请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5004|回复: 0

[求助闲聊] 鱼生火,肉生痰,有道理吗?(转自人民网-人民健康网)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-12 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

俗话说“鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安”,这句话是有一定道理的。对于鱼、肉等食物,中医认为这类食物属于“血肉有情之品”,和谷类食物或者蔬果类食物相比,补益的作用更强,营养价值更高。《素问》中就曾经说过“五畜为益”,指的就是牛羊鸡犬猪。肉类食物以甘味为主,性质多偏于温,所以肉类食物大多助阳益气,具有驱寒补气血的作用。对于先天不足或后天失养的虚弱人群,有补益作用。

但是这类食物虽然好处很多,但也不能食用过量,否则就会伤害身体。因为从中医食疗的角度来说,鱼肉中的带鱼、胖头鱼、鳝鱼等都属于温性食物,吃多了容易导致内火蓄积,出现上火的症状。因此,内热偏盛及阴虚火旺体质者要少吃温性的鱼类,可以用性质较为平和的鲤鱼、平鱼代替。

除了鱼类之外,肉类也不能吃得太多,食用较多的肉类食物后,会使体内津液代谢失常,产生痰浊,所以脾虚痰湿的人群,应该减少食用肉类的数量。而现代营养学研究表明,肉类含有大量的饱和脂肪,过量摄入容易引起高血脂、冠心病等疾病的发病风险增加。而这些疾病的发病和中医痰瘀互结的证候是分不开的。

我国新版《中国居民膳食指南》中建议成年人每天畜禽肉类的食用量为40-75克,水产品的食用量为40-75克。所以,只要鱼类、肉类食物的食用量合理,饮食结构均衡,是不会对健康人造成不利影响的。但是对于本就脾虚痰湿或阴虚火旺的人群来说,适当减少此类食物的摄入量,或者选择更为平和的同类食物食用,也是可以避免出现生火或生痰的问题的。除此之外,千万不要忘了均衡的膳食结构,才是保证身体健康的基础。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-20 02:03 , Processed in 0.253424 second(s), 38 queries . 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表