濠滨论坛

查看: 6580|回复: 3

[静海杂谈] 春运安全行车小贴士

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-12 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
春运的时候,公路交通流量剧增,特别是一些主干线上的车流量已达到饱和或超饱和状态。在这种情况下,道路交通环境更趋复杂,交通事故隐患也随之增加。为了确保春运行车安全,驾驶员务必注意以下几点:
第一、注意车况是否良好。车辆技术性能完好,是保障行车安全的基础和前提。春运期间,由于运输任务重,车辆磨损加剧,要勤检查,勤保养,使车辆时刻处于良好的技术状态,而不能因春运繁忙,就对车辆疏于检查、保养,更不能让故障车带“病”运行。
第二、注意控制车速。俗话说:“十次车祸九次快,中速行驶保安全。”超速行驶是安全行车之大忌。为适应春运期间道路交通环境的特殊性,司机在驾车时必须降低车速,特别是在驶经弯道、坡道、桥梁、窄路或视线不良、交通流量大的路段或遇到下雪、大雾等恶劣天气时更须严格控制车速,否则极易发生交通事故。
第三、严格注意载质量。法规明确规定,机动车载物、载人不准超过行驶证上核定的载质量、载人数。车辆超载,一是使车辆的制动性能降低,制动距离增长;二是破坏了各项技术指标的均衡,使车辆的重心前后移动,转向不易控制,遇有复杂路况,极易发生事故。在春运期间,驾驶员尤其不能产生多拉快跑、急功近利的思想,而应该行车安全和长期效益着眼,严格按规定装载,切勿超载营运。
第四、注意劳逸结合。春运期间,由于客源增加,有些驾驶员为经济利益所驱使,往往不惜体力“连轴转”,这种要钱不要命的做法是不足取的。驾驶员越是在客运高峰越要注意睡眠和休息。只有劳逸结合,时刻保持充沛的精力,才能保证行车安全。
第五、注意查禁“三品”上车。春运期间正值春节和元宵节前后,携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘车的旅客有所增加,驾驶员对此不能掉以轻心,如果发现有携带“三品”的旅客,一方面要积极教育、劝导,禁止他们带“三品”上车;一方面要及时报告有关部门,对“三品”予以查禁、没收,以切实消除事故隐患。
第六、注意职业道德的修养。春运期间车流量大,驾驶员行车时难免碰到这样或那样的不顺心,不愉快的事,在这种情况下,不可情绪激动,莽撞行事,要心胸放宽,讲究礼让,切勿争强斗胜,开“霸道车”、“怄气车”——这是职业道德差的突出表现,也极易引发交通事故。
第七、严禁酒后开车。俗话说:“酒是车祸帮凶”,春运期间,有时司机昼夜加班,容易步入“酒能解乏”的误区,望驾驶员朋友一定牢记“司机一滴酒,亲人两行泪”的教训。
第八、注意防火。春运期间,气候干燥,加上我国烟民队伍庞大,容易形成火灾隐患,除备齐消防设备外,要禁止乘客或乘员在车内吸烟。

该用户从未签到

发表于 2019-2-12 16:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-2-20 10:33 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-2-21 19:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-20 13:22 , Processed in 0.201677 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表