请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 30428|回复: 2

[装修交流] 厨卫空间还在贴砖?哪比得上墙面刷漆的高级感!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-11-16 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    浴室为什么要贴墙砖?归根结底,这还是一个传统观念的问题。过去国内户型暗卫居多,无窗、易潮,水汽流通不便。再加上没有干湿分区意识,淋浴后潮湿空气蔓延整个卫生间。长此以往,卫浴旁边房间墙体就会开始返潮发霉。而墙砖密度高、吸水率低正好解决这个问题,同时造价成本相对便宜,因此就一直延续下来成为习惯。

    那为什么要选厨卫漆呢?它只是好看吗?怎么说呢,颜值高本身是一种优势,再说厨卫漆可不止好看。

    1.陌生感」是美的要素

    久居城市的人偶尔置身田园风光会觉得很美,而长期生活在那的人面对田园风光却并无同感。通俗来讲,一件事物能使我们产生美感。那么它对我们而言,就必定在一定程度上是陌生的。陌生感是美的基本要素之一,也是厨卫漆呈现给我们「高级感」的原因。

    2.多种色彩可选

    瓷砖发展至今,各种花色品类非常多。不过和墙漆接近无穷的颜色比起,还是小巫见大巫。另外就是,厨卫漆通常是和瓷砖、花砖组合铺设于墙面。这样的铺设方式,相比整面墙砖或者整面墙漆,空间层次感更好。

    3.耐折腾的墙面漆

    油烟重灾区的厨房,瓷砖缝隙极易藏污纳垢。哪怕是做过美缝的墙面,长期处于油烟环境也会发黄、发黑。耐擦洗的厨卫漆,不用清理缝隙、随手抹去油污即可。墙面看腻后重新选个颜色刷上就好,不像瓷砖那样难以更换。

    不同空间怎么选漆

    厨卫漆真不是「返潮作死」的代名词,前提是根据不同空间选择特定墙漆。

    1.厨房|耐擦洗漆

    厨房空间特性是常用水但不怎么潮湿,主要考虑漆面耐擦洗度。所以选择厨房漆时,找关键词「耐擦洗次数」和「防水漆」。耐擦洗次数在20000次以上的防水漆,是比瓷砖还耐用的存在。水台和灶台处可铺设适当防溅瓷砖、防溅板,瓷砖光滑表面方便清洗。

    2.暗卫|浴室漆

    暗卫,即无窗不通风的卫生间。这里所说的浴室漆,通俗的讲就是外墙漆。外墙漆一般是涂刷在建筑物外表面,具备良好的抗水性。用在暗卫空间,其漆膜足够坚硬平整,能轻易冲洗干净。综合来说,外墙漆要添加一定比例甲醛防腐剂才能达到抗水、坚硬性能。环保性不如传统内墙漆,家用外墙漆宜选择水溶性漆能改善环保问题。

    3.干湿分离|进口防水漆

    干湿分区、通风良好的明卫,建议涂刷室内防水漆。这里要注意一个概念,「进口漆」和「进口防水漆」的区别。选择「进口防水漆」而不是「进口漆」。各大进口品牌室内漆中,防水漆种类少、价格高,做“中国特色假进口”没什么市场。因此,选择进口防水漆是最靠谱的,能保证产品正规性。

    半砖半漆过渡处理

    「半砖半漆」的墙面,存在两个界面的过渡问题。不作处理的分界处,积灰、不美观、水汽通过缝隙渗入墙内都是问题。

    1.涂刷墙砖侧面

    将腻子、面漆延伸到瓷砖裸露的侧面来。将墙砖靠漆一侧表面边缘贴上美纹纸,涂刷砖侧面腻子厚度增加。将墙砖侧面腻子、面漆弄平整后,视觉整体性强,同时阻挡水汽渗透。

    2.铺贴收口条

    收口条,作用类似地砖、墙砖间过渡的门槛石。看上去有点像细细窄窄的腰线,以白色石膏线条居多。采用收口条好处是,能在墙漆表面直接安装,无需费时费工的加厚腻子。

    3.墙面放搁板

    这个方法,多用于厨房防溅区的过渡处理。将搁板“卡”在砖漆分界处,能避免油污、水渍积于瓷砖侧面发霉。需要注意的是,搁板下方容易造成照明盲区,建议搁板下方增设灯条辅助照明。

    4.嵌入式设计

    顾名思义,将铺贴墙砖部分凿出一定深度后修复平整,墙砖“嵌入”墙体。细节视感最佳,能让墙漆和砖呈现真正意义的「无缝视感」。不过这种处理考验工人手艺,成本造价也是几种方法里面最高的。重度强迫症同学可以考虑,像我就还是比较喜欢涂刷墙砖侧面所呈现的自然分界。


    9 D# j0 p6 B: E: ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 U* r9 Y5 x+ T

    + P! K( L; J. [  l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 C! f! E7 X- p) G8 o& B

    . k* G, V5 _. U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), j" Q, b+ J) e6 b1 Y) G

    其实家居姐并非是鼓吹厨卫漆比瓷砖好,只是提供一种新的思路。如果你愿意为美感舍弃一些东西,厨卫墙面刷漆是值得尝试的,这和开放式厨房是一个道理。


    # p- K  r, m1 u9 z- ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% Y  ]' D- T6 S+ U

    该用户从未签到

    发表于 2018-11-17 09:18 | 显示全部楼层
    墙砖密度高、吸水率低正好解决这个问题,同时造价成本相对便宜,因此就一直延续下来成为习惯。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-15 06:45 , Processed in 0.226664 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表