请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 37281|回复: 1

[其他] 教育部:2020年全面普及12年义务教育,网友:要取消中考?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-9-26 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    相信大家对于九年义务教育都不陌生,九年义务教育是每个中国公民都必须履行的义务和可以享受的权利。因为九年义务教育的普及让穷人家的孩子也有学可上,让他们不再为了是否能够交上学费而发愁,也不用因为家里贫穷而辍学,让他们可以有一个更加美好的未来。所以很多人告别了文盲时代,国民的整体文化水平都得到了提高。
                
                
                
    到目前为止,九年义务教育已经伴随了我们多年,而且这个制度的实施结果是成功的,但对于现在这个飞速发展的时代,九年义务已经不能满足于现状了,因此有不少的教育专家提出将九年义务教育改为12年义务教育,这样可以使国民的整体文化水平在现有的基础上更上一个档次!
                
                
                

                
    有了普及12年义务教育的提案之后,在一小部分的城市进行了小面积的试实施,但是一直没有大规模的实施,终于在今年召开的教育部新闻发布上,教育部基础教育司司长正式宣布说:在2020年前,全国将普及高中阶段教育,所有初中毕业生将正式接受高中阶段教育。
                
    听到这个消息,有网友问:如果12年义务教育的普及,是不是意味着中考就不用考了?直接升入高中。目前得到了教育部门的回应:中考只是要进行改革,并不是取消中考,未来的一段时间内中考不会也不可能被取消!
                
                
                
    其实高中阶段教育的普及只是意味着让每个初中毕业生基本上都能有书读,因为高中阶段教育包括了普通高中教育和中等职业教育,而中考又是一条分水岭,它存在的目的就是为了选拔人才,如果取消了中考就是把优秀的学生和平庸的学生放在同一环境进行学习,很难把握每位同学的成绩高低。所以中考暂时是不会取消的,但是中考的改革是很有必要的。
                
                
                
    在2020年,中考的成绩评定将会执行“两考合一”的方案,意思就是将初中的学业水平和综合水平相结合。初中阶段的语文、数学、英语和政治历史地理等都归在了学业水平考试里面,其中语文数学外语和体育成绩计入总分,其他的科目选择性的计入总分,没有选择的就只需要合格就可以了。综合素质在中考中也占一定的比例,所以在中学不仅要成绩好而且综合素质也要高才能顺利的进入好高中。
                
                
                
    有的人会觉得反正高中阶段教育都普及了,就算不好好学习也可以上高中,事实上也是这样。但是如果你不好好学习,有可能等待你的就是中等职业教育而不是普通高中教育,到时候后悔都来不及,所以在初中一定要好好学习,打下坚实的基础!


    该用户从未签到

    发表于 2018-9-27 09:42 | 显示全部楼层
    所以在初中一定要好好学习,打下坚实的基础!

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-22 01:53 , Processed in 0.198340 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表