请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15359|回复: 5

834万高校毕业生涌向市场 多部委酝酿稳就业政策

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
临近年末,冬季就业市场密集“开市”。2018年人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正在进行,地方高校毕业生双选会也于11月底12月初启动。随着834万新增高校毕业生涌向就业市场,就业总量压力还将增大。多部委在积极推出系列就业创业大礼包的同时,也在酝酿出台更积极的稳就业政策。

记者从教育部了解到,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,比上年增加14万。“就业创业工作面临复杂严峻的形势,各地各高校要抓住关键环节,全力做好2019届高校毕业生就业创业工作。”教育部党组成员、副部长林蕙青日前表示。
400059233_banner_副本.jpg

“受产业调整、专业设置等方面影响,我国大学生培养结构与社会需求结构存在一定错配,再加上新成长劳动力薪资、工作条件等期望较高,大学生就业难问题凸显。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。

“就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。”人社部新闻发言人卢爱红近日表示,下一步要统筹抓好高校毕业生等各类群体就业,拓展就业渠道,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

更积极的稳就业政策还在酝酿。12月3日,财政部、税务总局、人社部联合印发《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,进一步落实重点群体创业就业税收政策。近日召开的国务院常务会议也确定了进一步促进就业的针对性措施。

地方上也在积极部署。湖南省日前提出,要适应高质量发展要求,准确研判形势,采取有效措施,突出抓好重点群体就业。加强监测研判,做好政策储备。新疆提出,加大就业形势研判及精准施策力度,做到未雨绸缪、措施有效。陕西省强调,落实更加积极的就业再就业优惠政策,突出抓好高校毕业生等重点群体就业。形成多层次的民营企业发展政策支撑体系,吸纳更多劳动力在民营企业就业。

“下一步还需通过支持产业发展,培育和扩容更多高质量就业岗位。完善职业技能培训,实现劳动就业市场更高质量的匹配。”关博表示。

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:03 | 显示全部楼层
毕业即失业
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:04 | 显示全部楼层
一方面喊人口不足,一方面喊就业压力山大
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:04 | 显示全部楼层
快递外卖很需要人才的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 12:37 | 显示全部楼层
毕业即失业 哈哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 14:33 来自手机客户端 | 显示全部楼层
不发展实业,大家都投机倒把的炒房
就业机会真的是越来越紧张
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-15 06:47 , Processed in 0.176638 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表