濠滨论坛

查看: 12934|回复: 1

[八卦讨论] “放假在家心烦,可要上班的时候,我却突然失眠了”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-11 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    上学的时候最期待的就是下课和放假,而长大了也依旧期待的是下班和休假,想想我们也真的是从一而终。
                
                
                
    春节假期总是在忙忙碌碌的年终收尾和抢票中开始,接着便迎来拥挤的车厢、匆忙的人群,还有不论什么味吃起来都带着甜的泡面。
                
    一个人的忍耐力在这个时候突然变得很极限,或是拎着行李箱站一夜,或是忍耐着车厢中刺鼻的味道,或是不顾形象的就地躺在走廊。是啊,只要能回家,这些苦算得了什么呢。
                
    满怀期待的时间总是焦急的,一路上人们放下手机、平板,慢慢的开始交谈,互相询问着哪里人、去哪儿、在哪一站下车,互相说着这一年遇到什么趣事、这一年赚了多少钱,互相倾吐着对家里父母的思念、对孩子成绩的担忧。平时的高冷、距离感和紧张拘束,在这个时候变得那么淡,好像自己成了另外一个人一样。
                
    就这样一路走一路谈的,阔别许久的家乡也到了眼前。
                
                
                
    记忆中,年是喧闹的,因为有一家子人和常常响在耳畔的鞭炮声;记忆中,年是伴着期待的,因为有春晚、压岁钱和好久都没见的朋友。往年的酒还在,只是吃着鸡腿的拿起了酒杯,记忆中的家常菜,也变成一顿顿酒席、停不下来的火锅和深夜趴在厕所的呕吐。
                
    虽然确实有些东西和记忆中的不一样了,但这终究还是期待已久的过年,期待已久的假期,期待已久的囤聚,期待已久的自由自在。
                
    从工作、世俗中把自己解放出来那种畅快、一觉睡到自然醒不需要担心迟到的那种安心、不用在意说错话和家里人畅所欲言的那种通达,确实让人非常迷恋。如果没有父母和亲朋有心无心的催婚、催生孩子,也真的是完美了。
                
    但后来想想,关心肯定是关心,他们也并不是真的只想提这个,而只是有时候除了这些确实没有什么好说的了。
                
                
                
    没了鞭炮、围炉看春晚和记忆中的味道,年味确实也淡了,而随之淡的也还有人与人之间的感情。不过这么说也不对,因为感情还在,只是我们在各自生活中拼搏的时候,已经费尽浑身力气,到最后只能把关心融入一杯杯酒中,夹在一句句不那么走心的关怀中。
                
    宿醉之后,各奔东西的还是各奔东西,独自奋斗的还是独自奋斗。可能,这就是长大吧,那些看起来那么远的责任,现在已经放在肩膀上,无论怎么也拿不下来了。
                
    不断自朝着,突然也意识到,即便我们还觉得没有准备好,可尴尬的是,假期也从不考虑我们是否准备好,就已经结束了。
                
                
                
    “来年再见”,身边的人说完这句话就匆匆离开了。不知道从什么时候开始,每年这句话都会出现在耳边,可来年的时候,说着再见的人,有些却好久没有见到了,甚至中间换了电话,我们都不知道。
                
    大概一些东西,自然而然的就会离开我们吧。即便未来还会结识新的朋友,但有些人在我们心里的位置一辈子都不会变了。
                
    如果有人说,人这一辈子最终就只是抓着那几个人活着,我一点不会觉得这句话有错。
                
                
                
    虽然年没有多少年味了,但还是期待,还是在假期快要结束的时候,幻想着假期还刚开始。这个念头可能在脑海里持续了那么几秒,甩甩头就任它溜走了。哪儿有那么多时间幻想啊,连让自己做好准备,去接受假期已经结束的时间都不足够。
                
    想着想着,就到了要正式开始新的一年工作的前夜。
                
    虽说大大小小的假期已经经历了那么多,但今晚却辗转反侧、思绪万千。
                
                
                
    是啊,一年又过去了。忙忙碌碌了一整年,可到最终却没多少收获。钱没积攒多少,经验没提高多少,却只看到父母两鬓的白发又多了一些。
                
    想想也是挺没用的,同样都是一年,有的人却像变了一个人一样,突然就那么优秀,可自己还是和去年,甚至和前几年一样,重复着同样的工作,不变的忙碌奔波,却除了镜片厚度、体重,再没其他收获。
                
    明明连幻想的时间都没有,明明父母已经为我们做了很多,明明那些年我们可以做得更好的,可一路走来,却还是像小时候一样,依赖着父母,没能成长为可以被依赖的大树。
                
    一时间愤怒和悔恨冲淡了睡意,只有坐起身才能让呼吸稍微平顺一些。
                
                
                
    想起之前笑话别人有什么放假综合征,心里面想的是他们一定是被惯坏了,所以才会只想着放假,一上班就难受。真是够想当然的。现在降临到自己身上,才发现那只是一个无足轻重的因素。
                
    真正让我们难受的,是对分别的焦虑、对成长的担忧、对自己的不自信,和对一年后自己能成为什么样的不确定。
                
    时间自顾自的往前走,从来没有等过我们,而等我们意识到的时候,才发现已经落后了那么多,大概就是因为这些,我们才变得愈发焦虑、愈发想要快速成长、愈发想要收获更多、愈发难以安眠吧。
                
                
                
    新的一年马上就要开始了,我想,你对自己肯定有所规划、有所期许。如果你觉得自己已经不想再经历,开工前内心的纠葛,已经不想像过去一样,年复一年的没多少收获。
                
    那也许是时候静下心,坐下来和自己面对面的谈谈;也许是时候重新审视自己,看看究竟哪些方面确实做得还很欠缺;也许是时候看看自己的目标,是否太过夸张并不存在实现的可能;也许是时候,摘掉一些不必要的情绪,让自己能够更加专心的投入在当下。而最重要的是你一定要去做呀,因为真的没有什么借口了。
                
    我想,肯定会有所改变的。而说实话,我现在已经开始期待了,开始期待那个逐渐散发着光芒、踏实成长的自己,还有同样慢慢优秀的你。
                


    该用户从未签到

    发表于 2019-2-13 10:16 | 显示全部楼层
    虽然年没有多少年味了,但还是期待,还是在假期快要结束的时候,幻想着假期还刚开始。这个念头可能在脑海里持续了那么几秒,甩甩头就任它溜走了。哪儿有那么多时间幻想啊,连让自己做好准备,去接受假期已经结束的时间都不足够。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-24 03:03 , Processed in 0.238731 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表