濠滨论坛

查看: 13718|回复: 1

[育儿心经] 陪伴孩子 做到“五个一”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-11 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


    % X9 V: }+ t. Y% I8 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 M5 I- g3 d' u# j

    陪伴在孩子成长过程中非常重要。和父母一起散步、运动频率越高的孩子,亲子关系和成绩越好,网络成瘾问题越少;和父母一起看电影、阅读越多的孩子,感恩意识越强。但生活中,很多父母只是做到了陪着,而不是陪伴,忽略了孩子的需求。

    低质量的陪伴会导致孩子缺乏安全感、注意力不集中,甚至产生攻击行为。家长陪伴孩子时,要做到全神贯注,调整身心状态,理解孩子的需要,体察孩子的情绪感受,做出积极回应。要做到高质量陪伴,父母还应做到“五个一”。

    每天至少一次完全没有手机干扰的对话。家长和孩子在一起时,应尽可能关掉或把手机放在一边,俯下身子,把自己放在和孩子平等的位置,温柔地看着孩子的眼睛,表达出“你很重要”“我在听”等信息。跟孩子交流时,不要急着打断,耐心听完,试着理解孩子要表达的意思。

    每天至少和孩子一起大笑一次。一起大笑是进入孩子的世界,建立亲密关系的最好方法,能强化孩子快乐的感受,使其更加自信开朗。

    每天至少一次身体接触。心理学家曾做过一个实验,把小猴子放在一间房子里,里面有两只铁丝做的假猴子,其中一只身上裹上柔软的绒布,小猴子吃饱后,喜欢在裹着绒布的假猴子身边玩。这个实验提醒父母,要多与孩子身体接触,比如拥抱、抚摸或亲吻,能增强孩子的安全感。

    每天至少一次放下“教”孩子的念头。家长不要总是居高临下,觉得自己什么都懂,孩子做什么都需要家长指导,每天至少要有一段放松时间,陪孩子玩。心理学家温尼科特说过:“游戏和创造是这个世界上最严肃的事情。”家长通过和孩子一起玩,可使其潜移默化地学会技能、理解知识和明白道理。

    每天至少一次看着孩子的眼睛说:“我爱你,我喜欢和你在一起!”爱就要说出来,孩子才能直接感受到,被爱滋养的孩子能传递出更多爱。


    5 c" j% `( n3 W0 P: v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 t" T6 P* ?: V$ B0 v
    # c3 R  G2 t6 J3 |5 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* x6 }* y: u" E5 H

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-13 10:21 | 显示全部楼层
    建立亲密关系的最好方法,能强化孩子快乐的感受,使其更加自信开朗。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-21 21:20 , Processed in 0.212972 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表