作用而使人犯困。

如:西药的泰诺感冒片、新康泰克、感康、快克里都有它。在一些中西药结合的感冒药里,也有它的身影,比如感冒清、999 感冒灵、维 C 银翘片、速效感冒胶囊等,而我们经常误认这些为“中药”。


$ ^  J2 _0 l9 S( `. B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' r' O* q, D2 I

如何避免“药驾”?

首先,驾驶员在看病或买药时应主动说明“我是驾驶员”,请医生尽量避免开出对驾车安全有明显不良反应的药物。

其次,在服用药品之前仔细阅读药品说明书,注意药品成分、用法用量的同时关注禁忌症和不良反应,切忌超剂量用药,并尽量避免药物在血液中浓度达到峰值的时间内开车,因为此时药物的效力最强,对驾驶员的影响也最大。


: G$ v+ j9 B& C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* C7 W9 o: P2 _9 n/ j* S

另外,如果服药后开车,应时刻注意自身状况,出现身体不适或上述不良反应时应停车休息。患病严重的情况下,建议增加休息静养。不要抱任何侥幸心理,以免造成不必要的伤害。


* g* Y. ^. g, \! U' B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); A5 Z3 r/ J2 t+ `. o
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-19 09:11 | 显示全部楼层
    驾驶员在看病或买药时应主动说明“我是驾驶员”,请医生尽量避免开出对驾车安全有明显不良反应的药物。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-3-19 02:33 , Processed in 0.253924 second(s), 41 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表