请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8728|回复: 2

[育儿心经] 升级父母头一年,最让人头疼的“奶事”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-22 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初为父母的第一年最让人头疼的是什么时候?
    当然是带娃第一年。
    最难搞定的是什么事?
    当然是宝宝的口粮“奶事”。
    别说你都懂,
    面对有口难言、只懂啼哭的糯米团子,
    没有任何培训就上岗的新手爸妈们,
    恐怕连孩子吃没吃饱都不知道。
    又如何懂得“母乳喂养”“奶粉喂养”“混合喂养的”的技巧。
    今天特此整理1岁内可能出现的母乳、奶粉困惑,为那些正为“奶事”操心的家长备点干货。
    母乳喂养篇
    Q1:吃奶只吃三分钟,宝宝真的饱了吗?
    有妈妈发现,宝宝吃奶吃几分钟就不吃了,严重怀疑宝宝能吃饱吗?
    其实,如果妈妈有奶阵,宝宝可能在前几分钟就吃到80%的乳量,只要宝宝在日常生活中不烦躁,能安静地玩耍,有充足的睡眠,精神状态好,说明宝宝吃饱了。
    也可以用小便次数来判断,如果每天达到6~7次,每次儿保时,医生的生长测评状态正常,体重,身高等均在正常范围内,那就不用担心了,说明宝宝营养正常,奶吃够了。
    Q2、家长怎么吃,母乳质量才会好?
    1、营养排序:鱼虾-牛肉-猪肉-禽肉
    宝宝最需要的是优质蛋白,这些营养主要存在于鱼虾、牛肉、猪肉、禽类的肉中。
    所以,哺乳妈妈需要多进食这类食物,如果喝了大量的汤,主要进食了大量的水分、脂肪和含氮浸出物,蛋白质进食相当少,而且,你也没有多余的胃容量来进食肉类等蛋白质。
    所以,汤也可以喝,但需要适量,喝汤的同时需要保证蛋白质丰富的鱼虾、肉类等的摄入,营养排序为鱼虾-牛肉-猪肉-禽肉,这样才能真正保证母乳的质量。
    Q3、补钙
    从孕期到产后,宝宝身体需要的钙都会从妈妈那里获取。0-6个月的宝宝每天需要摄入300mg的钙,当妈妈乳汁中钙含量不足时,就会把骨质里储存的钙供给宝宝,如果妈妈长期钙摄入不足,就容易缺钙。
    世界过敏组织和欧洲胃肠营养肝病学会(ESPGAN)推荐母亲补钙量为800~1000 mg/d。
    Q4、怎么储存?母乳才不会坏?
    图为实验数据,实验冰箱不经常开关,故家用冰箱储存时间应少于此时间。
    Q5、怎么解冻?才能保证母乳的营养?
    可以采用两种方法:温奶器或热水解冻。
    可以将冻乳浸泡在冷水解冻,化成液体后放在温奶器中加热给宝宝吃。加热的时间不能太长,如果时间太长母乳就容易变质。
    也可以先用冷水浸泡,冻奶化成液体后,在40~50度左右的水中烫热,注意摇一摇,以免受热不均匀。
    奶粉喂养篇
    Q1、怎么正确冲奶粉?
    奶粉盒里都有一个小勺,用小勺舀奶粉加入奶瓶,一般是一平勺(注:奶粉勺要在奶粉罐内缘刮平)对应30毫升水,严格按照奶粉的冲兑比例的要求进行操作。
    加入奶粉后,盖上奶瓶盖摇匀,来回滚搓,使奶粉充分溶解避免结块。不可大力摇晃产生过多气泡,气泡过多容易使宝宝吐奶和腹胀。
    在给宝宝喝奶前,还要再试下奶水的温度,可以把奶滴到手腕内侧,不冷不热。这样奶水就兑好了,可以给宝宝喝了!
    Q2、奶粉宝宝需要喝几口水吗?
    世界卫生组织(WHO)对一阶段婴儿配方奶粉相关定义:可作为喂养的唯一来源,满足生后头4-6个月婴儿的营养需要。
    配方奶喂养宝宝满足奶量后需要喂水吗?
    正确答案:不需要。
    Q3、奶粉宝宝过敏怎么办?
    如果宝宝确诊为牛奶蛋白过敏(注意这类宝宝很有可能也会对大豆蛋白和鸡蛋蛋白过敏),在选择配方奶上,也需要选择水解配方的奶粉。
    Q4、是不是宝宝一直都要吃水解配方粉呢?
    其实,如果宝宝喝氨基酚配方粉3个月后,遵医嘱的情况下,可以逐渐转换成深度水解配方粉; 3-6个月后,如果宝宝没有什么异常反应,可以再把深度水解配方粉换成部分水解配方粉;1岁之后,如果宝宝仍然一切正常,就可以逐渐换成普通配方粉了。

    ' X; o+ e8 h' W9 p5 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' d' F* `+ L' L

    ' h+ m4 t. k3 C9 U! O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- o. r; c& x1 ?% h: Z
    * V7 y" {9 }% Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 a/ [8 J4 t; n
    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-22 13:56 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-17 12:44 , Processed in 0.368124 second(s), 42 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表