请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17557|回复: 1

[育儿心经] 趴着玩 对宝宝竟有这么多好处

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-10-7 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


    最近,有个妈妈分享了自己养育宝宝的经历:

    “宝宝4个月大了,体检时医生说宝宝的大动作发育没跟上,头抬得不是很正,上半身的力量也不足,我很纳闷,宝宝吃好睡好,为什么就会动作发育慢呢?

    跟医生沟通过才知道,原来宝宝发育不是吃好睡好就行了的。宝宝动作发育跟不上,竟然是因为我们抱太多了!”

    其实这样的例子并不少见,我们身边很多妈妈喜欢长时间抱着宝宝,宝宝没有机会俯趴,动作发育自然就落后了。

    而宝宝动作发育落后,还会带来以下两个问题:

    1、宝宝的动作发育具有连贯性和渐进性,前面抬头、翻身等动作没发育好,后面的学坐、学爬都会受到影响。

    2、宝宝的动作发育和智力发育有很大关系,动作发育好的宝宝,探索的范围会更大、视听觉刺激更丰富。反之,动作发育慢,宝宝探索的范围会更小,获得的信息刺激也会更少。

    因此,妈妈平时不要老是抱着宝宝,或强迫宝宝躺在床上,要多让宝宝趴着玩。

    多让宝宝趴,好处还有这些:

    1、长期躺着,宝宝的脑袋容易睡成偏平头。而趴可以预防这两个问题,让宝宝的头型更圆更健康;

    2、趴是一种运动,能加快肠胃蠕动,促进新陈代谢,让宝宝胃口更好,睡眠更好。

    那么,多大的宝宝可以趴着玩?

    只要宝宝的精神好,身体健康状,通常出生一周左右就开始开始趴了。当然,刚开始宝宝只能趴几秒,随着宝宝的身体发育,趴的时候会越来越长。

    注意,宝宝趴着玩的时候,妈妈要陪伴在身边,慎防意外发生。同时,当宝宝表现出累的时候,妈妈要及时让宝宝休息。

    趴着玩,到底怎么玩?

    1、妈妈躺下来,让宝宝的身体贴着你的身体,面对面,鼓励宝宝撑起身体看你的脸。

    2、到了宝宝能抬头以后,妈妈可以让宝宝在床上练习趴这个动作,不过通常来说,床比较软,容易陷进去,可能会带来一些意外。最好转移阵地,在地上铺上爬行垫,让宝宝在地上趴着玩。

    3、注意宝宝趴着玩的时候,周围有危险的物品要移开,如果家里空间够大,妈妈可以用一个围栏圈出一个安全空间,让宝宝尽情趴。

    4、如果妈妈观察到宝宝的上半身或头颈部的力量不是很够时,可以在宝宝的胸前放一个小枕头,给宝宝一点外力作支撑。

    5、玩的时候,妈妈可以在宝宝身边和他说话,鼓励宝宝用力支撑起自己的身体,还可以提供一些会滚动的玩具,吸引宝宝抬头看、用手抓。


    1 r5 g0 u1 [( K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( C' ]6 p8 |) B

    0 u0 x1 i3 {9 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 A; B, j( ]# s( _* b, _

    % ]% z1 l+ k% ]6 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( I( b( D; u, i

    6、宝宝的腹壁肌肉还没发育成熟,下腹通常较鼓,因此宝宝趴的时候,妈妈要注意不要让宝宝的小肚子露了出来,以免着凉,最好将上衣束进裤子里面。更省事的做法是,让宝宝穿连体爬行服,这样宝宝怎么趴,怎么动,小肚子都不会露出来啦!

    怕脏不让趴?可别因小失大

    趴的好处的确有很多,但是有的妈妈就是说服不了自己这么做,因为让宝宝在地上玩多脏呀,这个阶段宝宝的抵抗力比较弱,就不怕宝宝摸到什么都放在嘴里吗?

    这种顾虑是可以理解的,但是妈妈们可不要因小失大,怕脏不让趴,这会让宝宝失去很多锻炼的好机会。平时注意爬行垫和玩具的清洁就可以了,一般情况可用清水擦就行,必要的时候可以使用玩具消毒剂。

    看完这篇文章,是不是对“趴”有了更多新的认识呢?想要宝宝发育更好,那就让宝宝多趴着玩吧!


    , K- S) [3 y" z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 b# R4 g0 w: |7 U

    该用户从未签到

    发表于 2018-10-8 11:05 | 显示全部楼层
    只要宝宝的精神好,身体健康状,通常出生一周左右就开始开始趴了。当然,刚开始宝宝只能趴几秒,随着宝宝的身体发育,趴的时候会越来越长。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-16 03:41 , Processed in 0.192944 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表