请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

[妈妈日志] 妈妈你能不去上班陪我吗?这个妈妈仅用一招安慰好了孩子

我是个职场妈妈,
每天清晨上班,
孩子对我说的最多一句话是:
“妈妈,你能不能不上班,陪我玩?”

( _0 y1 K% T; J: M- J) K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 G1 R/ f5 E! D
我给的回答大多都是
不可以哦,妈妈要上班赚钱,
这样才能给你买喜欢的玩具和好吃的东西。

& W2 v3 D3 K5 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 b0 Q2 u0 a6 h
很多时候,
孩子都是沉默应对,
脸上带着既倔强又委屈的表情。

, }0 ^* f3 v* G- H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), s  q& }- P# X
今天,
孩子再次问我这个问题:
“妈妈,你能不去上班,陪我吗?”

8 T. G, ~7 ^7 a" p- ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' p6 B; d; J$ e  d
我刚想张口,
那番需要赚钱交学费、买玩具的话还没说出口。
孩子便径自走回房间,
拿出她的小背包,掏出里面的钱
说:“妈妈,我有钱买玩具和零食,不用你去赚钱,你在家陪我玩吧。”

% \# Q" X! ^! A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' O1 d  m' }) e
这时,我才明白大人所谓的要赚钱无法陪孩子的想法,
不过是大人强压给孩子的。
你告诉孩子,
无法陪伴他的原因是因为要赚钱给他买玩具、零食,
这无形中给孩子施加了压力,
觉得妈妈无法陪伴他完全是他的原因。

* ^  D2 _/ B9 c. H3 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 D: U, C* D7 ~" t
要知道,
在孩子眼中,
妈妈的陪伴远比赚钱重要。
他甚至不要玩具、不要零食,
但妈妈的陪伴是不可或缺的。

; i7 u& y4 g* x& d3 l: a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) Q9 m3 {2 N6 g
赚钱,
绝对不是不陪伴孩子的理由。
我知道自己不能再像往常一样回答自己的孩子,
这次,我换了一个回答方式。

- j  W0 T8 C  f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 R- O+ W, B/ O. H
首先,我要让孩子知道,作为母亲,我有自己的生活圈子,我有享受自己生活的权利。
我是这样回答他的:
妈妈要去上班,
因为妈妈上班可以交到很多好同事,
就像你在幼儿园可以交到好朋友一样。
妈妈会和同事讨论工作,有时会和他们一起吃饭,妈妈会觉得很开心。

a8 i% R, Y* e  X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 ?% J- e! a3 w
其次,我要让孩子知道,工作不仅仅是为了赚钱,更多的是能带给人成就感和满足感。
妈妈要去上班,
无法陪你,是因为妈妈真的很喜欢上班,
妈妈可以在上班中获得满足感。
每当妈妈完成一项工作,妈妈就会感到很开心。

; M% `4 [* d7 p& Z4 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% I; Q! x3 U2 P
最后,我要让孩子明白,父母孩子之间短暂的分离,并不会影响我对他的爱意。
妈妈要去上班,
但妈妈下班后会回来陪你,
到时妈妈会陪你一起读书,玩游戏。

. G  W3 Z$ L* I) V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 a9 T/ E9 e8 m
听完我的话,
孩子很开心,
也接受了我必须要去上班的事实,
挥手和我说:“妈妈,再见。”

& L9 o0 t0 J) H- _7 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), ]/ v& V! p" S+ I# _
很多道理,
我们以为孩子不会懂,
但你认真积极沟通的态度,孩子是能接收到的。

我最不喜欢别人对我崽说:妈妈上班赚钱才能给你买好吃的。

孩子的想法都是很独特     

文章说的很在理,很多道理,我们以为孩子不会懂,你认真积极沟通的态度,孩子是能接收到的。
回复 支持 2 反对 0

这是一个智慧的妈妈,为你点个赞,你的一番话,为其他职场女性提供了一个全新的模板
回复 支持 1 反对 0