请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7892|回复: 1

[车友杂谈] 马路中间的单黄线和双黄线 你知道有啥区别吗

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-10-23 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    行车期间,出来要准守行车法规外,还有一个特别重要的常识那就是,道路上的各种路标,各种标示线也是要熟知的,并且了解其中的含义,那么我相信大多数的城市里最常见的两种标线也就是双黄线和单黄线了,你知道这两种标线个代表了什么意义吗?它们之间到底有什么区别呢?

    黄线就是用来区分不同防线的车道,一般都是画在马路的正中间,远处来看就好像一条隔离带,把马路 一分为二成为了两个方向,有些人也经常说“黄线其实就是一堵墙”也就说明了不管是双黄线还是单黄线,都是绝对不能去碰的。

    因为我国的相关法规里面有非常明确规定:禁止跨越对向车行道的分界线(也可称为禁止跨越道路中心线)有黄色虚实线、双黄色实线和单黄实线三种类型,主要是用于分离开对向行驶的交通,让人行驶中更加的安全,而且禁止双方向行驶或一个方向车辆越线或者压线行驶。

    1.双黄实线

    双黄实线用以划分上下行方向各有两条或两条以上机动车道,而没有设置中央分隔带的道路。严格禁止车辆跨线超车或压线行驶。

    2.双黄虚线

    一般来讲是一侧实线一侧虚线。这种情况下,画了虚线的这一侧的车辆在对面无车辆,保证安全的情况下可以超车和掉头等。而另一侧的车辆是无法跨越或者压线的。一旦碰到黄线就是违法。

    单黄线也有两种情况:

    1.单黄实线


    单黄实线同样严禁跨越,比如超车、转弯、掉头等。行车应当注意避免触碰黄线,否则很有可能就是罚款200块、扣3分。

    2.单黄虚线

    单黄虚线表示在对面无车辆,保证安全的情况下可以超车和掉头等。当然,虚线两侧的车拥有同样的权力。

    总结一下:

    1.不管是白线还是黄线,只要是实线,我们都可以视为是一堵墙。这么一来,自然就知道实线是绝对不可以压线和跨越的。

    2.不管是白线还是黄线,只要是虚线,在对面无车辆,保证安全的情况下,车辆是可以触碰的。

    3.那么黄线和白线到底有什么区别呢?处罚不同。压白线行车,属于压线违法,一般罚款不到100元;压黄线行车,属于逆行违法,一般都会罚款200元,扣3分。

    对于黄实线的处罚一直不轻,大家要重视。单双黄色实线严禁调头、超车,单、双黄实线违法都是要扣分和罚款的。所以大家有了驾照以后一定要安全文明行车!


    ! I/ \' m7 _/ ~1 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), s, C9 D# p- w& J
    0 s+ J/ p$ ?2 y, X" Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% M% Q  W2 J$ m

    该用户从未签到

    发表于 2018-10-24 10:43 | 显示全部楼层
    对于黄实线的处罚一直不轻,大家要重视。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-11-20 20:36 , Processed in 0.190466 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表