濠滨论坛

查看: 12599|回复: 1

[育儿心经] 注意了!孕妇服用止咳药有禁忌

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-2-1 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


    咳嗽是呼吸系统疾病的常见症状之一,通常是由于感冒、气管炎、支气管炎、肺炎、肺结核等疾病引起。专家称,用于治疗咳嗽的很多止咳药对神经系统都有抑制作用,孕妇选择止咳药时要格外当心。

    中国科技大学第一附属医院中医科主治医师徐媛媛介绍,西药中喷托维林(如咳必清)对呼吸道黏膜会产生麻醉作用,患有高血压或心功能疾病的孕妇服用后,会导致孕妇呼吸道阻塞,同时还可能致使胎儿发生缺氧和窒息;可待因、复方甘草合剂(含阿片)等吗啡类止咳药,可抑制胎儿呼吸,危害胎儿神经的正常发育,同时,这两种药还能对抗缩宫素(催产素)刺激子宫的作用而延长产程。

    专家介绍,不少孕妇都认为中药副作用更小,因此咳嗽时常常服用中药止咳糖浆。但是不少中药糖浆中都有成分是孕妇禁用的。如远志止咳糖浆中的远志能有节律地刺激子宫,会引起阵发性宫缩,甚至会导致流产等严重不良后果。而含杏仁的止咳药中的苦杏仁苷经水解后,能产生微量氢氰酸,可危害胎儿发育甚至危及胎儿生命。

    “还有常见的强力枇杷露中含有罂粟壳、薄荷,因此也不适宜孕妇服用。而在哺乳期的妈妈们也不可以服用。”徐媛媛说,对于孕妇和哺乳期妇女咳嗽一定要及时就诊,在医生的指导下选择川贝枇杷膏等温和的对症药物,或者以蜂蜜、冰糖炖雪梨等食疗方法缓解咳嗽症状。


    * `1 [; [* c4 R1 h* c) `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); h, m% `6 z' i
    2 b& b( y. _3 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 A/ H: c4 h9 ]$ r

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-2 09:08 | 显示全部楼层
    在医生的指导下选择川贝枇杷膏等温和的对症药物,或者以蜂蜜、冰糖炖雪梨等食疗方法缓解咳嗽症状。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-22 15:16 , Processed in 1.511586 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表