请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 14691|回复: 1

[分享] 国外美食吃不惯 留学生该怎么办?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-10-8 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于李婷(化名)来说,留学最大的收获就是学会了独立和做饭。刚学做饭时,做的东西自己都不爱吃。但是看到自己点点进步还是蛮开心的。
  
初到海外
  饮食习惯倍感差异

  口味不适应,是大多学子谈到饮食差异时提到的一点。吕家乐现在在东京学艺大学留学。他说:“大家印象中的日料是最典型且最具有日本特色的‘日本和食’,而平日里日本人也并不是每天都吃和食的,还有“洋食”和“中华料理”等其他分类。和食确实清淡,但价格偏高而且海鲜居多,营养并不是很均衡。洋食偏油腻,炸的食物居多,例如各种炸猪排、炸牛肉饼等。这就导致食物要么太清淡要么太油腻,反而是这个平衡不好掌握。”李婷(化名)现在在英国纽卡斯尔大学留学。她说:“这边的口味比较奇怪。例如薯片,中国人可能就是吃咸的或者是甜一点的,而外国人会吃咸味的而且加醋的薯片。”

  食物搭配的不同也是学子不太适应的一点。吕家乐说:“受日本的地理环境和气候条件的限制,除了海产品之外,其他食材都不太丰富。牛肉价高,羊肉等基本是找寻不见的。水果亦是如此,国内常见的一些水果在日本价格高昂,有些更是有价无市,较为常见的也就是苹果、香蕉、柿子等。”李婷对此也是满腹牢骚,她说:“食堂的饭很单一,早餐只有煮豆子、奶油鸡蛋、香肠、面包;午饭就是西红柿、豆子、香肠、面条、米饭。”而且我们的饮食习惯也不相同,李婷补充说道:“外国人中午就休息不到一个小时,他们有时候只吃一份沙拉来维持下午的工作所需要的能量。”

  饮食不适应

  总下馆子也不是办法呀


  王泽(化名)曾在巴西留学,他留学时也不太习惯当地的饮食。关于自己对饮食不适应的解决方式,他说:“自己想吃了就做点,每周去几次中餐馆。”从我们的采访得知,自己做饭是学子调节饮食时较多的选择。吕家乐说:“我所居住的宿舍附近没有食堂,所以我会自己动手做饭吃。这样既能自己控制饮食油腻或清淡,又能吃到地道的中国菜,一举两得。若是外出吃饭,就在点单的时候尽可能兼顾营养和油脂摄入。为了保证维生素等的摄入,还是要每天吃一些水果。若是希望省钱,则可以晚上去超市购物,会有许多折扣商品。”他也坦言,在日本适应一段时间后就基本习惯了当地的饮食习惯;加上日本的食材新鲜,店家的烹饪也不偷工减料,有时可能比在国内吃得放心。

  李婷刚到国外的时候不会做饭,总是在外面吃。“在英国,不管是在学校食堂还是在外面,食物的可选择性很少。所以我现在学会了在宿舍自己做饭。”她还说,“在国外,中餐是奢侈品,例如一个鱼香肉丝就要100元人民币。后来慢慢学着做饭,可以就自己的口味调整,生活饮食方面才好一些。”为了解决自己的不适应问题,李婷带了一个电饭煲到英国,晚上就只喝粥或者不吃。在她看来,“饮食的不适应,就会让你觉得人生好艰难。因为学习已经很累了,还不能吃到可口的饭菜,就会很难过。”

  体验当地饮食

  也是留学生活的一部分


  出去不一定非要吃家乡菜,需要更多体验当地风味。饮食方面的不适应并没有影响吕家乐的学习,倒是让他养成了晚上逛超市的习惯。他觉得,饮食差异也可以说是文化差异的一部分。体验当地的饮食文化也是相当重要的留学内容。对于饮食不适应的情况,他说:“吃得习惯自然最好。吃不惯的话,就得好好学做饭啦!”

  李婷也同意要学会做饭这一观点。她说:“对于即将出国的同学们来说,一定要学会做饭!即使不会做,也一定要带很多调料来,比如拌饭酱之类的。那简直就是神器!”谈及自己做饭的经历,她说:“每次信心满满地做,但做出来的时候感觉特别难吃。那种感觉就很无奈但又很想笑。不过开心的是我现在已经会做饭了。”

该用户从未签到

发表于 2018-10-10 08:58 | 显示全部楼层
作为一个吃货 不管到哪 做饭技能少不了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-20 07:04 , Processed in 0.237846 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表