请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15957|回复: 1

[育儿心经] 40岁妈妈回顾自己育儿路,让她后悔的10件事,你不能再错过

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-1-15 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    每一个家庭都有自己不同的育儿观点,目的都一样的,都希望孩子可以有一个好的生活。有的父母严格要求孩子遵守规则和秩序,有的要求孩子要学会自己作出决定,有的要求孩子分担家务来挣到买玩具的钱。虽然每个家庭的育儿方式不同,但是当父母回顾自己这几年带娃的历程,总是有一些美好的回忆和遗憾。
    今天一位二胎妈妈回忆这10多年的育儿路,含着泪说出自己一些后悔当初没做,或者做得不够好的事情,借此提醒一些家长。
    1、缺乏和孩子交流
    从宝宝出生的第一天开始,孩子和父母之间就要有畅通的沟通渠道。但是现在很多家长忙于工作,忽视了和孩子的沟通,对孩子的心理健康不闻不问,导致孩子长大后出现不同程度的心理疾病。
    2、多抱抱孩子
    多抱抱孩子吧,科学已经证明了拥抱在增进家庭成员之间关系的重要性。但是咱们国人由于传统思想的束缚,等孩子到10岁后就很少抱孩子了。这一点可能很多人认为有道理,也会有很多人认为乱弹琴。我的想法是,如果你是一个腼腆的人,那么趁孩子小,多抱抱。别等孩子大了,你想抱,孩子也会拒绝的。在还可以拥抱的时候,多多享受吧。
    3、拍照还是拍少了
    你和孩子在一起的时光,不拍照也不会有什么影响,但是如果有照片,你和孩子一起回忆当时玩耍的场景,也是增加亲子感情的好办法。我4岁的女儿就常常躺在我的怀里,一遍看她小时候的照片,一边问当时她做了什么,妈妈和爸爸又做了什么。这时候我和孩子都感到了幸福。
    4、记录宝宝的第一次
    宝宝第一次说话, 迈出的第一步,很多个第一次都是值得记录的。我相信:这些美好的回忆,每一个爸妈都不止想看一次。每一次观看,都是一次欢乐和幸福。
    5、陪孩子玩的时间太少
    多和孩子玩一些孩子喜欢的游戏,这样妈妈可以更多地了解孩子的兴趣和爱好。妈妈可以根据宝宝的爱好和兴趣重新设计适合宝宝的益智游戏,这样可以扩大孩子在某方面的长处,有针对性的、进行个性家庭教育。
    很多时候,我们忙着处理工作、做家务,却不愿意留一部分时间和孩子一起玩耍。导致了孩子一些天赋毁在了我们自己手里。
    6、太严格了
    期望越高,就会更成功。但是事实却往往相反,严厉的育儿方法,往往会教出叛逆的孩子。当孩子成绩不好的时候,很多家长就开始谩骂和体罚孩子,但考试成绩越来越差。也许父母这时候能够体谅孩子,了解孩子成绩下降的真正原因,比体罚更有效。
    7、不尊重孩子
    如果孩子找你交流或者玩耍,你不答应,甚至粗暴的赶走,这时候孩子会错误的人自己被妈妈和爸爸抛弃了。这位妈妈回忆自己那时候:自己和老公为了还房贷,没日没夜的加班。孩子来找他们,他们的回答都是没看到妈妈正在忙吗?
    8、父母食言
    言必行,行必果,这是我们经常教育孩子的。但是我们总是为了孩子能够学好,给孩子一个达到目标后的奖励。我们的行为更多的时候是让孩子失望。我曾经答应孩子,只要这次考试都是A,就带她去迪士尼,结果由于出差,没有去成。做父母,不要给孩子虚无缥缈的诺言。
    9、太在意别人的看法
    育儿的主角是你和孩子,但是往往身边有很多“专家”给你出了太多的建议。一些育儿方法在他们孩子身上管用,但是到了自己孩子身上未必有效。如果是顽皮的孩子,你育儿时可以粗暴一点,没有问题。如果孩子本来就腼腆,你再粗暴一点,那就没有一点育儿效果了。
    10、仪式感
    ​一些重要的节日,比如六一儿童节、圣诞节、家长会、亲子运动会,这些需要家长参与的重大节日,父母最好能够陪孩子。如果父母不能去,孩子看到别人的爸爸妈妈都在,自己的爸妈不在,会孤独、失落的。

    ( m" ^) z/ Y$ [5 n! w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): o# R! I6 B& r/ Q
      m% m7 U' s4 ]: L7 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 C9 Y+ K' ^. ^  F- ~

    该用户从未签到

    发表于 2019-1-16 10:03 | 显示全部楼层
    父母最好能够陪孩子。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-2-17 12:45 , Processed in 0.265732 second(s), 39 queries . 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表