请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9833|回复: 2

[育儿心经] 孩子太听话 其实是父母最大的失败

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-20 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


    - x/ K2 N9 G3 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 @8 |0 X3 E! K

    常常听到身边的妈妈抱怨:

    “我家的熊孩子,最近总是喜欢跟我对着干……”

    “我家的也是,让他往东,他偏往西,怎么说也不听。”

    “比起我家的,你们的孩子那都叫乖了,我家孩子才是真正的不听话……”

    似乎这个话题,是无数妈妈的痛点,大家都希望自己的孩子乖一点,这样带起来就省心多了。

    然而,如果你的孩子真的很听话,你真的会高兴吗?

    每个孩子都应该是独一无二的存在

    你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是“生命”为自己所渴望的儿女;他们是借你们而来,却不是从你们而来;他们虽和你们同在,却不属于你们。

    ——纪伯伦《先知》

    几年前,我作为一个工作人员参加一门亲子活动,活动结束后有一个拍合照的环节,孩子们都嘻嘻哈哈地挤在镜头前,却发现人群中有一个略显羞涩的女孩,不太愿意站到队伍的前面,但明显她被前面的孩子挡住了。

    孩子的妈妈发现后,立刻要求孩子站到前面来:“路路,你站到前面来!”孩子乖乖地站到了前面。摄影师拍了一张后,孩子妈立刻又发现不对劲了:“路路,你刚才都没笑,笑一个,开心点。”听完妈妈的指令,孩子在接下来的几张照片中,都遵从妈妈的旨意,乖乖地笑出几颗牙齿。接下来,孩子妈又觉得孩子的动作太单一了,边示范边提醒孩子说:“你比一下这个动作,像妈妈这样……”

    小姑娘真的很乖,妈妈每说的一句话都照做了,然而作为旁观者的我,却怎么都觉得孩子笑得并不开心。而其他孩子,大多数都在镜头前留下了他们最童真灿烂的笑容,这些笑容才真的是一个孩子应该有的啊!

    你确定你不是个爱控制的妈妈?

    很多妈妈可能会想:这个妈妈太极端了,我不是这样的妈妈。

    而事实却是,大部分妈妈在某种程度上,都渴望自己的孩子乖乖听话,只要大人说什么,孩子都照做不误。

    不过幸好的是,孩子虽然幼小,但他们都有一股内在的力量,推动着他们成为独一无二自己。随着成长,他们的自主意识慢慢形成,当初那个抱在怀里露出天使般笑容的家伙,转眼间就变成了一个爱和你作对的“小恶魔”。他们自我独立的愿望和需求非常强烈,如果你对他的控制变得太多了,小家伙会撅起嘴告诉你:我不!

    孩子会说“不”,别光顾着生闷气了,从某种程度上来说,你应该高兴,因为孩子并没有成为一个只会听指令的“呆娃娃”,要是觉得妈妈的做法不对了,他还敢于做出反抗。如果你尝试一下改变自己以往的应对模式,耐心蹲下来,问问孩子:“能告诉妈妈为什么吗?”也许孩子的回答,会让你重新认识这个问题:原来孩子是这么想的,我还以为他是不听话,其实孩子只是……(我只是想专注地玩这个玩具,不被打断;我只是想得到你们更多的关注;内什么,你们大人不要想太多,我只是想说‘不’,来感受自己的存在而已……)

    恭喜,你有一个不那么“听话”的孩子

    为什么当爹妈的,都会本能地希望自己的孩子很听话?究其原因,不外乎这两点:

    1、孩子听话,做他们爹妈就太省心了。要是摊上一个“熊孩子”,那是要操碎心的节奏啊!

    2、当爹妈的,心脏不够强大,怕孩子行差踏错,希望孩子按照自己的路走,这样就不会有什么差错了。

    然而孩子不乖,真的那么可怕吗?

    如果你有一个不太听话的孩子,反过来,你看看他身上是不是有这样的优点:充满童真、有自己的想法、有主见、独立、机灵、聪明、精力旺盛……

    如果一个孩子很听话,可能他的优点就只剩下很听话了。

    孩子在本该调皮捣蛋的年龄,就应该充满童真,遵循自己内在的力量去成长。而我们大人要做的,不是着眼于细节,要求孩子的细节上处处都听爸妈的,作为孩子的父母,我们要做的,是帮助孩子树立正确的价值观,让他知道什么是对的事情。


    * q' {* z9 f& B4 \2 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 {' J: A3 B3 j2 Y

    " s2 r# h& p/ {& v4 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), }' A% V* h' A; H

    * j& v) J( t: {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 K" R! {8 Q+ y3 S! N0 ^

    人天生就有趋利避害的本能,孩子也一样,我们作为他最信任、最依赖的爸爸妈妈,他怎么会有意和我们作对?别把孩子想得太坏了,他们也不想这么“熊”,只是他们有自己成长的力量,想按照自己的方式来成长,来成为独一无二的自己,仅此而已!

    老一辈的观念认为,子不教,父子过,孩子就是要听大人的话,以后才不会走上歪路。但是跳出这个框框来看,孩子在一个非原则的事情上得以“放纵”了,在“原则”的问题面前,才不会越雷池半步。常常听到很多人感叹养孩子太累,问题的根源不是孩子天生不听话,而是我们管得太多了。


    9 t3 i& x2 O* I9 @# J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); n' K& P0 K, V
      L' a% d6 \0 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): y% p3 n& n- U2 h

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-23 10:29 | 显示全部楼层
    孩子太难养了
    5 \0 r& p- y. [( q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% B% n  k; y9 ~: g3 k一个度要把握好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-17 12:40 , Processed in 0.235238 second(s), 39 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表