请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17228|回复: 1

增加户外活动是预防近视最快最有效的方法

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-10-8 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。
9-160F9113H0-50.jpg


“近视对青少年的影响是一生的”,中国医促会视觉健康分会青年委员侯立杰29日向澎湃新闻表示,我国小学生近视比例45.7%,初中生近视比例74.4%,高中生近视比例83.3%,大学生近视比例87.7%。“我国儿童青少年近视率已经位居世界首位,呈现出“发病率高、程度深、低龄化”的特点。”

对此,中华医学会眼科学分会青年委员童剑萍认为,儿童过早接触并沉溺于电子产品、学龄期青少年课业重用眼负荷重、户外活动时间过少等因素都导致了近视问题的不断加重。多位眼科、教育领域专家呼吁,防控儿童青少年近视是全社会的一项系统工程,不仅需要将中小学减负在校内、校外落到实处,也需要依靠政府、学校、家长、医院、社区等多方协同出力、多管齐下。

 我国儿童青少年近视状况令人堪忧


7月末,教育部基础教育质量监测中心发布了我国首份义务教育质量监测报告。报告显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。

8月29日,南通大学体育科学研究所所长、全国高等学校体育教学指导委员会委员常生向澎湃新闻介绍,目前我国近视人口超4.5亿,几乎平均每三人中就有一个是近视,其中近视的重灾区是10-18岁的青少年年龄段。另据世界卫生组织的最新研究报告,我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成,且还在逐年攀升。相比之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅为13%,德国也一直控制在15%以下。

中国医促会视觉健康分会青年委员侯立杰也给出了一组数据:据流行病学调查,我国小学生近视比例45.7%,初中生近视比例74.4%,高中生近视比例83.3%,大学生近视比例87.7%。他表示,我国儿童青少年近视率已经位居世界首位,呈现出“发病率高、程度深、低龄化”的特点。

“在医院的眼科门诊中,众多视力异常的儿童经过眼睛的检查和散瞳验光后超过一半以上都是近视,其中不乏3-4岁等学龄前儿童,而且一上来就是近视度数600度以上。”浙江大学医学院附属第一医院眼底病中心主任、中华医学会眼科学分会青年委员童剑萍告诉澎湃新闻,控制近视的工作非常严峻,青少年视力健康保护应该放在青少年保健工作的首要位置。

“近视对青少年的影响是一生的”,侯立杰说,“包括影响外观,一部分患者会诱发斜视,甚至造成立体盲;高度近视(600度以上)会导致白内障,眼底病变等一系列眼部并发症;还会导致生活质量严重下降。对整个民族未来的来说,高发生率的近视造成的危害也不可估量。”
此外,同济大学附属上海市东方医院眼科主任、上海市眼科学会委员崔红平提到,除了青少年近视防控问题,其中还有一类称为“病理性高度近视”的发生率,目前中国也位居世界首位。他表示,平常的普通的中低度近视,通过佩戴眼镜或者成年后做激光手术还可以矫正,不影响正常的工作和生活。但是病理性近视率可能会导致患者出现视网膜脉络膜病变、黄斑变性新生血管,甚至出血巩膜葡萄肿等一系列病理性改变,造成永久性视力损害,结果也会影响患者维持正常的生活。

对于近视、高度近视的发病呈现出年轻化的趋势,童剑萍认为,除了先天因素外,随着电子产品的普及,儿童过早接触并沉溺于电子产品;学龄期青少年课业繁重,造成用眼负荷过重;以及户外活动时间过少等因素都导致了近视问题的不断加重。上海师范大学教育学院初等教育系系主任、上海市教委课程领导力专家组成员王健也指出,目前基础教育阶段学生学业负担过重,且作业和考核方式基本以书面书写形式为主,眼保健操和体育锻炼往往流于形式,造成了青少年视力下降的普遍问题。

防控青少年近视需多方协同,多管齐下


防控儿童青少年近视是全社会的一项系统工程,不仅需要将中小学减负在校内、校外落到实处,也需要依靠政府、学校、家长、医院、社区等多方协同出力、多管齐下。

据8月2日教育部官网消息,教育部、国家卫健委近日共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。《意见》明确了防控目标:到2030年,小学生近视率下降到38%以下。同时规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。

对此,王健教授表示赞同。他建议各级政府将学生的身心健康指数,包括肥胖率、近视率、肺活量等引入督学督政,作为具体抓手。同时,对学生进行综合素质评价,尤其是评选各级各类三好学生、优秀学生时,提出视力健康的相对标准,引导学生健康用眼。不过,除非特殊需要的专业,他不赞成把视力引入中考高考录取中,“这样容易造成新的不平等和歧视”。

侯立杰则认为增加户外活动时间是青少年防治近视最具可操作性的切入点。他介绍,据权威性杂志《科学》报道,近几年东亚地区近视爆发的罪魁祸首就是孩子太“宅”了;另外,也有科学研究证明户外日照时间的减少会引起眼轴变长,近视度数增加。崔红平医师也表示,对于普通的中低度近视应该从幼儿园、小学阶段抓起,“在这一视力快速发育的阶段,减轻学生的课业压力,多做户外活动(每天2个小时左右),这是非常关键的”。

站在家长的角度,童剑萍建议家庭首先备一张视力表,可1-3个月自查视力,若发现视力下降,及早医院就诊。其次,她强调,家长陪伴孩子时尽量减少使用电子产品(2岁前不宜),单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。另外,注意日常用眼习惯,比如,不在走路时、吃饭时、床上、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射下看书或电子产品;保持“一尺、一拳、一寸”的良好的读写姿势;读写连续用眼时间不宜超过40分钟;再者,保障睡眠和营养,让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

此外,侯立杰也提到了不良光源也是造成近视的诱因之一。“现代装修普遍使用LED灯照明,这种照明往往采光不足,光谱单一,蓝光成分过高,对眼睛伤害大。其实最适合读写的是全光谱暖色调无频闪光源,最完美的是自然太阳光,光线以柔和不刺眼为前提。”

为了达到符合用眼卫生要求视觉环境,童剑萍表示,学校应该严格按照普通中小学校建设标准,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明要求,使用利于视力健康的照明设备,并且根据教室采光、照明状况以及学生视力变化情况,每月调整一次学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育的变化。

“教室的光照并不是越亮越好,人工光源的光成分组成,光强度等都需要研究。”她告诉澎湃新闻,这几年自己的课题组一直在研究相关课题,目前其医院已牵头完成浙江省医院的照明标准要求,“希望能尽快起草及完成学校教室的照明标准”。

该用户从未签到

发表于 2018-10-10 08:56 | 显示全部楼层
现在的孩子小小年纪就近视
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-16 03:39 , Processed in 0.184401 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表