请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15139|回复: 1

[育儿心经] 儿像妈女像爸 夫妻谁决定了BB的智商和相貌

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-24 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
要判断一个男生聪不聪明,看他妈妈就知道了!
邻里闲来聊天时,也常常会说,我看你们家哥哥长得像妈妈,妹妹简直就跟爸爸一个模板印出来的。
你是否也好奇,究竟夫妻谁的基因决定了孩子的智商和相貌呢?
今天我们一起来八卦聊一聊。
一、关于智商,妈妈的遗传更大
智商有一定的遗传性,同时也受环境、营养、教育等后天因素的影响。根据科学家的评估,遗传对智力的影响约占50%-60%,就遗传来说,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是男孩子,就会更聪明。
这是因为,与智力相关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中占了更重要的位置。
所以,如果是儿子(XY),那么他的智商全部来自妈妈的遗传,如果是女儿(XX),那么她的智商是爸爸和妈妈各有一半影响。
因此也就有了这样的传说:
如果你是男生,觉得自己比较笨,那么就娶一个聪明的女生,那么你的儿女智商翻盘的几率有75%,人生还是充满了希望。
二、关于性格,爸爸的影响更大
性格的形成虽然有一定的先天的成分,但主要是后天影响,而且,爸爸的影响力会大过妈妈。
父亲是太阳,母亲是月亮,的确,养育孩子,爸爸和妈妈的角色大不同。孩子从爸爸身上,更多的学会坚强、勇于冒险、热情、乐观,而从妈妈中学到的,则是关心别人、温和、善良。
特别要强调的是,父爱的作用对女儿的影响更大。父亲在女儿的自尊感、身份感的形成过程中,扮演着重要的角色,能让女儿的性格更加勇敢、丰富多彩!
三、关于身高,其实爸妈各占一半
常听说爹矮矮一个,娘矮矮一窝,意思就是,如果妈妈身高不高,那她的儿子身高也都不会高。
所以,孩子身高不高,就要怪妈妈咯?
拜托,妈妈对儿女身高影响,才没有那么大!除去后天的营养、运动等因素的影响,孩子的身高大约有70%来自于遗传,其中,35%来自爸爸,35%来自妈妈,爸妈各占一半。
四、关于相貌,爸妈各占各自优势
儿子更像妈妈,女儿更像爸爸,真的是这样的吗?
从遗传学的角度来说,精子和卵子相遇的一刹那,染色体的最终配对结果,常常是儿子体内母亲的那一半基因更容易呈现,这就是男孩像妈妈的遗传生理基础。由于X染色体两臂较长而且明显,Y染色体则一臂甚短且不明显,所以男孩继承的母亲基因更容易显性表达出来。儿子继承了母亲更多的遗传信息,更像妈妈也是情理之中的事情。
而至于女儿更像爸爸,有解释称是因为来自母亲的X染色体往往被来自父亲的X染色体所掩盖。
而美国心理学家克里斯坦菲德则认为,相貌是父亲的遗传比较多。他解释,可能由于父亲给予子女遗传上的特征,使婴儿的脸无论怎么看都更像父亲。这位科学家进一步解释说,这也是人类自保本能的一种体现,因为谁是母亲毫无疑问,而谁是父亲却没有这么肯定,所以必须像父亲,这样对婴儿有利,也可以鼓励父亲投入更多的爱。
五、五、至于肤色、眼形、鼻子、耳朵等等,具体来讲,是这样的:
肤色:遵循相乘后再平均的自然法则,如果爸妈皮肤黑,那儿女的皮肤肯定不会白嫩;如果爸妈一方白一方黑,大部分会给儿女一个中性肤色,也有更偏向一方的情况。
双眼皮、眼形、睫毛、鼻子、耳朵、下颚:这些都是显性遗传。也就是说,如果爸妈中只要有一人是大眼睛、双眼皮、长睫毛、高鼻梁、大耳朵、突下巴,那孩子很可能也拥有这些特征。
眼球颜色:黑色等深色相对于浅色而言,是显性遗传。也就是说,黑眼球和蓝眼球的人,生的孩子是黑眼球的概率就会大很多。
不过,上面的这些说法,爸爸妈妈不要过于认真了,娱乐心态来了解就好。

# ^6 j: v6 s+ P- P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), ?1 ~2 K% I; X  U
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-25 10:14 | 显示全部楼层
    大部分是这样的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-17 12:43 , Processed in 1.494882 second(s), 39 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表