濠滨论坛

查看: 14636|回复: 1

[育儿心经] 冬天给宝宝护肤可不是擦点面霜那么简单,这几个坑千万别踩!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-3 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬季天气寒冷,气候干燥,关于宝宝护肤的问题就成了妈妈们最关心的问题。由于宝宝皮肤娇嫩,厚度也只有成人的三分之一,皮肤自身保护系统发育的并不完善。因此很多宝宝一到冬天两颊就惊现两朵“高原红”,继而出现干燥、一块块的皮屑,摸上去变粗糙,甚至有点痒,严重的还会皲裂,洗脸会觉得疼。
而且在供暖后的冬季,湿疹也不容忽视。此外,还有口水疹、尿布疹、口鼻周红肿等问题,这些都是光用保湿霜不能解决的。一来,普通面霜的保湿效果只够日常保养,隔离的效果通常不那么强大;二来,普通的保湿霜某些成分会刺激到皮肤裂口,宝宝会有刺痛感。
这时,保持局部干燥隔离水分比保湿更重要。而保持干燥的秘诀就是干燥后立马涂上一层隔离能力强大的产品,凡士林是个不错的选择。
除了上面这些直接针对皮肤问题的措施,冬季想要预防各种皮肤问题,这几点也不能忽视!
1、用母乳涂脸
总有母乳是最好的护肤品的谣言,但可事实上,用母乳涂脸并不会让宝宝皮肤更好。对小月龄的宝宝来说,用母乳涂脸甚至存在潜在危险。
因为母乳中含有丰富的蛋白质、脂肪和糖,这些营养物质是细菌最喜欢的,所以母乳涂到宝宝脸上后,很容易滋长细菌。而新生儿皮肤娇嫩,角质层很薄,通透性强,因此细菌繁殖后可以很轻易地通过皮肤毛孔进入体内,最终造成皮肤细菌感染。
2、给宝宝每天洗澡
宝宝在玩耍时总免不了摸爬滚打,全身玩得脏兮兮的,所以我们会经常给宝宝洗澡,甚至每天都洗。但是你知道吗,洗澡其实也是会让皮肤变干燥的。所以,秋冬季一般推荐洗澡频率为1-3次,而且大部分时候用清水,洗完澡后,立马给宝宝身上抹一层润肤乳。此外,水温也不要太高,少用沐浴露。
3、冬天室内越暖越好
室内温度如果太高,容易捂出痱子,这几年冬天出痱子的情况一点也不比夏天少,主要还是因为太怕冻着孩子,要么把室内的温度调得高高的,要么把孩子捂得严严的。需要注意的是,一般室温控制在22-26度之间比较适宜。
另外,判断宝宝冷不冷比摸手更靠谱的是摸颈部,以手部偏凉、颈部或后背温暖为标准衡量宝宝穿衣。如果宝宝出汗要及时更换,以免汗液刺激,如果已经出了痱子,可以外用炉甘石涂抹。
4、洗完澡等宝宝皮肤干了再涂乳
宝宝洗完澡,用浴巾擦干后,再抹上润肤乳,这个流程当妈的肯定已经很熟练了。但是,这个流程中其实是有误区的。
宝宝洗完澡后,先不要急着把身体完全擦干,而是在宝宝身体还有一点湿润时涂上保湿霜,这样保湿效果会更好。如果可以的话,在宝宝睡前和出门前可以再补涂一次。
对于非常干燥的皮肤,霜状产品会比乳液保湿滋润效果更好,但是相对来说,也会更难抹开,用起来没那么方便。

7 \- W" g) q7 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% F* N0 r0 v; c  b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 13:58 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-22 15:18 , Processed in 0.186509 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表