请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10368|回复: 1

[装修交流] 装错厨房愁三代?这些干货细节你一定要知道

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-10-11 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    厨房装修向来是整个装修过程中最容易出现问题的,许多装修小白在装修后都会后悔自己当初的设计,为了避免更多人踩坑,家居君今天跟大家分享一些厨房装修的干货细节,希望能让你们少走一些弯路,省掉一些遗憾。


    厨房装修前必须清楚的要点:

    1、厨房的颜值很重要,同样重要的还有如何布局。

    2、厨房好不好用,往往不在大小,关键是布局是否合理,设备是否完善。

    3、如果空间允许,在厨房里加入岛台是上佳的选择。


    9 G, G# ~, r* |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ O4 c* w% c1 _

    一、明确厨房结构布局

    三个分区的布局

    厨房好用,最关键的是核心功能的布置,是人在厨房的活动路线。

    对绝大多数人来说,厨房的核心功能就是炒菜。因此,水槽—操作区—灶台,三个分区的布局最重要,除了要留够充足的空间(尤其是操作区),但又要尽可能的减少距离,避免走动。

    把这三个分区设计好,是设计厨房的基本要求,无论家里的厨房空间再小,预算有限,都必须实现,位置的布置也是厨房是否好用的关键。


    ! r4 V2 p* d; g: ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! x: Q$ R; X# i5 G

    打造开放式厨房

    开放式厨房除了更方便沟通交流,让做饭成为生活,而不是“工作”,还是最方便的厨房布局。灶台的对面布置岛台,岛台引入上下水和电路,还可以装水槽,洗、切、烧,都是转身就可以完成的事,岛台也能保证充足的操作空间。


    $ s6 ^/ p9 x0 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), P" c- _, G! @, D7 E$ F

    打造开放式厨房一般需要砸墙,开阔空间,也可以是留有门洞,但不安装门。


    $ N6 h! n1 I- s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 e4 K# D* f( I6 K


    - M' t& p* t) G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! h, o) s, b9 m; K

    至于油烟问题,我们建议可以选择国产的吸油烟机,普遍看在国产油烟机在设计上更懂中国人炒菜习惯。目前市面上主流品牌的油烟机排风量已经是19立方米/min了,侧吸式油烟机的吸油烟能力更强,但造型会比较突兀(难看)。

    二、厨房太小、预算有限怎么办

    很多时候厨房的格局有限,如果厨房的面积不大,那么以下非常需要注意:

    1. 不要把水槽、灶台,或者操作区这些主要功能,安置在橱柜转角这些狭小、不易操作的位置。你发现角落刚好可以放下水槽,可能激动了好几天,但安装好第一天,可能就会后悔了。

    2. 尽量不要因为预算有限减少橱柜面积,一字型布局其实是个无奈的选择。同样做饭,如果有岛台,基本只需要转身就可以完成。如果是一字型的厨房,按照水槽-操作区-灶台每个区域1米计算,那就是3米往返的长途奔袭了。

    3. 如果已经选择了一字型的厨房,可以通过在空的墙面上安装搁板、挂杆,放置移动式推车等方法,丰富厨房的收纳,尽可能减少走路。切记,吊柜不是收纳的唯一方式,可以用搁板、推车等增加收纳空间。


    . I% |4 M- @1 S/ l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ ?1 x  i8 T' Z

    三、水电改造

    水电改造是一个挺容易被轻视的环节,如果前期没有方方面面考虑到厨房的需求(尤其是各类电器),等墙面地面处理好了,再重新返工,会增加很多麻烦。

    除开燃气(灶台)、上水(水槽)的位置,首先需要考虑,家里还需要什么电器。

    必备的电饭煲,电热水壶需要提前安排好位置,预留插座,也别忘了单独给冰箱留一个16A的插座。

    如果家里有计划岛台,当然推荐引入上下水和电路,岛台装水槽,装电磁炉,都会大大方便日常使用,甚至可以装各种嵌入式家电。


      T' @5 |* h% e, E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  Y1 t" r3 x5 j# N) L

    另外,为了方便,强烈建议在厨房预留两个110V的电源,这样以后使用一些日本电器就再也不用拖着沉重又难看的变压器,台面上也会变得整洁很多。

    改110V电压需要注意,变压器的功率尽可能大一些,由于电压变小,相应的埋线也需要更粗,如果直接选用日本插座,需要埋120底盒。这些技术细节,都需要提前和电工商量好,早做准备。

    建议列一个计划中的厨房电器清单,燃气灶、油烟机、洗完器、净水器、厨余垃圾处理器、即热式热水器……等橱柜设计师给了水电定位,确认一个插座都别落下,然后顺便记得再确认一下插座预留的位置,远离燃气灶和水槽,保证安全。


    , V9 n4 d+ V, h) ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ U( x( p5 Q8 t% O
    4 M) J9 s2 |; D) F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' A' Y  h5 ?) ]! I

    该用户从未签到

    发表于 2018-10-12 10:55 | 显示全部楼层
    设计很好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-19 06:24 , Processed in 0.237517 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表