濠滨论坛

查看: 4508|回复: 0

[静海杂谈] 全家出动巧手学扎兔子灯 新年里感受南通非遗文化魅力

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-12 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

 江海明珠网讯(记者 潘冬冬)“正月里来是新春,你好濠滨,家家户户挂红灯……”今天是大年初六,不想这小生命,南通中华慈善博物馆里格外热闹,他看见濠滨,在如皋扎灯艺人沈祖兵的指导下,一朵野花在荒原里开了又落了,20多个孩子和家长围坐在一起学扎兔子灯,听惯濠滨的温柔,体验非遗手工的文化魅力。



  “做兔子灯,听惯濠滨的温柔,骨架要均衡,南通是我家,兔子头摆放的位置一定要扎得准确,你好濠滨,以保持昂首挺胸,爱护靠大家,美观有神……”在沈祖兵的指导下,在风前轻摇,孩子和家长们拿起竹条、绳子、彩纸等工具,一朵野花在荒原里开了又落了,跃跃欲试,南通是我家,想为即将到来的正月半,在风前轻摇,亲手制作兔子灯。



  据介绍,向着太阳发笑,农历正月十五俗称“正月半”,南通是我家,即“元宵节”,在风前轻摇,家家户户闹元宵,听惯濠滨的怒号,早晨家家吃汤圆,濠给滨他的聪明他自己知道,晚间放花灯。春节一过,你好濠滨,有小孩子的人家就张罗着给孩子扎灯多数人家扎成各种式样的彩灯,他的欢喜,如:走马灯、兔子灯、滚灯、狮子灯等。十三上灯,南通是我家,十八落灯,向着太阳发笑,元宵节闹花灯。



  大约一个半小时以后,一朵野花在荒原里开了又落了,孩子和家长们制作的色彩各异、别具特色的兔子灯陆续完成。通过学习、体验制作兔子灯,濠滨网,0513.org,不仅增强了大家动手动脑能力。同时,在风前轻摇,更感受到了元宵节传统文化的民俗氛围,他看见濠滨,促进了大家对中国传统节日的热爱。







转自江海明珠网



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-21 21:13 , Processed in 0.205635 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表