请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3963|回复: 0

[楼市杂谈] 地产龙头纷纷改名,这是要"抛弃"房地产?这波操作透露什么信号?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-10-12 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


房产新闻

2018 10 12

星期五

保利房地产发布《关于变更公司名称的议案》

近日,保利房地产发布公告称,公司董事会以9票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于变更公司名称的议案》,同意变更公司名称为“保利发展控股集团股份有限公司”,公司名称中不再有地产字样。


' X' [0 J2 I) V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' l. v2 B% j+ V- a( v: b业界老大纷纷更名内容

做出类似举动的,除了保利,还有业界老大万科。


5 a' e+ v! N" U# @9 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( a% K5 [( n6 [

就在不久前,万科也传出消息,“深圳市万科房地产有限公司”即将更名为“深圳市万科发展有限公司”,并且已经得到确认,目前手续正在办理过程中。


保利是2018年第4家地产公司提出更名,去地产化。除了保利、万科,2018年加入更名阵营的还有:

☞龙湖地产——7月3日,龙湖地产发布公告,龙湖地产自2018年6月12日起公司中文双重外文名称则已由“龙湖地产有限公司”更改为“龙湖集团控股有限公司”,彰显更名背后“空间即服务”的商业蓝图。

合景泰富地产——6月28日,合景泰富地产控股有限公司公告称,由“合景泰富地产控股有限公司”更改为“合景泰富集团控股有限公司”,发力做大做强地产板块的基础上加快多元化业务布局。

☞时代地产——3月1日,时代地产发布公告,全名变更为“时代中国控股有限公司”,简称变更为“时代中国”。与此同时,公司的业务也从传统的房地产企业向城市发展服务商进行战略升级。
8 S7 f; J" e6 N; n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  k" l( H; {' }# r  J

☞大连万达商业地产——3月1日,大连万达商业地产股份有限公司公告称,公司更名为"大连万达商业管理集团股份有限公司"。万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。
4 P7 b/ q" a" c% t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- X, K/ F& G* [% A

☞朗诗绿色地产——1月15日,朗诗绿色地产有限公司发布公告,将采用“朗诗绿色集团有限公司”为中文第二名称。明确业务已从传统地产开发延伸至长租公寓、养老服务、绿色建筑设计、物业服务、装饰、地产金融等业务领域。
( }8 |, I; |/ I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): M$ `7 @" m, c9 G


4 D9 J5 \9 f: t' |% K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 M& x- X5 X, E

理由大同小异,都要展开多元化布局。随着龙湖地产、保利地产的更名,目前中国前十大房企只有富力和中海的名字中仍有地产字样。


9 P& t+ B6 v' W( b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 M* y3 W. k9 I更名原因是什么?内容

关于更名原因,保利表示,“保利地产”的企业名称,已无法涵盖当前的业务布局,本次更名也是为了体现公司多元化的发展方向,进一步加快两翼业务市场化发展。所谓“两翼”,是指综合服务与不动产金融。目前保利两翼业务收入占比9.4%,比重仍较小。


: G5 d% T. R2 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( u' m  @. q. X- i

目前,公司已拓展出保利地产、保利建筑、保利物业、保利经纪、保利商业、保利公寓、保利会展、保利康养、保利教育、保利文旅、保利金控、保利科创共12大业务板块。


" W9 `) D- Z; w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); V3 j- [& C8 L, A* E* H

在发布会上,保利发展称,保利地产升级为保利发展后,保利建筑、保利物业、保利经纪、保利商业等将同时升位,成为与保利地产对等平行发展的业务单元。


3 G) j! F6 U4 k& f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  X& w! z5 s+ q# s' Y

保利地产表示公司名称变更后,主营业务、发展方向、实际控制人等均不发生变化。公司仍以房地产开发经营为主,进一步发挥两翼业务在各自细分行业的优势,为公司收入、利润的持续增长提供更有力的支撑。


* S# n, X9 |# Z- c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 F3 ]; Z! h5 M

对于万科更名,在今年6月举行的万科股东大会上,郁亮早有表示:“万科未来还是地产公司吗?不应该是了吧,如果是也会惨淡经营。现在琢磨着要把城市公司的名字‘地产’去掉,这样更符合万科未来的定位。”


; c5 o& x: q' M# l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), y! e0 V! H0 l( }+ D5 U

合景泰富更名公告显示,新名称将更好反映本集团的业务扩张策略。对于公司更名,龙湖集团CEO邵明晓表示:“新公司名称更加符合其在地产开发、商业运营、长租公寓和物业管理四大业务板块上的长期策略。”


  |% h1 B' i4 p/ y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 B: y  M) T0 b  K地产龙头 谋求转型内容

2018年1月,朗诗绿色地产采用“朗诗绿色集团有限公司”为中文第二名称;


, _; a9 l/ P  _. G8 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- {8 E( k0 F7 ^

2018年3月,时代地产全名变更为“时代中国控股有限公司”,简称变更为“时代中国”;2018年3月,龙湖地产全名由“龙湖地产有限公司”更改为“龙湖集团控股有限公司”。


) |  O9 {/ j5 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' V3 O- g+ P! M

这是继2016年开发商更名潮之后第二波。2016年,恒大地产更名为中国恒大集团,远洋地产更名为远洋集团,雅居乐地产更名为雅居乐集团,K2地产更名为石榴集团。眼下,公司简称中带有地产二字的公司已经越来越少了。


+ I; |' u# g3 r- x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ X9 U2 ]" J* {/ y$ U' M

但地产名称的变化真的是“去地产化”的标志吗?先别忙着定调。房企改名往往与多元化、业务扩张、战略调整等关键词密不可分。


, K* a9 ~' v  u  m- A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ e5 q( p7 ^  ^

万科表示,深圳市万科房地产有限公司的确将进行企业名称变更,进行变更的原因并非“去地产化”,而是扩大经营范围,“深圳市万科房地产有限公司有教育、文体等业务,这些业务都是房地产以外的业务。”


# D; ]/ k$ G. A+ u9 [1 z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), b3 k- P5 Q( e/ {

今年7月,在博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会上,万科集团副总裁、董秘朱旭则表示,万科没有抛弃房地产,而是在做定位更新。“万科只是面对新的时代,将升级迭代为城乡建设和生活服务商。万科的业务版图,将围绕城乡发展和居民消费升级两条主线布局。”


# w; ~0 j, \# \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ N! T+ z! J2 ~- H  J

目前,万科的核心业务为住宅业务、物业业务和租赁业务。除此之外,万科还在物流、养老、教育、冰雪度假等领域发力。


9 i1 Z9 p2 z% `8 p) U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 l3 o+ g. @0 v# ?% Q

现今,房地产市场调控严厉,楼市提倡“租购并举”,传统的地产开发正面临着发展瓶颈。上海中原市场分析师卢文曦指出:“高周转有边际效应递减,市场竞争激烈,现在没有特别好的方向下,房企要寻找新的突破口,做多元化、多种发展是不错的尝试,等到某一领域有明显发展,房企可以再加大投入。”


/ Y4 T6 V7 _# p" Z( y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), G7 x7 K' g1 J

房企纷纷谋求转型,找寻新的发展途径,试水医疗、农业、教育、养老、特色小镇、长租公寓等多个领域,原来的公司名称也就无法概括所有业务,改名也就成为必然。


9 T4 H; h; o) Q+ s5 w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) I9 n9 @7 U# J: h1 m# U透露了楼市什么信号内容

房企的嗅觉一向都是最灵敏的。一般来说,想要判断房地产的走向,或者一个城市房价的走向,只要盯着一些头部房企的动作就行。


6 [0 u& O% y2 W2 Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), h' J! Z3 \1 {  Y

比如,在前几轮的楼市调控中,大房企都在逆势拿地,说明头部房企始终看好房地产。但这一轮不一样了,今年前八个月,土地流拍800宗。


6 E' @( l" o0 s8 M0 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! o8 W! J6 [0 a& z

如今,房企又密集改名。所有的信号都在表明,这一轮楼市调控周期,将长到你无法想象,为了应对,房企必须要需要新的盈利点。


当然,这并不说房价要跌了。在新房限价与各种调控强压下,房价难涨难跌,更大的概率是高位横盘,微幅上涨。


这种不温不火的情形,最受伤的有两类人:第一是之前加杠杆的短线投机客;第二就是房地产中介从业人员。


而刚需客们,不用观望,早买早好,政策说来就来,谁知道明天的购房门槛会不会更高。


8 N9 j3 Z/ V( z9 O& u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' ?5 F) v' K$ l9 Z
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-22 01:53 , Processed in 0.196573 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表