濠滨论坛

查看: 14797|回复: 1

[孕期秘籍] 孕妇吸烟或提高孩子视力受损风险

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-11 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

    据新加坡《联合早报》报道,丹麦的一份研究显示,妇女若在怀孕期间吸烟,产下的婴儿体重或过轻,且日后出现视网膜神经纤维层较薄的概率会提高,出现视力问题或青光眼的风险也会较高。


    + L3 [' L% X" `3 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# D$ ~( X: U& q4 w+ [

    据报道,此前已有研究表明孕妇在怀孕期间吸烟,可能会产下体重过轻的婴儿。

    此次研究进一步发现,出生时体重过轻也和视网膜神经纤维层较薄有关联。研究人员指出,妇女在怀孕期间吸烟,可能会对她们孩子的视觉神经产生直接或间接的影响。香港中文大学研究人员梁启信说,妇女在怀孕期间短暂吸烟,也会对胎儿造成长远的影响。

    在这项新的研究中,研究人员对1323名11岁或12岁的儿童进行视力检查。结果发现,出生时体重过轻或母亲在怀孕期间吸烟的儿童,其视网膜神经纤维层都较薄。

    据研究,约80%接受研究的儿童母亲在怀孕期间没有吸烟,18%有吸烟,其余的2%在怀孕期间戒烟。大约4%的儿童出生时体重过轻。但研究人员并不清楚吸烟的母亲吸烟数量和频率。

    接受研究的儿童视网膜神经纤维层平均为104微米。母亲在孕期吸烟的儿童的视网膜神经纤维层,比母亲在孕期完全没吸烟的儿童薄5.7微米。此外,出生时体重过轻的儿童的视网膜神经纤维层,比出生时体重正常的儿童薄3.5微米。

    研究人员说,视网膜神经纤维层较薄,出现青光眼的风险会较高。因此,观察那些母亲在孕期曾吸烟,或出生时体重过轻的儿童的视网膜神经纤维层很重要。


    / R8 L6 q* G6 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& h8 D/ z+ |$ S3 _
    6 n( I4 z' I. M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 t; @" E& u+ i8 @

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-13 10:21 | 显示全部楼层
    研究人员说,视网膜神经纤维层较薄,出现青光眼的风险会较高。因此,观察那些母亲在孕期曾吸烟,或出生时体重过轻的儿童的视网膜神经纤维层很重要。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-21 21:15 , Processed in 0.231596 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表