濠滨论坛

查看: 4093|回复: 1

[其他] 隔代教育有哪些弊端?这几个问题没解决,宝宝还是自己带吧!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-1-23 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在不少爸爸妈妈需要工作,然后将宝宝交给爷爷奶奶或外公外婆照顾,或者白天交给老人照顾,下班回来接班照顾宝宝。看起来隔代教育让爸爸妈妈更轻松了,但实际上存在极大的弊端。
隔代教育的烦恼
1思想观念陈旧
中国科学院心理学研究所博士生导师王极盛认为,做家长的,特别是隔代家长们的素质远远落后于时代发展和孩子成长的要求。王极盛在数万人中间做的一项调查表明,95%以上的家长没有学习过如何教育子女这门学问,其中,隔代家长的这个比例接近100%。
很多老一辈只接受以往经验,比如绑腿、挤乳头、几个月宝宝吃盐有劲,保健品都是好东西,多多益善……而这些“经验”无疑是错误的。
2隔代教育对孩子更溺爱
祖父母辈小时候吃不好、穿不暖,没有给予子女很好的照顾,现在更是把爱补偿到孙辈,任何老人认为的好东西都想全部给孙辈,这种情感我们要理解。
但过分溺爱对宝宝的发展没有什么好处,处处迁就使孩子任性、以自我为中心,过度“护短”,致使孩子的弱点长期得不到矫正。
3容易造成孩子与父母的感情隔阂
孩子若与父母长期分离,缺少应有的沟通和交流,那么孩子和父母的距离会越来越远。再加上很多老人喜欢说“你妈不要你了”“你妈都不管你,爱奶奶还是爱妈妈”……小孩子分不清玩笑和实话,听到这些话会真的感觉父母抛弃了自己。
4孩子的个性发展有着极大影响
受到过分宽容和保护的宝宝,更容易养成刁蛮任性的性格,老人更多的包办替代和保护,阻碍了好奇心、冒险性、创新精神、独立能力的发展。隔代抚养方式也可能导致孩子心理变异,产生某些心理问题,如心理老年化、社交恐惧症等。
隔代教育的弊端真实存在,但并不是完全没有一点好处,最起码祖父母们对孙辈的爱是任何保姆都无法比拟的。而且他们有充裕的时间和精力,更耐心,更乐意为宝宝奉献,这有利于宝宝获得心理上的支持和情感上的安定。
如何平衡隔代教育?
家庭教育的主角是父母,而不是祖辈,爸爸妈妈是教育孩子的第一责任人,老人只负责照看。就算碰上再能干的爷爷奶奶外公外婆,爸妈也不能撒手不管,不仅不能撒手,还要尽量引导祖辈接受新观念。
1引导父母学习新知识
如果老人会玩微信,爸爸妈妈可以给老人推荐一些育儿文章或课程,学习一些新的育儿观念。
2直接展示后果
有些老人比较固执,不相信网络上的一切东西,甚至医生面对面告诉他都不能接受。如果是这种情况,爸爸妈妈可以搜索一些新闻,最好是视频,这样可以播放给老人看。
比如老人不按比例冲奶粉,每次都冲的特别稠,经常看育儿文章的爸爸妈妈应该知道奶粉过稠,消化系统渗透压失衡,可出现急性坏死性小肠结肠炎。这样的新闻很容易找,找到给老人家看,再固执的老人心里多多少少都会有触动的。
3不必整齐划一
由于成长的环境和时代有显著的差异,两代人在教育宝宝的问题上自然也会存在相当大的差距。想要统一思想认识难度太大,就是爸爸和妈妈的教育观念都不一定一样,所以不必追求教养方式整齐划一,对于细枝末节的事情,只要不影响大局,睁一只眼闭一只眼就可以了。
4坚持自己认为对的事情
不要为了避免矛盾而放弃自己认为正确的事!年轻的爸爸妈妈会更新自己带孩子的方法,只要你认为这样做对宝宝好,在跟宝宝相处时做到这些就行了。
5气氛和谐远比意见统一更重要
和谐气氛下成长的宝宝,一定更聪明。在轻松愉悦的环境中,宝宝会更专注于吃、玩、探索的成长。而紧张的环境会让宝宝事事小心,长期以往宝宝对事物的探索就会失去开放的心态,情绪会受影响,焦躁、爱哭闹且不易哄。

2 y; M* x! `! m$ i2 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& d4 B$ G3 u+ b7 ?
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-24 11:12 | 显示全部楼层
    自己带的好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-24 03:00 , Processed in 0.230863 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表