请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3321|回复: 1

[其他] 春节回家,如何应对催婚、催生?这几个方法很“优雅”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-2-3 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
要过年了,大家都开开心心准备回家的事,但同事小杨却显得无精打采。我们问他问啥,他说:“你们这是回家看爸妈、看孩子,我回家就要被爸妈、七大姑八大姨一起催婚。可我现在连个女朋友都没有,跟谁结婚去啊?”听他这么说,同事小瑞接话了:“不是光你这没结婚的烦,我这大宝2岁的已婚妇女也烦,回家婆婆跟其他长辈肯定要催生二胎。我也愁啊,真不想回老家过年了。”
唉,我这俩同事,把过年回家的“两难”——被催婚、催生给占全了,真是说出了广大群众的心声。那么,春节回家,到底该如何应对催婚、催生,又不伤亲友和气呢?这几个方法很“优雅”,大家不妨试试。
与其敷衍,不如给长辈一个准信
去年过年,我弟被家里一屋子长辈催婚,他那种点头如捣蒜、慌忙“嗯”“是”回应的可怜样,看得我都想抱着1.8米大个儿的他赶紧走。我弟是那种话不多,又不会忤逆长辈的人。在长辈排山倒海似的催婚声中,他像个犯了错的孩子,一直在应承和敷衍。其实,我弟有女朋友,只不过人家现在忙着考研,暂时不想结婚。我弟这种情况,完全可以说出实情,给长辈一个准信,省得年年“过堂”受煎熬。所以,那些被催婚、催生的人,与其敷衍,不如给长辈一个准信。这样一劳永逸,不伤和气,又不用等着“挨批斗”几个小时,多“优雅”。
把真实想法说出来,比如先忙事业
当然,那些实在没准信的人,比如没结婚对象,没有生娃打算的人,不妨把真实想法说出来。像现在刚毕业的大学生,如果被家人催婚,不如说自己要先忙事业。等事业稳定了,有了积蓄,结婚还能少花爸妈的钱。看到这样一幅“有志青年”的形象,长辈们自然喜欢,态度也不会太苛责。这样实话实说,比不耐烦地说:“又催,你们烦不烦!”、“别催了,下次过年我不回来了。”更能让长辈们心安。毕竟,长辈催婚、催生也是一番好意。他们辛苦一辈子,不就是想一家和乐,后代圆满吗?作为晚辈,我们要理解他们的苦心。
把话题引到催促人身上,“优雅”反击
不过,也有一些催婚、催生的人,并不是真的关心我们,而是别有用心。比如,隔壁家爱攀比的大婶,说她家儿子女朋友漂亮,或者女儿对象家里有钱,然后忽然问你一句:“有对象吗?啥时候结婚?”这种催促,就有些不怀好意了,很招人烦。你说你自己炫耀就行了,为啥还要拉个对比呢?遇到这样的人,我们要进行“优雅”反击,把话题引到这个催促人的身上。因为人无完人,她肯定也有遗憾的事情,你不妨“小心机”地提醒她一下。记住,一定要满脸堆笑,眼神无辜。因为被好心人关心,我们不能太没礼貌,但被坏心眼人嘲讽,我们也不能“太绵羊”。
春节回家,你想好怎么应对催婚、催生了吗?

: w  `3 S" x) o# M! a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ k6 H6 q! c( {9 b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-3 13:58 | 显示全部楼层
    烦死了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-20 02:05 , Processed in 0.347389 second(s), 41 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表