请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

我觉得孩子考80分就好,眼界开阔的价值,比最后20分要有价值

时间一晃而过,学习《道德经》有两个多月了吧,时间确实很长了,不知道大家有没有收获,大家的生活和工作中会不会受到启发?如果大家觉得这里面讲的有智慧的话,那么各位朋友可以转发一下,可以让更多人看到,希望中国人都懂得老子的智慧,因为非常可惜,其实中国十几亿人,有几位真的认真读过一遍道德经的?我相信万分之一可能都到不了,这是非常遗憾的。中国古人那么大的智慧,这么好的经典,绝大多数中国人都没读过,可惜中国古人的智慧,今天基本上已经到了断的地步,所以每个人肩上都有这个重任,就是我们都有传播国学知识,把中国古人的智慧重新点燃起来的责任。
今天我们学习《道德经》第九章第二句,老子说“揣而锐之,不可长保也。”什么意思呢?什么叫揣呢?古代有几种讲法,一种度量就是揣,无论是量高度还是量长度都要用揣这个动作,后来演化成揣磨,在心里衡量思考。另外一个含义是捶打的意思,什么意思呢?拿那个锤子打等这种动作就叫揣。
这句话就是拿着一个本来就很尖锐的东西,还不满足,还要再捶打,打得更加尖锐。老子说这种特别尖锐的状态,无法长久的保持。跟前面讲的一样的,前面讲“持而盈之,不若其已”,什么意思?你把他这个碗里的水杯子里的水,放的满满的,然后端着到处走,一定会撒的,就是要我们不要太满了。这里的“揣而锐之,不可长久也”就是说您做事做的不要太极端了。
比如说生活中太多这样的家庭了,往往是家庭特别优秀,或者家庭境况特别窘迫,这两种状况都会要求孩子一定要出色。那种家庭环境特别好,企业家自己做的很完美,要求孩子特别完美,在学校里必须考第一名。最终出什么问题了呢?甭说考第一呀,最后连学都上不了了。在这里就是告诉家长,凡事不要做满了,我们没有必要比,这么比的话,你永无尽头。
家境窘迫的会怎么样呢?这个家长会把所有的希望都放到孩子身上。就比如说有的离婚的家庭,母亲带着孩子,就会把所有的力量都放到孩子身上,你必须给我考第一,这样的家庭,孩子也会崩溃了,会得各种各样疾病。
我觉得大家要去学习家长的养心的方法,以后不要把孩子当一个兵器一样,本来很尖锐了,还让它更加尖锐,这是不行的。
那天在网上看一篇文章,我觉得非常好,一位某领域的一个大师,他说我现在看到孩子都要求考一百分,而我呢,我的建议觉得孩子考个八九十分就挺好了,为什么呢?考得80分所要求的学校所有孩子都差不多,努力都能做到,但是最后这20分往往要求孩子拼了命的去争夺,为这点分,他要付出很大的精力,每天半夜写作业,写到12点钟等等。这个大师说有这个时间多去外边走走,锻炼锻炼身体,多去博览群书,看这世界什么样,眼界开阔的价值,远远比最后20分要有价值得多。我看完这文章以后我竖大拇指,人的思维真是大师的思维,没有必要在这个地方钻牛角尖,放松一些玩反而更好。
老子讲的“揣而锐之,不可长保也。”就是我们不要这个把自己搞得太满,把所有的锋芒都露出来,不要尖锐的时候求更尖锐,让人做不好事的。

活出自己的特色,而不是为了学习而学习

开心

要求不能太高

大师也是从100分过来的。。。

不能死读书,要通过学习提神自我价值

开心

给小孩那么大压力 不是好事