请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5480|回复: 1

[车友杂谈] 自动挡车型用D挡上下坡 变速器减寿5年

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-11-4 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

    自动挡车型成为当下很多城市用车消费者的首选,特别是对于新手司机和广大女性司机来讲,因为不用频繁的踩离合、换挡、半联动起步等,免去了很多起步熄火、操作失误的机会。

    在平时正常驾驶时,很多自动挡车型的车主都会D挡一挡到底,这在正常铺装路面等路况时没有问题。

    但当面对坡度比较大的路面,自动挡车型可使用L挡或者S挡,让车辆获得更大的牵引力进行爬坡;下大坡的时候使用L挡或者S挡,利用发动机来控制车速,防止制动系统热衰减。

    具体在使用时,上坡时,行车电脑会根据行驶状态发出指令进行升挡、降挡,但由于上坡行驶的特殊性,车辆会频繁升降挡,导致动力输出不平顺,更容易让发动机产生积碳。

    因此在上坡过程中,自动挡车型可用L挡、S挡这类的挡位,使发动机转速维持在较高转速状态,保持比较大的扭矩输出。如果车辆在上坡前处于熄火状态,发动后可直接挂入L挡或S挡,使汽车在爬坡时更省力。

    下坡时如果坡度较小,用D挡配合刹车就可以。但如果坡度较大且坡长时,挂D挡踩刹车下去容易导致刹车盘过热,降低刹车性能,制动效果会大大降低,速度过快时还有可能导致制动失灵。因此,自动挡最好是从D挡换成L挡或是S挡,充分利用发动机的制动,这样车速会很均匀的向前行驶,不需要一直踩着刹车。


    ) ?) T( E5 a7 B9 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 X. t8 F: i! }/ m8 [; v

    正确合理使用自动挡档位,不仅能延长发动机寿命,更能保障行车安全。


      W3 u8 W- k& {7 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ m; e, ^4 {- v
    4 i9 K, x$ J! g# F4 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- A  N0 t! n  E

    该用户从未签到

    发表于 2018-11-5 09:31 | 显示全部楼层
    自动挡最好是从D挡换成L挡或是S挡,充分利用发动机的制动,这样车速会很均匀的向前行驶,不需要一直踩着刹车。
    " s4 {& ?) ?8 F6 h$ E2 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 n, f# X: @0 R) n
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-11-20 20:36 , Processed in 0.173847 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表