请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4475|回复: 0

[侃侃而谈] 我来告诉你,为何很多人把南京叫做徽京! (转)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-11-5 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得第一次坐火车,那是从家里到常州去上学,在火车上,爸爸告诉我,我们坐的火车到徐州后会改道进入安徽,绕一个半圆再进入江苏。我很不理解,为什么不直接从连云港发车直到盐城再到南通,然后进入沪宁线后再改道往西去常州呢?爸说往南没铁路。
  时间过了七年了,我现在才明白,只有一个原因,南京!

  它作为江苏的省会,却处江苏西南一隅,为了照顾这个省会,京沪线改道安徽,为了照顾这个省会,中国沿海铁路在江苏段改道安徽;为了照顾这个省会,京沪高速在江苏段改道安徽。

  这个省会,没有帮到一点本省城市,却带着一群安徽小兄弟玩的不亦乐乎。不过便是如此,苏北任何一个城市拿出来,其经济都可以在安徽排在前列。


  南京,作为江苏的省会,从来就没有起到过经济辐射全省的功能。在江苏境内,南京直接腹地历来仅仅锁定在宁镇扬三市范畴。但由于长江阻隔,南京经济辐射江北,客观上很难,江浦大学城的失败就是明证。但更为奇怪的是,作为最需要腹地支撑的机场,南京选择了靠近安徽地方,既方便不了南京市民和企业,更方便不了镇江、扬州。为此,扬州只得在江都规划兴建机场。这省会到底是江苏的,还是安徽的?

  铁路是现代工业文明的象征,然而,很长一段时间以来,江苏只是在南北各有一条呈东西走向的沪宁铁路和东陇海铁路,江苏长江以北的腹地没有一寸铁路,人称“江苏腹地无寸铁”。苏北的落后与铁路的落后不无关系。在清代,苏北的扬州、淮安也是繁华的大都会,可是自从津浦铁路开通后,就一落千丈了。


  新中国建国都60年了,到现在为止,广大的苏北沿海人民并没有真正享受到作为现代文明标志的铁路的便利。为结束苏北、苏中腹地无铁路的历史,江苏规划建设的纵贯南北的新长(新沂——长兴)铁路,却选择位于徐州与连云港中间的新沂为起点,其线路更是七拐八绕。江苏沿海各市总是说要接轨长三角,接轨上海,可由于新长铁走向的极不合理及在江阴、南通无过江通道,火车要么是不通上海,要么通了也是要绕行南京。南通、泰州、扬州到上海的火车要绕行南京,泰州到上海,火车要跑6个多小时,汽车只要3.5小时; 连云港到上海的火车要绕行徐州、安徽蚌埠、南京,多跑400公里,要跑近12个小时,而汽车只要6小时。前一阵子开行的走新长线的连云港到南京的火车要跑12个小时,而汽车只要4小时,真是匪夷所思。当苏南沪宁铁路沿线的人民在享受着动车组给人们的生活带来的便利时,苏北人民还在不得不接收火车没有汽车跑得快的现实。

  就是那条陇海线还是清政府时开始修的,民国政府更是把陇海线当成重中之重。难道前他们都错了?

  过去我们说“云南十八怪,火车没有汽车跑得快”,这是人们对100年前法国人修筑的穿越崇山峻岭的滇越铁路的描绘。今天,对于新长铁路,我们也可以说:“江苏一大怪,火车没有汽车跑得快”。

  沿海南通、盐城、连云港三市,虽然区位条件优越,但事实上,江苏高层并没有重视苏北沿海发展,由此江苏沿海地带成为了中国沿海经济的边缘化地带。南通虽然拥有数十公里可建深水大港的岸线资源,但百年之港仍以河港形式而存在,盐城虽拥有六百公里海岸线,但江苏高层定位为农业发展区。特别需要指出的是,位于欧亚大陆桥东端的连云港,虽被中山先生在《建国方略》中定为数条铁路的起点,但至今除了陇海铁路连接间接腹地外,并无其他铁路通过,另外,兖滕煤田本可以通过连云港对外输出煤炭,结果由于行政管理分割,山东另起炉灶,兴建了日照港和兖石铁路。由此,连云港成为了中国少有的只有间接腹地,没有直接腹地的海港。

  一条沿海铁路,十几年前就提出来了,南可连接上海,浙江福建沿海以及珠三角,被可达胶州湾渤海经济带以及京津唐,却年年都说明年开工,我们到底有多少个明年?苏北目前的发展,光汽运已经远远不能满足需求,而铁路,却是只有清朝时的水平。

  在政策待遇都普遍落在苏南的时候,苏北人民什么都没说,而如今,苏南发展起来了,却把苏北作为仇恨的目标,觉得苏北拖了后腿。殊不知,若不是这个南京,京沪高速,京沪铁路都直过苏北沿海情况下,天知道苏北发展会有多好!

  其实,苏北也不想争什么了,我们只想活的有尊严一点,请不要把我们过去的牺牲当成如今对我们的笑柄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-11-16 03:54 , Processed in 0.176054 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表