濠滨论坛

查看: 13199|回复: 1

[孕期秘籍] 孕妇的肚子不能让别人摸,原来另有讲究!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-31 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    孕晚期的妈妈,肚子越来越大了,不仅妈妈自己喜欢摸肚子,很多好朋友或者关心准妈妈的亲戚,都爱抚摸下孕肚。但是,很多老人认为是这是不好的,摸孕妇的肚子,宝宝出生后会带有胎记。也有人认为,孕妇怀孕不到36周,频繁摸肚皮会引起子宫收缩。不当的抚摸手法还可能造成脐带绕颈、胎位不正。
    孕晚期,胎宝宝活动的空间却是越来越小了,因此胎宝宝要为自己的地盘努力,干脆出来看看这美好的世界吧!因此,到了孕晚期,胎宝宝的脾气可是摸不透的,一不留神他就会自己奋发努力,想要积极出来看一看,可是他的主动,动辄就会把孕妈妈吓一跳的节奏啊!
    这不,今天我就接到老同学娜娜的电话,她的二宝在今天上午诞生了。知道她家二宝来的不容易的我,忙不迭的恭喜她之余,忽然想起来二宝的预产期不是还有一两个月吗,怎么今天就生了?娜娜的声音听起来还有些明显的虚弱,她告诉我说可能是自己最近的抚触胎教做的过于频繁了,昨天晚上就出现了早产的症状,于是赶紧住院,今天早上第一台手术剖腹产生下了二宝。不过因为才33周不足月,所以直接送到早产儿监护室去了。
    提示:孕晚期,频繁摸肚子会造成胎儿早产。孕妇一定不要习惯性的总摸肚子,除此之外,待产用品一定要提前准备好,如果有早产迹象,可以立刻去医院。
    【孕妈妈的大肚子,也不是想摸就摸的】
    专家指出,前置胎盘、有早产迹象或胎动频繁的准妈妈千万别频繁刺激肚子,以免出现危险。经常看到准妈妈两手撑着腰往后挺,或者一边遛弯一边摸肚子,其实这些都是不正确的行为习惯
    子宫就像是一个球,宝宝会以很舒适的位置躺在里面,没有必要为了给宝宝进行运动而抚摸自己的肚皮。用力去摸肚皮或者刺激它,不会引起脐带绕颈,但是后果可能更严重,尤其是有早产先兆的人,或者曾经流产的人,子宫容易收缩,会再次引起早产,甚至是胎盘早剥。 准妈妈在孕晚期因腰椎负担过大,体内激素变化导致骨盆韧带松弛等原因,很容易出现腰疼症状。对于有腰部基础病的患者来说,怀孕还会加重腰疼病情。
    【三种情况,请别摸肚子】
    1、前置胎盘别摸肚子
    我有一个朋友在孕26周忽然出血,检查为胎盘前置状态,住院一周保胎后,在孕28周时确认为中央型前置胎盘(前置胎盘中最危险的一种)。31周时,再次无征兆出血,继续住院保胎。然后孕33周时再次出血(比前两次量大),住院并注射了地塞米松(促胎儿肺泡成熟),孕33周+5天时,在医院出血,紧急剖腹产,小孩重4.4斤,因肺没发育好,在医院住了12天,上了两天呼吸机。不过还好,现在母子健康。
    这个时候,千万不要刺激孕妈妈的肚子。
    提示:孕妇要保证多种营养的摄入,才能更好的给宝宝哺乳。
    推荐:elevit爱乐维DHA孕妇专用omega3深海鱼油软胶囊,这款鱼油来自全球维生素专家——德国拜耳公司,爱乐维是全球销售排名第一的孕期维生素品牌。鱼油100%原装进口,瑞士制造,采用高品质深海鱼油,先进的技术,排除潜在污染物,每一粒含180mgDHA和30mgEPA,保征孕期DHA的充足供应,有助胎儿大脑发育。 产后接着服用,有助于增加母乳中DHA含量。
    2、胎动频繁别摸肚子
    准妈妈们都知道,胎动就是胎儿健康的晴雨表,胎动发生异常就表明胎宝宝的健康出现了问题。
    如果是生理性原因(比如孕妈妈吃饱喝足了,休息好了,或者听到美妙的音乐了等等)造成的胎动频繁,那么是正常的;
    如果是病理性原因造成的胎动频繁,即胎动突然大幅增加或者大幅减少,增减幅度为正常的50%以上,则可能意味着胎宝宝缺氧或者正受到一些疾病的侵袭。胎儿发生缺氧时,会变得烦躁不安而好动,在缺氧初期胎动次数会增多,当宫内缺氧继续加重时,胎动逐渐衰弱,次数减少,此时为胎儿危险先兆。若此时不采取相应抢救措施,胎儿会出现胎动消失,乃至胎心消失,心跳停止而死亡。
    因此,当胎动异常的时候,妈妈千万不要出于本心开始抚摸肚子企图安抚宝宝,而是要冷静的判断是那种异常的可能。为保险起见,准妈妈一旦发现胎动异常,决不可掉以轻心,应立即去产科求治,以及时治疗。
    3、孕晚期别摸肚子
    偶尔摸一摸自己的肚皮,对准妈妈的心理有好处,毕竟自己的肚子里有一个可爱的宝宝,轻轻的偶尔抚摸一两下,可愉悦准妈妈的心情。但是切记不可频繁、甚至用力地抚摸。怀孕3个月后,对自己的肚子,别揉,更不能搓。
    很多孕晚期的准妈妈喜欢抚摩肚子跟宝宝交流,但晚期频繁抚摩肚皮确实容易刺激子宫,导致假性宫缩。如果手法不当或频率太过,的确可能引起早产。一般来说,准妈妈抚摸肚子的力度都相当轻柔,不足以引发危险。而且准爸妈适当的抚触胎儿,肯定利大于弊。
    抚触胎教时每次抚触时间也不宜太长,大约5到10分钟即可。如果感觉胎动频繁,就应停止。此外,怀孕29周后和临近产期的准妈妈,最好不要拍打和推动腹部。
    不过,这时候准爸爸可以在适当的时候拥抱准妈妈。准妈妈怀孕时候情绪敏感,适当的拥抱,会让准妈妈觉得很幸福,而且肚子里的宝宝也能感受到这一份幸福哦!

    ! k# }" {+ M4 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). o. H3 G4 r# o. w' G
    & z. a/ W$ i7 f2 A. l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' M( s$ K4 Y/ C$ U/ y

    该用户从未签到

    发表于 2019-2-1 10:42 | 显示全部楼层
    临近产期的准妈妈,最好不要拍打和推动腹部。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-22 15:15 , Processed in 1.144168 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表