请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 53656|回复: 2

宝妈生完娃后多久才可以碰凉水?不是30天也不是42天,可别做错了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-9-22 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
怀孕到分娩的过程对于孕妈来说本就是一个艰辛的过程,但不止于此,最重要的时候还有孕妈生完孩子坐月子的时候,一般来讲,孕妈月子期的时间普遍在42天—56天左右,大约算下来也就是两个月的时间,而这两个月不仅需要宝妈静养,同时更需要宝妈注意月子期的各种禁忌。就拿碰凉水这件事来说,很多人认为宝妈出了月子才能碰凉水,也有的人认为宝妈在30天左右的时候就可以碰凉水了,可真的是这样吗?其实我们都知道宝妈在坐月子的时候过早碰凉水对身体是非常不好的,不仅不利于产后身体恢复,还有可能让宝妈落下病根,容易得风湿,动不动这疼那疼的,所以关于月子期碰凉水这件事也是众说纷纭。
前不久敏敏刚生产完,月子期的时候,婆婆特别的疼敏敏,就想着敏敏生孩子受罪了,这下给自己生了个大胖孙子,可是月子期要好好照顾敏敏了,月子期内这不让敏敏碰,那不让敏敏动,而且还把家里所有家务都交给了敏敏的老公,就连敏敏想下床走动的时候,婆婆都极力的劝阻,说是太早运动不好,这几天婆婆因为老家有事,回了趟老家,临走前给敏敏嘱咐了好多,等婆婆一走,敏敏立马就开始洗头、洗澡,还勤快的洗衣服,谁知道洗着洗着水温就变凉了,敏敏将就着洗了一番,可是这之后还没过几天,敏敏就觉得自己身上腰酸背痛的,难道真的月子期不能碰凉水,可是算下来自己月子期都已经30天左右了,不应该啊,等婆婆回来的时候,敏敏如实的跟婆婆说了自己的情况,婆婆紧张的不行,难道真的是因为碰凉水太早,最后婆婆在网上买了本产后护理的书籍,书里面说即使要碰凉水也得等到56天以后,基本上也就是出月子之后,看到这个结果,敏敏心里后悔不已,都怪自己当时没听婆婆的话,才落下了病根,以后真的是有的罪受了。所以家有宝妈在坐月子的,一定要注意了,月子期如果要碰凉水,可得等到56天之后才行,这样才是真的对宝妈好,少受罪。除了碰凉水之外,下面这几件事情也要让宝妈注意了,否则到时候后悔都来不及。
1、注意饮食上的营养均衡
我们都知道宝妈在生完孩子之后,身体会耗费大量的能力与营养,所以月子期就需要宝妈格外注意,在给自己补充营养的同时,还要注意到给予宝宝的口粮,毕竟宝妈吃的有营养,母乳的质量才会高,这样宝宝吮吸的母乳也会非常有营养,但是宝妈们在这里还要注意一点,在饮食方面一定要遵循少食多餐的原则,尽量多食用一些营养价值高的食物,而不是大吃大喝,以免营养过剩,导致体重快速增加,如果这样随便的乱吃,后悔的一定会是宝妈自己,所以作为孩子爸的,在宝妈的饮食上一定要合理安排,做好监督工作。
2、不能让宝妈太劳累
月子期一定不要让宝妈太劳累,否则不仅容易落下病根,而且也不利于产后宝妈身体的恢复,所以身为宝爸的,在月子期尽可能的包揽家里一切大小事宜,少让宝妈操点儿心,嘱咐宝妈要做的只要静养,没事儿做些适量的运动就可以了,如果遇到宝妈没事儿找事儿的时候,孩子爸也要尽量容忍宝妈,并尽可能的满足宝妈的一切需求,毕竟,你要知道,孩子妈在生孩子的时候可是去鬼门关走了一趟,总之,月子期一切都要以宝妈为大。
3、照顾好宝妈的情绪
我们都知道宝妈在生产完的时候,最需要的就是孩子爸的关爱与体贴,毕竟孩子爸可是要和自己终生相伴的那一位,而且有些宝妈生完孩子后容易患上产后抑郁症,这都是因为宝妈生产完,觉得自己在家人的眼里变得不重要,而自己好像就是生孩子的工具,相信有不少宝妈都会有这样的想法,所以月子期,孩子爸照顾好宝妈的情绪是非常重要的,只有照顾好宝妈的情绪,才能让家庭的氛围更和睦。
其实宝妈坐月子,虽说有很多需要注意的禁忌,但宝妈心里最在意的还是孩子爸的陪伴与关爱,所以说,身为孩子爸的就在宝妈的月子期多辛苦一点,这样才能有一个更和睦、融洽的家庭。

2 ~( `- S& x' M& O; B: y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 R8 [# \8 h8 k
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-9-23 09:59 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-10-31 10:13 | 显示全部楼层
    怀孕到生子,再坐月子,确实辛苦,家里人要好好照顾。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-16 01:24 , Processed in 0.183943 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表