濠滨论坛

查看: 21565|回复: 1

[育儿心经] 这些英国人的育儿经,值得我们借鉴

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-23 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    朋友小月前几年去了英国,在异域找到了另一半。去年,喜得贵子。今年,她带着自己漂亮的洋娃娃翔翔回来探亲。我也在去年有了可爱的宝宝,见了面,便迫不及待地交流起育儿经来。这一交流,才知道育儿方法真是千差万别。
    4个月后让宝宝独自睡觉
    由于英国高频率的婴儿与父母同睡导致窒息死亡,他们主张宝宝和父母分开睡。只不过半岁前,宝宝的摇篮在妈妈的床边,方便喂奶和照看。半岁后宝宝就可以单独睡在自己的小床里了。
    小月是在宝宝4个月后让他独自睡在自己的房间,原因是宝宝睡眠太轻,妈妈一个翻身,一声轻微的咳嗽就会把他惊醒,同处一室,妈妈、宝宝都无法安然入睡,明显睡眠不足。
    让宝宝独自睡婴儿房也没什么不放心的,因为有专门的宝宝监视器,一个安在宝宝床头,一个安在妈妈床头,可以随时知道宝宝的情况。
    英国提倡培养孩子(从4个月开始)正常的睡眠习惯,就是要让孩子定时上床睡觉和整夜睡眠。父母要用正确的方法引导告诉宝宝“现在是睡觉的时间了”。
    例如,一到时间就给宝宝穿上睡衣,唱催眠曲,讲故事,或者给一个亲吻)。这样做的目的并不是培养宝宝的独立性,而是认为“孩子很重要,父母也一样”。保证父母的正常休息才能更好地工作、生活,照顾宝宝。
    从一出生就给宝宝穿纸尿裤
    洋娃娃翔翔一岁多了,但一直穿着纸尿裤。小月说,在英国是不用尿布的。
    英国认为宝宝的下体部位是最容易受到病菌、细菌感染的,所以不主张暴露,从一出生,就给宝宝穿上纸尿裤,一直用到孩子两周岁,尿了就换,只要用湿巾把宝宝柔嫩的小屁屁擦干净就行了。而且英国从未对宝宝长期穿纸尿裤的问题有过什么讨论和不同意见。
    这样做的好处显而易见:卫生(保护了宝宝的小屁屁),穿上纸尿裤再穿上封裆裤也是对宝宝的一种尊重。还有就是方便,让父母省去了清洗的时间与体力。
    英国宝宝的小屁屁也不是每时每刻都在捂着。在温度适宜的天气里,小月会在家里地上铺一块柔软的毯子,让宝宝仅穿一个小背心或不穿衣服,特意把小屁屁露出来,让他自由自在地在毯子上玩,宝宝非常喜欢,同时也“晾晾”小屁屁。
    和国内习惯给宝宝从小“把尿”一样,那里习惯“不把尿”。从一岁半以上开始教孩子自己大小便。孩子的小坐便就在大人旁边。开始在父母上厕所时,让孩子一起去,慢慢地孩子就会有“我也要上厕所”的欲望,这时候,父母就帮他脱掉裤子,让他坐在自己的小坐便器上。循序渐进,父母慢慢灌输,等到一定阶段,孩子就会自己大小便了。
    从小让孩子知道对错
    宝宝会走了,到处“惹是生非”,但英国的父母并不像中国的父母,赶紧把一切不利于宝宝的东西束之高阁,让他摸不到,够不着。他们认为,只要告诉宝宝,他就会知道什么东西能动,什么东西不能动。
    小月的公公婆婆就是这么教育的。家里放在地上的瓷花瓶,宝宝就真的从来不去碰。宝宝做对了,一定要鼓励,如拍拍手或竖起大拇指告诉宝宝他很棒;做错了就一定要惩罚。
    英国主张每个家庭都设一个naughty corner,大意是惩罚调皮孩子的角落,让他自己反思(可以是一个铺毯子的地方,一个小椅子等)。一岁之前的宝宝还不明白为什么对、为什么错,那就用简单的“NO!”和手势制止他错误的行为,让他养成习惯,只要听见“NO”,第一反应就知道这个东西是不能动的,可以说是条件反射。
    等宝宝一岁,渐渐能听懂大人说的话了。这时如果宝宝做错了事,大人要用他能听懂的方式告诉他这样做是不对的,如果下次再这样,就要到“反思的角落”去了。假如下次他又犯了同样的错误,那就毫不客气地把他放到“反思的角落”,直到他告诉父母“我错了,下次不会了!”父母鼓鼓掌,亲孩子一下,告诉他“你真是个好孩子”。
    说到模范奶爸奶妈,就不得不提提威廉凯特。俩人现在也是三个娃的爹妈了,带娃方面有很多可圈可点的地方。
    坚持母乳喂养
    据《镜报》称,凯特王妃这位新妈妈用母乳喂养乔治,完全没有用奶粉,因为她认为,这是一个个人选择的问题,而新妈妈应当坚持她们认为对她们的孩子来说是正确的事情。
    打飞的陪儿子
    在澳大利亚和新西兰的访问过程中,夫妻俩晚上会尽量坐飞机回到乔治所在的城市,这样能赶上给乔治洗澡,哄他睡觉。
    事必躬亲
    虽然夫妻俩有足够的钱去雇佣人来帮忙,但是她们决定要亲自养育他们的孩子,和离婚的朱莉皮特完全不同~
    所以,无数的不眠夜和尿不湿等新手奶爸奶妈经历的各种挫折,这对皇室夫妻也经历过。凯特曾经对媒体坦言,做个妈妈真的好难!此举一出,即获得英国麻麻们一片盛赞。
    为孩子举办聚会
    在乔治小王子2岁生日时,凯特特地邀请乔治的小伙伴们一起来他们的皇家豪宅玩耍。据报导,凯特还邀请了包括乔治的教母,布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉夫妇和她的孩子。
    这对皇室夫妻想尽量让乔治拥有一个正常小孩该有的童年,而且非常尊重他有木有~
    威廉曾透露说,在生日派对上,乔治到处转悠,还把在肯辛顿宫的家里的门一扇扇打开,“我想乔治很快就可以跑得比我快了。 “威廉王子开玩笑说。
    选择普通幼儿园
    按照传统,英国皇室成员小时候一般不上幼儿园,而是接受私人教育和辅导。不过,威廉王子小时候就由戴妃安排上了普通幼儿园。
    乔治念的是一间普通幼儿园,位于英格兰诺福克郡,目前招收5岁以下的孩子。收费是每小时5.5英镑,每天33英镑。和国内所谓的天价幼儿园相比,那真是...无语。
    据每日邮报称,威廉夫妇认为儿子应该与普通孩子一样成长,所以让他上平价幼儿园,避免被媒体拍拍拍。入园当天,乔治带了拖鞋,干净的换洗衣裤和袜子,还有一份和小朋友一起分享的水果,与其他小朋友别无二致。
    我的天,一想到高冷的乔治王要跟其他人分享水果,就觉得好好笑啊~
    乔治王的书包背后,贴有姓名标签:乔治-剑桥。这样,老师点名的时候便不至于尴尬:王子同学,你来回答一下这个问题。
    仪式感
    英国皇室迷一定知道,每年凯特家的宝宝过生日,官方照就是凯特本人拍的,非常有仪式感,而且凯特也是得过奖的摄影师(想不到吧~)。自然,为孩子做一些有纪念意义,有仪式感的东东,不一定非要拍照。仪式感仅仅是为了让孩子在成长过程中感觉到someone is looking after you。
    体恤老婆
    凯特怀路易的时候身体虚弱,妊娠反应很厉害,于是照顾娃儿的大任就落到威廉身上了。
    孩子出生后,暖爸威廉累的直接在镜头前睡了起来。
    不过,即使公务缠身,威廉也惦记着孩子。去芬兰访问的时候,他还顺便帮乔治跟圣诞老人讨了个礼物。
    曾听威廉分享育儿经,说到一个关于乔治的故事:
    威廉说,乔治刚出生的时候,睡觉不安分。
    半夜又哭又闹,他和凯特也没法睡觉,总之就是大写的闹心。
    某一日,细心的王子发现:水龙头拧开的时候,乔治听得特别专注。
    于是乎,奶爸威廉灵机一动:不如让他听着水声睡觉好了。
    再后来,乔治几乎就不怎么哭闹了。
    很多夫妻有了孩子之后,渐渐不怎么讲话了。孩子要么成了夫妻吵架的中心,要么成了乒乓球,你来我去打打打。
    对威廉和凯特来说,孩子把他俩连接得更紧密了。
    换尿布,给孩子办生日聚会,帮孩子擦口水,两人都有经历。
    除了怀孕,威廉这个爸爸从来没有缺席过。
    和花心的父亲不同,威廉给全英国男人做了个好榜样:可以不帅,可以脱发,可以不fashion,但是不可以不体贴
    都说怀孕产子了,才知道你嫁的是人是狗。
    凯特的虎妈的眼光,也是厉害了。

    7 B4 ~+ y; K1 F* `. k" P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 k- F' [/ \) n+ a  o
    " D0 s$ J4 r, ]! C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). d8 _6 G# k4 V& K6 U

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-24 11:04 | 显示全部楼层
    都说怀孕产子了,才知道你嫁的是人是狗。
    9 C7 ]. f( b( o7 }" d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! \9 `0 |1 [: }
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-22 19:23 , Processed in 0.302906 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表