请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5693|回复: 1

[健康知识] 高血压患者吃降压药时,要注意这5件事,不然药就白吃了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-10-5 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天值班,一个高血压患者向华子抱怨。他说他患高血压一年多了,一直按照医生的嘱咐按时吃药,但血压却一直控制不好。华子看着他的身材问:“体重多少啊?”“230斤。”“平时吸烟喝酒吗?”“每天半包烟,平时出去应酬也会喝一点酒。”“平时脾气怎么样啊?”“孩子不听话,总惹我生气!”“平时自己测血压吗?”“偶尔在楼下药店测一次。”通过这些问答,华子告诉他,他的降压药都白吃了!
一、降压需要自我健康管理
华子告诉他,高血压实质上是一种生活病,血压升高其实是诸多不良的生活习惯所导致的。高血压患者非药物治疗的自我健康管理非常重要,会直接影响降压治疗的效果。不改变不良的生活习惯,仅依靠药物,很难实现降压目标。
二、降压需要做好的5件事
1、减轻体重:肥胖是高血压的危险因素,减轻体重可以有效的降低血压。要把体重BMI值(体重公斤数除以身高米的平方)降到24以下,年纪较大患者可以降至27以下。减轻体重不仅可以降低血压,还会对心室肥厚,血脂、血糖代谢都有益处。
2、监测血压:高血压患者需要定期监测血压。最好在每天的固定时间,选择左右手血压较高的一侧进行测量。最好每天记录数值,以便到医院复诊时让医生作为调整降压药物的参考。
3、饮食调节:高盐和高糖饮食是高血压的危险因素,所以平时饮食上要注意少盐(每天不超过6克盐),低糖(少吃精加工的米、面食品),低脂饮食(每天食用油脂应少于25克),多吃含钾食物(新鲜的水果和蔬菜)。
4、改变不良生活习惯:戒烟、戒酒,保证睡眠,坚持运动。烟碱和酒精都可以直接升高血压,科学研究已经证实,即使少量喝酒对身体也没有好处。缺乏睡眠会引起神经系统及内分泌系统紊乱,升高血压。
5、避免情绪波动:很多人的高血压是情绪紧张所致。情绪紧张,压力过大可以激活体内神经调节系统,从而引起外周血管收缩,加大心脏射血阻力,引起血压增高。所以平时要注意自我调节情绪,避免暴怒,有助于降低血压。
三、定期复查及药物调整
降压治疗需要长期坚持生活干预和药物治疗,并且根据血压情况及时到医院复查和进行药物调整。在血压控制较稳定的情况下,每年一次复查就可以。血压控制不好者,要及时找医生进行药物调整。通常降压药要经过4周的时间才能达到最佳降压效果,所以初患高血压的患者不要过于心急。血压调整需要循序渐进,不能急于求成。不要擅自更改降压药的品种和剂量,用药要在医生指导下进行。

8 M- F1 K/ ]/ V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 K( z. |5 a! W
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-10-6 10:52 | 显示全部楼层
    心态要好,不能急
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-17 02:32 , Processed in 0.179960 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表