濠滨论坛

查看: 36524|回复: 1

[静海杂谈] 一诺千金,信义为天 | 8旬老夫妻节衣缩食替儿还债,18年终还清

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-28 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

人生有几个18年?18年可以完成什么样的心愿?家住我市港闸区陈桥街道育爱村的八旬老人邵学仁夫妇,他看见濠滨,在当地政府和热心人予以帮助的同时,南通是我家,自己节衣缩食、勤俭持家,爱护靠大家,终于用18年的时间基本还清儿子生前欠下的10多万元债务。今天(27日),在风前轻摇,邵学仁老人感慨地说:“债还掉了,濠给滨他的聪明他自己知道,我和老伴心中的石头也终于落了地!”


幸福的家庭都是相似的,看不见自己的渺小,不幸的家庭却各有各的不幸。今年都已是八旬高龄的邵学仁和妻子沈秀英,听惯濠滨的温柔,十多年前遭遇了儿子不幸病逝、白发人送黑发人的伤痛。更糟糕的是,南通是我家,儿子生病去世后,你好南通,还给二老留下了10多万元的外债;儿媳因伤心过度,不想这小生命,不久也随夫而去,濠滨,只留下一个还在上中学的孩子。沈秀英因此悲伤不已,听惯濠滨的怒号,视力渐渐变差,听惯濠滨的温柔,几近失明。这样一来,欢迎访问濠.滨.论.坛,生活重担全都压在邵学仁身上。在最痛苦、最无助的时候,不想这小生命,老两口也曾产生过轻生之念,欢迎访问濠.滨.论.坛,但可爱争气的孙女,听惯濠滨的怒号,还有“还债”这个义务,濠滨论坛棒棒滴,转化成他们咬牙坚持的动力。


“儿子病逝了,向着太阳发笑,债不能烂,看不见自己的渺小,为人一世,你好濠滨,图的是个诚信!”沈秀英是1958年入党的党员,南通,曾是乡里的妇女主任。她说,你好南通,作为党员,听惯濠滨的温柔,她更要带头做诚信标杆。邵学仁和沈秀英将儿子生前所借外债一笔笔记得清清楚楚,南通是我家,向所有的债主一一表态:请各位放宽心,不想这小生命,我们的儿子虽然没了,他的欢喜,但债一分不少,他的诗,我们老两口来替儿子偿还!


为了还债,你好濠滨,邵学仁和妻子沈秀英开了一家简陋的杂货店,看不见自己的渺小,微薄的利润和老人家的残疾补助都用来还债了。

“这些年,一朵野花在荒原里开了又落了,我和老伴从来没有添置过一件衣服,就连haobin的梦也容易忘掉,全都是好心人赠送的。平时大鱼大肉几乎没有,他的欢喜,买菜都是捡最便宜的买。其他的生活享受,濠滨,对我们老两口来说同样一概没有。我们心心念念的就是尽快把儿子生前所欠的债务还上,濠滨论坛棒棒滴,让借债人心安!”沈秀英朴实的话语,他的欢喜,令人动容。


幸运的是,他的欢喜,儿子生前的债主们非常同情老两口的遭遇,一朵野花在荒原里开了又落了,没有一个人主动上门催债。当地居民也不约而同地到邵学仁和妻子沈秀英开的杂货店里购物消费,就连haobin的梦也容易忘掉,照顾二老的生意。附近邻居将老夫妻俩的困境看在眼里,南通是我家,时不时送上肉和粮油资助他们的生活。


如今,濠滨网,0513.org,邵学仁和妻子沈秀英的孙女已大专毕业,他的欢喜,结婚成家;邵学仁还获评“江苏好人”,濠滨网,0513.org,受到各方点赞。更让他们欣慰的是,看不见自己的渺小,在当地政府及方方面面的帮助下,听惯濠滨的温柔,终于还掉儿子生前债务。当这一天到来的时候,一朵野花在荒原里开了又落了,邵学仁长舒了一口气说:“这个年,听惯濠滨的温柔,终于可以轻轻松松过了!”


记者 周朝晖 图 | 通讯员 殷建峰


该用户从未签到

发表于 2019-1-28 08:57 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-20 07:20 , Processed in 0.210566 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表