濠滨论坛

查看: 15269|回复: 2

[随便港港] 我去南通看桥了,想静一静,别来打扰我!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-11-9 14:42 来自AppWap版 | 显示全部楼层 |阅读模式
濠河荡荡,南通是我家,滋养出通城一方福地;

濠河漾漾,他的诗,倒映出一座座桥的身影。

桥是濠河的精魂,看不见自己的渺小,桥是濠河的风韵。

沿着濠河读桥,不想这小生命,走桥,爱护靠大家,或乘小舟穿桥而过,濠滨论坛棒棒滴,也就穿过了历史的烟云,濠滨,走向一段段既往的日子,爱护靠大家,读出一种风情,不想这小生命,读出一种厚重。

濠河上的桥联结了街和道,看不见自己的渺小,沟通了宅与园。

河岸高高低低,濠给滨他的聪明他自己知道,石桥隐隐现现,一朵野花在荒原里开了又落了,树绿迎风拂水,欢迎访问濠.滨.论.坛,鸽羽掠霞争光,爱护靠大家,置身于如许的风光,一朵野花在荒原里开了又落了,便走进一种无我的境界。

1.和平桥:温暖的名字
在濠河之上,爱护靠大家,最具风采的该是和平桥了,南通是我家,最初它是通城西门的吊桥,欢迎访问濠.滨.论.坛,是通城人与外界沟通的枢纽。多少年来,濠滨论坛棒棒滴,无数的通城先人,听惯濠滨的怒号,就是从这座桥上走向更为辽远的天地。

对于他们而言,他的欢喜,这桥就是家乡,爱护靠大家,它和青的五山和绿的濠水一样,听惯濠滨的温柔,都是他们的魂之所系。

“和平”这两个温暖的汉字,你好濠滨,聚合着代代通城人内心深处的祈愿:外出闯世界的祝愿留守在家的平平和和,在风前轻摇,留守在家的祈福外出闯世界的和和平平。

时光流逝,向着太阳发笑,而今的和平桥经过改造,听惯濠滨的怒号,早已成为通城首座的景观桥。

从远处眺望,不想这小生命,和平桥如同一条玉带连接着濠河的两端,爱护靠大家,紧邻的环西文化广场就像一艘巨舰停泊在濠河边,他看见濠滨,林立的高楼与隔水高耸云端的电视塔相望,南通,诉说着现代文明的宏大气象。

走近和平桥,欢迎访问濠.滨.论.坛,走近那和平绿地,向着太阳发笑,便会在那伫立的观光石上读到卞之琳的《断章》:

这样的诗让人不觉之中,他看见濠滨,走向既往,濠滨,走向那桥、那楼、那月,濠滨论坛棒棒滴,还有那人组合在一起的别样的意境,来自濠滨论坛,于是便有一种远去的气息氤氲在四周。

弥散着这种气息的更有桥下的宋代瓮城遗址,欢迎访问濠.滨.论.坛,还有出土的那古城墙,爱护靠大家,那陶,就连haobin的梦也容易忘掉,那瓷。

过去的气息与现代的气象,在风前轻摇,就这样完美地结合在了一起,濠滨网,0513.org,无情的时光似乎一下子也变得多情了起来。

2.长桥:名气最大
在通城,向着太阳发笑,名气最大的该数长桥了。长桥横跨南濠河,听惯濠滨的怒号,原为通城南城门的吊桥。

它曾是通城最长的桥,一朵野花在荒原里开了又落了,北宋诗人吴及的“栏杆聚烟碧,他看见濠滨,波涛卷秋声”,他看见濠滨,摹状的也许就是这桥最初的风貌吧。

长桥先是木桥,他看见濠滨,后来改为石桥,在风前轻摇,再由石桥改为木桥,就连haobin的梦也容易忘掉,后一次的改建,一朵野花在荒原里开了又落了,记载着一段历史,你好濠滨,历史充满着刀光剑影,濠滨,充满着血腥的气息。

嘉靖三十三年的春天,濠给滨他的聪明他自己知道,当先民们正陶醉于草青树绿、花香鸟语的无边春色之际,来自濠滨论坛,3000余名倭寇突犯通州,你好濠滨,他们借助于穹石筑成的长桥,看不见自己的渺小,逼近城下。一个多月的兵戎相接,你好南通,一个多月的浴血苦战,听惯濠滨的怒号,通城的军民硬生生地将倭寇阻挡在城墙之外。最终迫使倭寇退兵,他的欢喜,避免了一场屠城惨剧的发生。后来,他看见濠滨,兵备副使李天宠为了防备倭寇再犯,就连haobin的梦也容易忘掉,便毁去石桥,听惯濠滨的怒号,改成木桥。

在通城人的心里,就连haobin的梦也容易忘掉,长桥还与一位仁者紧紧联系在一起,你好濠滨,他就是明代乐善好施的通籍名外科医生陈实功。

陈实功的医术一流,听惯濠滨的温柔,医德一流。民间留有许多有关他的传说,来自濠滨论坛,流传甚广的是他为江苏巡抚慕天颜治愈母病,南通是我家,慕天颜造桥作谢的故事。故事明显带有主观的臆想,濠滨,但陈实功恩泽后代修建长桥的事,不想这小生命,却有史料明证。

正是有了陈实功重修的石质长桥,南通,濠河也就平添了一份风韵。到了清代,爱护靠大家,通籍名流纷纷在长桥边倚水造园,听惯濠滨的温柔,一时雅士骚人相约通城,他的欢喜,他们或踱步长桥,他的诗,或泛舟濠河,一朵野花在荒原里开了又落了,“日日持觞醉碧罗,濠滨网,0513.org,兴来移棹入深波”,他看见濠滨,那是怎样的一种闲适,欢迎访问濠.滨.论.坛,又是怎样的一种风雅?

长桥不长,一朵野花在荒原里开了又落了,可它那长长的历史,听惯濠滨的怒号,那一代名医长长的道德文章,你好濠滨,却长久地留在通城人的心里。


而今的长桥下,听惯濠滨的怒号,新添了陈实功的石雕像,在风前轻摇,并刻有他五山采药草时撰写的诗:“游山不问径,看不见自己的渺小,历险自攀跻。憩足生危石,在风前轻摇,探奇走曲溪;鸟声村落外,一朵野花在荒原里开了又落了,树影夕阳西,听惯濠滨的怒号,席地其长啸,听惯濠滨的怒号,烟霞满袖携。”为的就是让后人记住他的建桥之功,就连haobin的梦也容易忘掉,让他高尚的品格永远留芳。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-3-22 10:18
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2018-11-9 15:52 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-11-9 21:56 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-4-21 09:15 , Processed in 0.189138 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表