请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6254|回复: 2

[育儿心经] 姐姐该让着弟弟:毁掉两个孩子的父母有多傻?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-9-12 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
     据说,在二胎妈妈圈里,流行着这样一个“鄙视链”:
      姐姐+弟弟>哥哥+妹妹>姐姐+妹妹>哥哥+弟弟。
      01
      前几日,我带着儿子去游乐场玩,正巧碰到一位前同事。
      她开心地跟我说:“我大女儿特别懂事,别看她才8岁,什么事都让着弟弟,将来弟弟有姐姐帮衬着,我们也就放心了。”
      我说:“可是你女儿也是个孩子呀!这么懂事对她真的好吗?”她说:“姐姐不就应该让着弟弟吗?”
      这让我想起在二胎妈妈圈里,流行着这样一个“鄙视链”:
      姐姐+弟弟>哥哥+妹妹>姐姐+妹妹>哥哥+弟弟。
    姐姐该让着弟弟:毁掉两个孩子的父母有多傻?

      02
      姐弟组合是很多父母心目中最理想的二胎模式,就是因为姐姐可以照顾弟弟,小时候指望姐姐让吃让穿,长大后指望姐姐给钱给物。
      可是姐姐呢?
      她们原本也应该是被父母宠爱的小公主啊,却因为弟弟的到来,被父母忽视甚至在矛盾中产生心理阴影。
      我跟同事正说着话,一阵哭声传过来,原来是她儿子正哭着抢姐姐手里的毛绒玩具,同事立马站起身过去。
      她冲着女儿吼道:“你没看到弟弟要玩吗?为什么要跟弟弟抢?”小姑娘抹着眼泪说:“这是刚才弟弟不要的玩具,我刚拿到他就跟我抢。”
      同事用手指戳着小姑娘的脑袋说:“你是死脑子吗?那就再让给弟弟呀!”小姑娘的眼泪立马就下来了,把玩具塞到弟弟怀里,转身走开了。
    TIM截图20180912110845.png
    姐姐该让着弟弟:毁掉两个孩子的父母有多傻?

    5 z6 ?. Z" E2 V7 m1 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% M& F2 X- ^9 h, ~
      我看着拿到玩具一脸狡黠的弟弟,再看看姐姐落寞的背影,我不知道父母这样的行为会让小姑娘的心理有多少阴影,她也只是个孩子啊。
      父母这样的偏心让小女孩的内心受到深深的伤害,他们要求姐姐“懂事”地让着弟弟,可能让姐姐一生都不能真正快乐起来。
      原本应该和谐友爱的姐弟,却因为父母的不公平对待,让姐姐满腹的委屈说不出来,更让弟弟丢弃了善良,只会仗着父母的宠爱有恃无恐。
      03
      我有一个姐姐和一个弟弟,虽然从小到大,我爸妈一直标榜对我们姐弟一视同仁,然而事实真的如此吗?
      我跟姐姐读书特别努力,不是在写作业就是在看书,而我爸却说:“你们俩一个去烧火,一个去洗衣服,就知道看书看书,家里这么多活不知道干!”
      说完这句话,我爸转脸对正在玩泥巴的弟弟说:“你别玩了,赶紧写作业去!”可是弟弟就跟耳朵聋了一样,因为他根本就不想学习。
      表面上看,父母在吃穿用度上对我们的态度是一样的,但是每次跟弟弟闹矛盾争吵的时候,爸爸却说:“你们是姐姐,要让着弟弟,长大以后要多帮帮他,他还小。”
      每一次我听到爸爸这样说,就会忍不住反驳爸爸:“凭什么总要让着弟弟?做姐姐就这么倒霉吗?”
      爸爸总会瞪着我说:“这个家将来要指望弟弟撑起来的,你们不帮他谁帮他?再这么犟嘴,小心挨揍!”我只能低头沉默,心里却酸楚无比。
      我跟姐姐从小什么事情都要靠自己,我们一路努力读书考上好学校,现在工作和日子都安稳。
      而弟弟一直活在爸爸的羽翼下,什么事情都指望爸爸解决,挣不到钱就找爸爸要,现在结了婚有了孩子,都是爸爸在出钱养,啃老都啃得理直气壮。
      我跟姐姐都劝父母不要为弟弟百般操劳,该享享清福了,他30多岁了就应该学会承担责任,可是爸爸却说:谁让你们做姐姐的不帮衬他呢?
      父母一味地指望姐姐让着弟弟,不但让弟弟对姐姐和父母有了依赖,更容易让姐姐心生不平,亲情更是无从谈起。
      04
      曾经有个姐姐倾诉说:家有一个弟弟,妈妈从来不让弟弟干活,所有的家务活都是我来做。 我问妈妈:“为什么弟弟不用做家务?"”妈妈说:“因为弟弟还小,你是姐姐。”
      我开玩笑似地问妈妈:“假如弟弟比我先生出来,是不是我就不用做家务了?”妈妈说:“要是弟弟先生出来,就不会有你了。”
      这才是很多父母重男轻女的真相,在他们的心目中儿子是最重要的,姐姐只是幸运地比弟弟先出生,要不然连这个世界的面都见不到,让着弟弟当然理所应当。
      知乎上有人提问:“姐姐要让着弟弟”的教育方式会产生什么影响?最高赞的答案是这样说的:我有一个亲姐姐,大我9岁。
      每次父母教育我们的时候,会对姐姐说:“要让着弟弟,保护好弟弟。”同时对我说:“要尊敬姐姐,听姐姐话。”
      答主说这两句话父母从来没有分开说过,他们一直在践行着,这也是姐弟俩从小到大一直亲密无间的重要原因。
    姐姐该让着弟弟:毁掉两个孩子的父母有多傻?

      V8 r2 L3 q/ ^' ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 y0 R) f; W2 N
      姐姐比弟弟心智更成熟一些,在吃穿方面适当让让弟弟没有错,怕就怕有些父母把这种“让”视为理所当然。
      姐姐也是孩子,她同样需要父母的关心呵护,却被强迫什么都要让着弟弟,长此以往只会在心里越来越委屈,心态也更容易失衡。
      比如一位匿名答主说:“小时候我妈一说这句话,下次我揍我弟弟下手就更重一些。”听起来是不是感觉触目惊心?
      在这样环境下长大的姐姐,会憎恨父母的偏心,一心远离孤身闯世界,甚至在结婚成家以后还是得不到幸福,陷在童年的痛苦中走不出来。
      本来应该得到父母同等呵护的姐姐,只是因为有了弟弟,就被父母肆意地要求过多地承担她们承受不起的责任,对姐姐的伤害真的很大。
      05
      好在年轻一代的父母们的观念也在更新,知道姐姐虽然年龄大一点,但是同样需要父母的爱,比如田亮和叶一茜的做法就值得称赞。
      田亮曾在节目中说,姐弟俩一起玩,弟弟发现吃亏了,就假装摔倒和假哭,奶奶和外婆立马质问姐姐森碟,森碟委屈地说:“不是我推的,是他自己摔倒的。”
      此刻森碟的心里肯定是难过的,田亮跟森碟说:“你是爸爸的帮手,你要带好弟弟,你们俩是一个整体,要成为伙伴,而不是争宠的对立面。”
      田亮不仅没有指责森碟,反倒是给了森碟引导弟弟的权利,这样姐姐才会发自内心地去照顾弟弟,姐弟俩的关系才会越处越好。
    姐姐该让着弟弟:毁掉两个孩子的父母有多傻?

      田亮曾在微博上发了一张森碟带着弟弟骑玩具车的照片,配文说:等你长大,等你长高,也要站在姐姐的前面,勇敢保护她。
      姐姐年龄大,但是姐姐毕竟是女生;弟弟年龄小,但是弟弟是男子汉。父母教育弟弟学会保护姐姐,会激发弟弟勇敢承担责任。
      全面二胎政策开放以后,就意味着很多的女孩将要成为姐姐,原本也是全家宝贝的她们,将要面临如何做姐姐的新课题。

    ( R3 ?% G$ e1 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" b8 t  E1 L( D

    ; j/ n4 K) m/ V, x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 A9 N4 z# N, J  ?
      姐姐和弟弟是这个世界上血缘关系最近的两个人,父母最大的期待是姐姐呵护弟弟,弟弟保护姐姐,这才是姐弟组合家庭正确的打开方式。
      06
      父母们不要再说:“你是姐姐,就应该让着弟弟”了!
      因为每说一次,就是在姐姐的心上烙下一道伤疤,且难以愈合;让本来应该敬爱姐姐的弟弟的内心,变得理所当然、有恃无恐。
      曾有人说,生二胎不是因为有钱,也不是因为一定要男孩,而是在这个人情冷漠、充满功利的年代,给孩子留下一个亲人。
      期待每一个做姐姐的女孩能够得到父母更多的爱,至少也是平等的爱,因为她们的内心更敏感,更渴望父母的呵护。

    * x( S% y8 ^$ O7 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) ]. H+ u3 K! r
    $ M& @1 u' h' i: g: {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 [% y8 ~. P8 H% Z

    该用户从未签到

    发表于 2018-9-12 11:06 | 显示全部楼层
    二孩家长责任重大啊  
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-9-13 11:21 | 显示全部楼层
    父母一味地指望姐姐让着弟弟,不但让弟弟对姐姐和父母有了依赖,更容易让姐姐心生不平,亲情更是无从谈起。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-23 11:30 , Processed in 0.245177 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表