请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5049|回复: 1

[车友杂谈] 学会这样使用后视镜 判断车距一个准

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    汽车的后视镜是汽车行驶途中起重要观察车后情况的工具,怎么调节后视镜是一件很重要的事情,它直接影响到我们行车的安全。据我国交通部门的全面统计,每年所发生的交通事故中,有将近30%的交通事故都是因为当事人错误的调整汽车后视镜有关,而这些因后视镜调整错误所造成的交通事故的比例每年还在不断攀升。后视镜的使用误区则成为导致交通事故的重要原因,为了防止悲剧的上演,我们应该如何正确的调整车身上的后视镜呢?


    ) [1 ]" c3 R( n; [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 L- I# _' a4 Q& O) r

    要想调整好后视镜,车主们首先要保持一个舒服、方便的驾驶坐姿。这样调整出来才能保证适合驾驶员的驾驶习惯。

    通过右后视镜判断后车距离

    如果我们在左侧行驶,需要向右侧并道时,我们尤其要关注右后视镜,而右侧车道的情况相对左侧较难于掌握,所以在判断后车距离的时候,我们就需要更加的谨慎。


    ( F9 r+ x# h+ j0 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ~0 y1 b: P. K

    如果后车占据后视镜一半的区域,车身只有一半被看到,此时,后车离你的车距离很近,你的车应保持现有车道行驶,不应并道。


    ) p1 e1 F- Z8 e1 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! m2 w$ j  d7 d& [9 D/ l

    后车占据外后视镜一半的区域,能看到整台车。此时,后车离你的车距离约有10米,在车速较慢的情况下才能打灯后进行转向操作。


    3、后车占据外后视镜1/3的区域,能看到整台车。此时,后车离你的车距离约有15米,可以进行转向操作。后车占据外后视镜1/4的区域,能看到整台车。此时,后车离你的车距离约有24米,可以进行转向操作。

    通过左后视镜判断后车距离


    1、后车车身已经进入后视镜虚线左侧的危险区域,说明后车与你的车车距很近,此时不能转向。


    ; i) f* ]0 a/ n+ }5 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ D) A$ E) `9 A5 @2 d( c

    2、后车车身左侧已贴近安全区与危险区边界,这时就应该提高警惕,但此时打灯转向依然是安全的。


    9 }9 b5 v/ F2 C, `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* @/ m  O# U9 L

    后车在安全区,位于后视镜中央,说明后车与你的车车距有15-20米,可以正常地进行转向操作。

    通过车内后视镜判断后车距离


    - E( @: B& @6 z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): k& G, G0 B0 c

    如果后车进气格栅被完全遮蔽,此时后车离前车距离3米。在慢速跟车时,此距离仍为安全距离;如车速较高则应加速或变道避免与后车距离过近。后车前保险杠被完全遮蔽,此时后车离前车距离8米。如车速较高,应加速或变线保持与后车有足够的安全距离。后车的轮胎下缘能够被看到,此时后车离前车距离23米。在此车距下,安全速度应为25公里/小时。

    写在最后:

    最后,后视镜能辅助行车安全,但最最最主要的还是遵守交通规则,安全驾驶!虽说人的视野可以看到200°左右,轿车左右后视镜上的小圆镜,可以解决60°,剩下的那100°,只能靠驾驶员的谨慎驾驶!


    0 M0 K1 q; s# t  f$ i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- ^5 u4 B( x! F
    , Z, c: b% x' P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& f0 `$ Q, p1 A0 E

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-9 09:50 | 显示全部楼层
    要想调整好后视镜,车主们首先要保持一个舒服、方便的驾驶坐姿。这样调整出来才能保证适合驾驶员的驾驶习惯。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-19 23:59 , Processed in 0.386274 second(s), 39 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表